0
670
Газета Политика Интернет-версия

27.10.2000 00:00:00

Россия рвется в лидеры

Тэги: ВВП, экономика


ПРИМЕРНО неделю назад "НГ" опубликовала результаты опроса, проведенного среди ведущих финансовых организаций мира, в котором прогнозировалось развитие мировой экономики в текущем году. Тогда международные эксперты очень высоко оценили перспективы России. По их мнению, по итогам текущего года наша страна могла бы войти в десятку наиболее динамично развивающихся стран мира, заняв девятое место.

Вчера Министерство экономического развития и торговли опубликовало данные, которые могут существенно укрепить уверенность международных корпораций. По данным министерства, темпы роста ВВП в России по-прежнему сохраняются на высоком уровне. В целом за три квартала текущего года объем валового внутреннего продукта увеличился на 7,3% по сравнению с соответствующим периодом прошлого года. Напомним, что по итогам первого полугодия рост ВВП оценивался лишь в 7%. Хотя, как полагают эксперты министерства, в IV квартале темпы роста ВВП могут снизиться, в целом за год национальный доход нашего государства должен, по оценке Минэкономразвития, возрасти на 6,8-7%. Если основываться на предварительных оценках темпов роста валового внутреннего продукта в мире, то при сохранении нынешней положительной динамики Россия может занять шестое или седьмое место в рейтинге наиболее интенсивно развивающихся экономик мира.

Не менее динамичной выглядит экономика России на фоне процессов, происходящих в странах СНГ. По данным Международного валютного фонда, который исследовал развитие экономической ситуации в Содружестве с января по август, по темпам роста ВВП Россия занимает второе место, уступив первенство лишь Туркмении (не попавшей, кстати, в рейтинг финансовых институтов мира), где национальный доход вырос почти на 16%. Однако если учесть разницу в объемах обеих экономик, степень их зависимости от экспорта сырья, то вряд ли стоит слишком уж пессимистично оценивать "серебро" России.

Любопытно, что последнюю строчку занимает страна, с которой Россия собирается создать единое государство, - Белоруссия. Объем ВВП в этой стране упал на 6,3%. Такого снижения национального дохода не было в России с 1994 года. И даже в кризисный 1998 год российский ВВП снизился лишь на 4,6%.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Минпромторг РФ продолжает фиксировать снижение объемов параллельного импорта

Минпромторг РФ продолжает фиксировать снижение объемов параллельного импорта

0
369
В условиях СВО явка избирателей получила политическое значение

В условиях СВО явка избирателей получила политическое значение

Дарья Гармоненко

Иван Родин

Сверхрезультаты губернаторских выборов предстоит корректировать в сторону большей реалистичности

0
1184
Жалобы на действия судов поступают снаружи и изнутри

Жалобы на действия судов поступают снаружи и изнутри

Екатерина Трифонова

Граждане ругают бюрократию, сотрудники аппарата – условия своего труда

0
1133
В августе КПРФ отдали половину политического эфира

В августе КПРФ отдали половину политического эфира

Иван Родин

ГосТВ показывает электорату партию Зюганова в виде левого филиала власти

0
911

Другие новости