0
1104
Газета Политика Интернет-версия

03.11.2000 00:00:00

Демогра-
фический спад в России преодолим

Федот Тумусов

Об авторе: Федот Семенович Тумусов - доктор экономических наук, профессор, депутат Государственного собрания (Ил Тумэн) Республики Саха (Якутия).

Тэги: семья, тумусов, демография


МНОГИМ известно, какое огромное влияние на Николая II имела его супруга Александра Федоровна. Все помнят, какое сильное воздействие на Михаила Сергеевича Горбачева оказывала Раиса Максимовна. Любая историческая параллель несет в себе элемент случайности. Однако в своей великой книге "Лунь юй" Конфуций утверждал: "Когда в семье порядок, то и народы хорошо управляются. А когда народы хорошо управляются, то и весь мир будет жить в мире и прекрасном согласии"...

Пожалуй, еще ни разу в истории человечества не было такого, чтобы за одно лишь столетие вектор цивилизационного развития огромной страны изменялся трижды. Россия сегодня вновь, как в эпоху Мировой и Гражданской войн, переживает мучительный системный кризис. Нет ни одной сферы жизни общества, которая не претерпевала бы разительных метаморфоз. Вместе с тем переходный период тянется уже 15 лет. И пока нет надежных сигналов, что в ближайшее время он завершится и Россия выйдет... А, собственно, куда?

Ядром нынешнего системного кризиса, без сомнения, является кризис цивилизационный - разрушение "советского проекта" и неспособность выработать качественно новый. Как утверждают некоторые исследователи, всеобъемлющий стресс, связанный с утратой экзистенциального смысла, разрушением скрепляющей социум системы ценностей, буквально парализует общество. В долгосрочной перспективе речь идет о стратегической угрозе, поскольку на вызов, ставящий под вопрос самоидентификацию и выживание российского общества, ответить можно лишь в контексте цивилизационной парадигмы. Каким должен быть наш новый цивилизационный проект?

Исходить придется из того, что ни в дореволюционную Россию, ни в Советский Союз "вернуться" даже теоретически уже невозможно. Вместе с тем форейторы радикальной и всеохватной интеграции страны в так называемую западную цивилизацию, наподобие Гайдара и Козырева, постепенно сходят с общественной сцены. Это и понятно. Во-первых, подобной интеграции на взаимовыгодных условиях в принципе быть не могло и не будет. "Победитель забирает все!" Во-вторых, сама западная цивилизация, судя по всему, вступает в период глубоких и весьма болезненных мутаций, связанных прежде всего с глобальными ресурсными ограничениями. Ведь, как известно, западная цивилизационная модель может существовать только в условиях постоянного экономического роста. В-третьих, многим в России наконец-то становится ясно, что важнейшей предпосылкой прорыва в управляемое будущее является глубокое соответствие применяемой модернизационной доктрины традиционной специфике общества. Примером здесь служит динамичный Восток (Япония, Китай, Юго-Восточная Азия, Индия, исламский мир), который, опираясь на собственный цивилизационный проект и активно используя технологические достижения Запада, добился впечатляющих успехов в продвижении к информационному обществу.

Смею утверждать, что наша страна, несмотря на глубокие изменения в результате как советской индустриализации, так и рыночных преобразований 90-х годов, все же сохранила сущностные измерения традиционного общества. Поэтому для выхода из нынешнего системного кризиса крайне важно использовать стабилизирующие факторы российского традиционализма - прежде всего те, на которых зиждутся позднейшие конструкции общественной организации.

Таким фундаментом, без сомнения, является семья, до сих пор остающаяся наиболее устойчивым социальным образованием. Более того, при переходе к информационному обществу значение семьи как инновационного общественного института повышается кардинальным образом. По сути, именно семья, а не автономная личность и не корпоративные структуры является движущей силой цивилизационного развития XXI века. Именно в семье закладываются основы творческой личности, играющей ключевую роль в постиндустриальном обществе. Семья принимает непосредственное и решающее участие в формировании человеческого капитала как основного носителя знания - базовой ценности этого общества. В семье же формируется и так называемый социальный капитал. Основная часть производственной и предпринимательской деятельности осуществляется на социальном уровне, там, где происходят межгрупповые и межличностные контакты. Развитие этих отношений, богатство их форм и содержания оказывают решающее воздействие на макроэкономический результат. Можно уверенно прогнозировать, что лидерами нового столетия станут те социумы, которые не только не допустят деградации института семьи, но, напротив, сделают его главным инструментом адаптации к глобальным вызовам и изменениям. В связи с этим на первый план выходит разработка социально-экономических механизмов, стимулирующих интенсивное воспроизводство семейных ценностей.

Ситуация с семьей в сегодняшней России достаточно противоречива. С одной стороны, большинство опросов общественного мнения показывает, что именно семья как социальный институт пользуется наибольшим доверием людей вне зависимости от их материального положения и социального статуса. С другой - институт семьи переживает тот же глубокий системный кризис.

Только 10-15% детей в стране сегодня рождаются здоровыми. 75% беременных имеют те или иные патологии; две трети беременностей прерываются абортами. Постоянно растет число разводов. Среди юношей призывного возраста лишь около 30% признаются практически здоровыми. Каждый год 12-16 тысяч женщин погибают от "домашнего" насилия, и счет беспризорных детей идет уже на сотни тысяч...

Все говорит о том, что Россия вообще не сможет преодолеть трудности переходного этапа, если не изменится это положение. Рискну даже выступить с предложением: именно "семейная идеология" как традиционная, историческая ценность должна лежать в основе новой национальной идеи и цивилизационного проекта. Существует настоятельная потребность в выработке долгосрочной общенациональной программы "Семья". На государственном уровне необходимо принять меры для воссоздания традиционных устоев семьи, ее укрепления и развития. Иными словами, нужно создавать "наш новый Домострой" - самобытную российскую культуру семьи. Признать ее благосостояние главной целью развития экономики.

Ключевая проблема здесь, как представляется, состоит в том, чтобы изменить порядок распределения соответствующих бюджетных потоков: они должны доходить до конкретной семьи адресным, наиболее эффективным именно для нее образом. Если предельно сжато сформулировать эту идею, каждая семья должна иметь несколько счетов: медицинский, образовательный, жилищный и т.д. Средства, аккумулированные на подобных счетах, должны расходоваться строго в соответствии с целевым назначением по прямому указанию семьи. В этом смысле она становится важным фактором борьбы с бюрократией.

Понятно, что реализация подобных идей потребует времени. В такой многоукладной, полиэтнической и многоконфессиональной стране, как Россия, необходим полигон для широкомасштабного социального эксперимента. Начать его, возможно, следует с регионов Севера - стратегической ресурсной базы страны в XXI веке. Его значение будет резко возрастать в контексте глобальной борьбы за доступ к невозобновляемым природным ресурсам. И вполне может статься, именно Север определит цивилизационный облик России в будущем.

Но именно на севере нашей страны чрезвычайно обострены демографические проблемы, здесь самое обездоленное население. Потому социальному эксперименту не грозит "искусственность".


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Госдума ограничила применение "плавающих" ставок для потребительских кредитов

Госдума ограничила применение "плавающих" ставок для потребительских кредитов

0
108
СК РФ задержал трех подозреваемых по делу о массовом отравлении людей

СК РФ задержал трех подозреваемых по делу о массовом отравлении людей

0
111
Продажи вина в РФ в январе-мае росли почти вдвое быстрее, чем водки

Продажи вина в РФ в январе-мае росли почти вдвое быстрее, чем водки

0
116
В 27 провинциях Афганистана появился оптоволоконный интернет

В 27 провинциях Афганистана появился оптоволоконный интернет

0
119

Другие новости