0
669
Газета Политика Интернет-версия

25.01.2001 00:00:00

Депутаты хотят поправить закон о СМИ

Тэги: СМИ, закон, власть


Если власть с исключительным упорством и постоянством пытается внести изменения и дополнения в действующий закон о печати, сам собой напрашивается вывод о том, что либо этот закон несовершенен, либо власть хочет ограничить свободу слова. О несовершенстве закона вряд ли стоит серьезно дискутировать по той простой причине, что он не только выдержал испытание временем, но и давно признан обществом как чуть ли не единственный законодательный акт, доказывающий существование демократии в нашей стране. Этим законом в той или иной степени гордился и президент СССР Михаил Горбачев, и первый президент России Борис Ельцин, не говоря уже о политиках разных мастей, получивших возможность, в том числе и с помощью прессы, публично высказывать свое мнение. В то же время всем понятно, что нет предела совершенству, и мы пока не можем тягаться с демократическими канонами США, где записано просто и ясно: "Печать свободна".

Николай Булаев (ОВР), Константин Ветров и Игорь Лебедев (ЛДПР), Павел Коваленко и Валерий Комиссаров ("Единство") предложили дополнить закон следующим тезисом: "Запрещается использовать СМИ для распространения заведомо ложной информации, способной опорочить честь, достоинство и деловую репутацию гражданина, причинить ему моральный вред либо способной опорочить деловую репутацию юридического лица, причинить ему неимущественный или имущественный ущерб". Ограничение очень важное и нужное, но аналогичная норма уже прописана в действующем законе в ст. 49, где говорится о том, что журналист "обязан проверять достоверность сообщаемой им информации", и в ст. 51 о недопустимости злоупотребления правами журналиста (нельзя скрывать или фальсифицировать общественно значимые сведения, распространять слухи под видом достоверных сообщений, распространять информацию с целью опорочить гражданина...). Поправка, предлагаемая депутатами, заставляет вспомнить оголтелые информационные войны на федеральном и региональном уровнях, которые ведутся в предвыборную кампанию. С этой точки зрения она не только важна, но и необходима. Однако есть тут свой "подводный риф". Пока журналист ведет сложное и опасное расследование, обнародуя достоверную, но не известную доселе информацию, касающуюся деловой репутации чиновника или коммерческой фирмы, оскорбленная сторона тут же апеллирует к предлагаемой статье закона. То есть фактически никакие сведения теперь не могут быть опубликованы в прессе до суда.

Следующее дополнение в закон о СМИ, внесенное депутатами Павлом Коваленко, Валерием Комиссаровым ("Единство") и Борисом Резником ("Народный депутат"), касается изменения порядка выдачи лицензий на вещание. Предлагается наделить этим правом "федеральные органы исполнительной власти в области СМИ и его территориальные органы". Это уже гораздо серьезнее, и в данном случае нельзя не согласиться с заместителем председателя комитета по информационной политике Александром Кравцом (КПРФ), который считает, что лицензирование по-новому чревато серьезными последствиями для оппозиционных СМИ. Здесь явно просматривается стремление власти иметь "законную" возможность преследования неугодных средств массовой информации. По мнению Сергея Иваненко ("ЯБЛОКО"), "если внесенные поправки - не позиция исполнительной власти, то, несомненно, "пробный шар", который власть пытается вбросить". Иваненко считает, что власть проводит линию по ущемлению свободы печати. Во-первых, есть попытка заметно сузить количество изданий, которые могут именоваться средствами массовой информации, а во-вторых, предлагается изменить ст. 52 закона, определяющую круг лиц, на который распространяется профессиональный статус журналиста. То есть люди, которые не являются журналистами, но связаны с редакциями договорами, не имеют права добывать и распространять информацию. Это явный способ открытого давления на прессу, поскольку в Чечне, к примеру, работают в основном внештатные сотрудники изданий.

Однако самая одиозная поправка к действующему закону о печати касается введения запрета на использование СМИ с целью "осквернения и неуважения" государственного флага, герба и гимна и иных государственных символов. Депутаты от "Единства" фактически в корне пресекают творчество газетных карикатуристов, которые частенько иронизируют над российским двуглавым орлом. Теперь можно примерно наказать и Владимира Войновича, который написал свои слова к александровскому гимну. И не просто наказать, а привлечь его и многих других "шутников" к уголовной ответственности (именно такую норму депутаты от "Единства" предлагают ввести в закон о СМИ). Весьма любопытно, что самым активным "законотворцем" выступает журналист авторского телевидения Валерий Комиссаров, который, видимо, понимает свободу печати только в рамках "Моей семьи".


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Топливные цены предлагают отвязать от среднего уровня инфляции

Топливные цены предлагают отвязать от среднего уровня инфляции

Михаил Сергеев

Дефицит бензина сохраняется, несмотря на ослабление госрегулирования

0
2596
Форум Минфина выявил конфликт вокруг будущего бюджета

Форум Минфина выявил конфликт вокруг будущего бюджета

Ольга Соловьева

Долю нефтегазовых доходов обещают снизить до 22%

0
2293
Доверенных людей президент РФ не снимает, а передвигает

Доверенных людей президент РФ не снимает, а передвигает

Иван Родин

В конце сентября новыми могут стать не только глава Верховного суда и генпрокурор

0
1762
Коммунистов теснят на обочину истории

Коммунистов теснят на обочину истории

Дарья Гармоненко

«Справедливая Россия – За правду» и «Новые люди» готовы выступить могильщиками КПРФ

0
1596

Другие новости