0
798
Газета Политика Интернет-версия

10.02.2001 00:00:00

Земельный кодекс появится грядущей весной?

Тэги: земля, закон, кодекс, Дума


ПОХОЖЕ, что у самого обсуждаемого в последнее время документа - проекта Земельного кодекса в новой редакции - появился наконец-то шанс обрести законодательный статус. В пятницу министр экономического развития и торговли Герман Греф на встрече с журналистами после совещания у премьер-министра РФ Михаила Касьянова сообщил, что этот законопроект будет внесен в Госдуму в период весенней сессии.

По словам Грефа, на этом совещании были рассмотрены и приняты базовые принципы земельных отношений в России на основе предложений, разработанных Минимущества РФ, Министерством экономического развития и торговли и рядом других государственных структур. Кроме того, кабинет министров утвердил ряд принципиальных решений, связанных с особенностями правового регулирования оборота земель. Были достигнуты договоренности о разграничении между федеральной властью, субъектами федерации и муниципальными органами вопросов управления землей. В частности, правительство определило те категории земель, которые будут выведены из-под действия Земельного кодекса: распоряжаться ими станут муниципалитеты.

Предполагается, что земли промышленного назначения, земли городов, охраняемые территории, лесной фонд будут равноправными с точки зрения формы собственности на них. "Мы придерживаемся принципа равенства всех категорий земель", - подчеркнул министр. Предполагается также установить четкий приоритет прав граждан на земельные участки.

При этом Греф подчеркнул, что "мы не будем ломать сложившуюся систему земельных отношений в России после планируемого вступления в силу Земельного кодекса". По его словам, с началом действия ЗК правительством предусмотрен так называемый переходный период для приведения в порядок земельных отношений. Его введение обусловлено необходимостью преодоления некоторой дестабилизации, которая неизбежно возникнет после законодательного закрепления правовых норм регулирования земельного оборота.

Правительственная концепция Земельного кодекса не включает в себя принципы правового регулирования оборота сельскохозяйственных земель. Отдельный закон об обороте сельскохозяйственных угодий последует сразу же за принятием Земельного кодекса. Этот специальный нормативный акт будет разработан до конца года. Правда, как отметил Греф, принят он будет лишь в начале 2002 года.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Путин: Таможенные сборы за первое полугодие 2024 года выросли на 500 млрд руб.

Путин: Таможенные сборы за первое полугодие 2024 года выросли на 500 млрд руб.

0
1408
Швеция решила передать Украине резервные электростанции

Швеция решила передать Украине резервные электростанции

0
1080
Граждане стали сами себе девелоперами

Граждане стали сами себе девелоперами

Анастасия Башкатова

Семьям приходится возводить жилье своими силами

0
2030
Правительство предложило Госдуме отказаться от госпропаганды в законах

Правительство предложило Госдуме отказаться от госпропаганды в законах

Иван Родин

Традиционные российские духовно-нравственные и семейные ценности нормативно не определены

0
2332

Другие новости