0
1353
Газета Политика Интернет-версия

28.03.2001 00:00:00

Борьба с финансовыми преступлениями

Тэги: преступление, криминал, отмывание, борьба


ВРЯД ЛИ можно считать случайными некоторые события последних дней: 22 марта Владимир Путин внес на ратификацию в Госдуму конвенцию об отмывании, выявлении, изъятии и конфискации доходов от преступной деятельности. На следующий день в Генеральной прокуратуре прошло совещание руководителей силовых структур, посвященное борьбе с отмыванием денег и незаконным вывозом капиталов. А в минувший понедельник состоялись парламентские слушания "Утечка капитала как угроза безопасности России".

Похоже, всех допекло. Ситуация с "отмыванием и умыканием" денег всеми доступными преступникам методами действительно приобрела масштабы национального бедствия. Практикуемые же сегодня методы борьбы с этим злом неэффективны, что признают и специалисты.

Может быть, поэтому совещание 23 марта вконец осерчавших силовиков ознаменовалось сенсационными и до известной степени революционными договоренностями.

Функции объединителя усилий и координатора деятельности силовых ведомств взяла на себя Генеральная прокуратура. Журналистам разрешили присутствовать лишь на открытии мероприятия, однако, учитывая состав собравшихся (председатели КС и ВС Баглай и Лебедев, директор ФСБ Патрушев, министр МВД Рушайло, директор ФСНП Солтоганов, председатель ГТК Ванин, министр юстиции Чайка, зам. секретаря Совбеза Соболев), разговор "по существу", к которому призвал генпрокурор Владимир Устинов, состоялся. И, несмотря на завесу секретности, некоторые аспекты общения судебного и правоохранительного истеблишмента стали известны.

Как известно, есть ложь, есть наглая ложь, а есть статистика. Именно ей вынес суровый приговор главный прокурор страны. "Откуда цифра?" - вопрос звучал не единожды. То по поводу ущерба от финансовых злоупотреблений (называлось сумма 15 млрд. долл.), то по поводу бегства капиталов из страны: "Кто подсчитал, что из России ежегодно незаконно вывозится 25 млрд. долл.?" Ссылки на академические институты не удовлетворили Устинова. Его резюме было жестким: "Послушать некоторых специалистов, сложится впечатление, что по два бюджета страны вывозят. Сами себя хлещем цифрами, а нам нужны точные данные".

Именно отсутствие точных данных позволяет жонглировать цифрами в угоду чьим-то сиюминутным интересам. Результат известен - на Западе, да и у нас многие уверены, что в каждом российском городе засела своя "коза ностра".

После окончания совещания генпрокурор заявил, что будет создана специальная группа для определения истинных объемов незаконных сделок и операций в финансовой сфере.

А в ходе выступлений выяснилось, что ведомства по одному и тому же поводу оперируют различными данными. Так, на заявление одного из выступавших, что "в прошлом году выявлено 1784 квалифицированных преступления, из них направлены в суд - 1091, и по ним осуждено 92", председатель ВС Вячеслав Лебедев откликнулся: "Ответственно заявляю - осуждено только трое".

Руководитель ГТК Михаил Ванин, в свою очередь, уточнил данные Межведомственного центра по противодействию отмыванию денег при МВД РФ: по его ведомству прошло не 20 тысяч контрактов, как было сказано в докладе, а 15 тысяч. И вернулось в страну не 12 млрд. долл. а 8 млрд.

К МВЦ это была не единственная претензия. "КПД вашего центра идет к нулю, - оценил деятельность его и своих подчиненных Владимир Устинов. - Вы говорите, что возвращены государству 168 миллионов долларов, а ведь за 19 месяцев могли бы и побольше".

Все силовые структуры сегодня испытывают отсутствие законов для борьбы с "грязными" деньгами. Сегодня, признался генпрокурор, нет ясного понимания, какие именно деньги получены незаконным путем. Иногда валят в кучу преступные капиталы (торговля наркотиками, оружием, людьми) и зарубежные инвестиции российских предприятий. Пока есть различные толкования, судьи опасаются таких дел. А раз нет судебной практики, механизма приостановки сделок, проверки, экстрадиции капитала (арест и возврат из-за рубежа похищенных средств), причем на межгосударственном уровне, то нет и проблем у преступников.

Участники совещания говорили о преступных схемах перемещения денег, о необходимости финансовой разведки. Например, в Москве зарегистрировано 850 тысяч юридических лиц, из них только 200 тысяч платят налоги. Для чего существуют остальные: участвуют в отмывании денег? Или известные российские нефтяные компании, у которых главные потребители нефти - Ирландия, Великобритания и почему-то Панама. К этим компаниям, кстати, есть вопросы у Совета безопасности.

Однако более всего впечатлили результаты координационного совещания, которое Владимир Устинов не случайно назвал ключевым. Удалось достигнуть договоренностей, в равной мере удовлетворяющих всех ее участников: о координации действий, о создании совместной рабочей группы по борьбе с отмыванием денег и утечкой капиталов. Специальным постановлением оформлены и конкретные предложения. Им еще предстоит пройти путь согласований в Госдуме, СФ, президентской администрации. Но, кажется, процесс пошел...


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Быстрый, натриевый, безопасный

Быстрый, натриевый, безопасный

Владимир Полканов

Проект Росатома по строительству энергоблока будущего БН-1200М прошел экологическую экспертизу

0
2065
При выходе на пенсию уровень жизни может обвалиться в четыре раза

При выходе на пенсию уровень жизни может обвалиться в четыре раза

Анастасия Башкатова

Доходы пожилых все больше отстают от зарплат российских работников

0
3064
Гендерный разрыв в оплате труда оказался максимальным за 11 лет

Гендерный разрыв в оплате труда оказался максимальным за 11 лет

Ольга Соловьева

Геополитическая турбулентность ускорила в России рост зарплат у мужчин, но не у женщин

0
2437
Госдума придерживает гуманную инициативу Верховного суда

Госдума придерживает гуманную инициативу Верховного суда

Екатерина Трифонова

Беременных женщин и матерей с детьми предлагалось вообще не отправлять под стражу

0
2444

Другие новости