0
569
Газета Политика Интернет-версия

30.03.2001 00:00:00

Сенаторы поддержат президентский проект

Тэги: вешняков, закон, партия, дума


ВЧЕРА председатель ЦИК Александр Вешняков заявил о том, что "Закон о политических партиях", по всей вероятности, как и планировалось ранее, будет рассмотрен и принят Государственной Думой в апреле. А значит, вполне возможно, что в конце следующего месяца документ попадет в Совет Федерации и там, судя по всему, вокруг него может развернуться интересная интрига.

Как сообщил корреспонденту "НГ" глава группы по разработке поправок к "Закону о политических партиях", член комитета по делам Федерации Рамазан Абдулатипов, члены СФ взялись за дело весьма обстоятельно. По его словам, уже сейчас подготовлен многостраничный документ, содержащий довольно большое количество поправок. И хотя, заметил Абдулатипов, он и не касается самой концепции документа, несколько принципиальных положений сенаторы попытаются изменить. Судя по всему, сенаторы "старой гвардии" - губернаторы и председатели законодательных собраний будут настаивать на ликвидации положения закона, согласно которому вводится запрет на участие в выборах различных уровней региональных партий. Не секрет, что в большинстве случаев подобного рода структуры возникали по желанию самих глав субъектов, которые участвовали в выборах и формировали местные парламенты и состав администраций. Разумеется, инициатива Центризбиркома, а также значительной части Думы, касающаяся запрета этих структур, не вызвала энтузиазма у членов СФ. В связи с этим депутат от СПС Борис Надеждин в разговоре с корреспондентом "НГ" даже предположил, что это положение исчезнет из закона на стадии рассмотрения в Государственной Думе - нижняя палата вряд ли наберет 300 голосов для преодоления возможного вето Совета Федерации.

Подобный исход событий был бы, конечно, вполне вероятен, если бы не одно обстоятельство. За время процесса ротации СФ верхняя палата пополнилась довольно значительным количеством новых сенаторов, треть из которых отнюдь не скрывает своей принадлежности к партии "Единство", а другая треть по-прежнему является резервом КПРФ. То есть партий федерального масштаба, которые в случае ликвидации региональных партий только выиграют. Рамазан Абдулатипов заметил корреспонденту "НГ", что его коллега по комитету - член политсовета "Единства" Александр Попов придерживается совершенно другой точки зрения. По мнению Попова, региональные структуры должны быть ликвидированы.

Нелегкую борьбу в СФ можно ожидать и вокруг норм, запрещающих структурирование партий по национальному и религиозному признаку - для представителей глав республик и автономных округов изъять из закона эту норму, думается, также будет вопросом принципа. Кроме этого сенаторов, судя по представленным поправкам, также беспокоит и излишняя детализация процесса регистрации оргкомитета партий, проведения съездов, а также, как и депутатов Государственной Думы, финансирование их из государственного бюджета.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


В ЛДПР предлагают окончательно деполитизировать профсоюзы

В ЛДПР предлагают окончательно деполитизировать профсоюзы

Дарья Гармоненко

Трудовыми отношениями и спорами должна заняться вертикаль трехсторонних комиссий

0
859
Конституция России специально не определяет схему выборов Госдумы

Конституция России специально не определяет схему выборов Госдумы

Иван Родин

В Основном законе заложена возможность давать дополнительные места депутатам из новых регионов

0
895
Россиян ждет беспрецедентное повышение коммунальных тарифов

Россиян ждет беспрецедентное повышение коммунальных тарифов

Михаил Сергеев

Дополнительная нагрузка на среднюю семью превысит 34 тысячи рублей за четыре года

0
1834
Граждане за решеткой слабо разбираются в арестах

Граждане за решеткой слабо разбираются в арестах

Екатерина Трифонова

Конституционный суд отказывается обсуждать проблемы реального правоприменения

0
837

Другие новости