0
738
Газета Политика Интернет-версия

14.07.2001 00:00:00

Депутатский демарш не удался

Тэги: дума, закон


ДУМА преподнесла-таки Кремлю сюрприз. В то время как лидеры фракций беседовали с Путиным о затянувшейся весенней сессии и сложном земельном вопросе, рядовые депутаты проголосовали за отзыв из парламента блока пенсионных законов. Эту идею поддержало большинство нижней палаты - 249 человек. Вышедших из путинского кабинета глав думских фракций это известие застало врасплох. "Это что же получается? Мимо тещиного дома я без шуток не хожу?" - негодовал Борис Немцов. Тогда он еще не знал о том, что кто-то из коллег-депутатов подшутил и над его - немцовской - тещей и проголосовал против пенсионной реформы карточкой, неосмотрительно забытой главой СПС в Думе. "Можно было бы уйти на каникулы с чистой совестью, а теперь депутатам будет стыдно", - заключил Борис Ефимович.

Немцов был прав. Неожиданная предприимчивость порядком уставших от жары и активной работы депутатов в точности напомнила поговорку: "кот из дома - мыши в пляс". Стыдно же, по версии главы СПС, должно быть коммунистам, аграриям, "ЯБЛОКУ", "Народному депутату" (без двух его представителей) и "Регионам России". Краснеть пришлось уже на следующий день. Вчера стало ясно, что отзывать пенсионные законопроекты президент не собирается.

Сомнительно, что думский демарш возник на пустом месте. И если позиция коммунистов и аграриев мало кого удивила - несогласие с правительственными законопроектами в последнее время стало для них составной частью партийной дисциплины, - то поведение остальных "протестантов" оказалось действительно неожиданным. Депутаты не скрывали, что испытывали на себе серьезное давление не только со стороны исполнительной власти, но и от лица бизнес-сообщества. Предпринимателей не устраивает правительственная редакция реформы. Она, по их версии, не позволит пенсионным фондам параллельно выступать еще и в роли инвестиционных центров, как это принято во всем мире. Но в России видят в этом желание "денежных мешков" приватизировать деньги пенсионеров, что, естественно, бьет по интересам бизнеса. Не случайно глава "Всероссийского союза страховщиков" Игорь Юргенс всерьез занимался пенсионным вопросом в Российском союзе промышленников и предпринимателей. И хотя, по словам представителей РСПП, здесь они "несколько опоздали", опускать руки еще рано.

Впрочем, никто из опрошенных "НГ" депутатов не видел в Думе предпринимателей с "толстыми портфелями" или "коробками из-под ксероксов". Как заявил нам главный думский обвинитель Алексей Митрофанов, лоббистские методы работы в нижней палате парламента за последний год сильно изменились. Во-первых, разбрасываться деньгами и обещаниями никто уже не хочет. Воздействовать на депутатов пытаются через руководителей фракций, групп и объединений, а они сами ходят "куда надо". Во-вторых, нынешний депутатский состав заметно "разбогател" по сравнению со своими предшественниками. "Кого покупать? - спрашивает Митрофанов. - Бывшего министра, человека, который контролирует фактически всю Черноголовку, или, может быть, нефтяников, газовиков и угольщиков?"

Власть депутатского вызова не испугалась. Измученный общением со слугами народа замглавы президентской администрации Владислав Сурков немногословно заметил: "Пусть голосование покажет отношение депутатов к предлагаемой пенсионной реформе". А социальный вице-премьер Валентина Матвиенко заявила, что правительство, конечно же, готово к конструктивному диалогу по пенсионному пакету, однако концептуальных возражений от фракции КПРФ до сих пор как-то не замечалось. По ее словам, кабинет министров согласился с тем, что законопроект об управлении пенсионными средствами пока вызывает много вопросов и не до конца доработан, поэтому его следует обсудить в Госдуме позднее.

В то же время существует и другая версия произошедшего. Обращение к Путину в принципе не могло быть для лидеров фракций каким-то сюрпризом, поскольку они сами на Совете нижней палаты во вторник решили поставить его на голосование в ходе четвергового пленарного заседания. Тем более что президент и правительство, по сути дела, уже выполнили часть требований депутатов, отложив на осень обсуждение двух из шести законопроектов. Как раз тех, которые должны были поделить пенсионные деньги и часть из них вручить тому новому Пенсионному фонду, который перестал бы быть государственной структурой. Ничего скандального в депутатском обращении не было еще и потому, что все за него проголосовавшие прекрасно понимали: им уже ничего не изменить, и в пятницу пенсионные законы в варианте Михаила Зурабова будут приняты, несмотря на все споры и возражения. Таким образом, депутаты, поддержавшие обращение к президенту, просто подстраховались в глазах собственных избирателей.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Исполнение законов за решеткой зависит от тюремной инструкции

Исполнение законов за решеткой зависит от тюремной инструкции

Екатерина Трифонова

Заключенных будут по возможности отпускать на волю для платного лечения

0
342
Россия стала главным инвестиционным донором Евразийского экономического союза

Россия стала главным инвестиционным донором Евразийского экономического союза

Ольга Соловьева

Санкционное давление Запада изменило направление капвложений в ближнем зарубежье

0
382
Перед выборами коммунисты вспоминают об опыте большевиков

Перед выборами коммунисты вспоминают об опыте большевиков

Дарья Гармоненко

Партия интернационалистов разыгрывает этническую карту в ряде протестных регионов

0
337
Россия вписалась в глобальную тенденцию дефицита учителей

Россия вписалась в глобальную тенденцию дефицита учителей

Анастасия Башкатова

Цифровизация парадоксальным образом увеличила нагрузку на педагогов

0
376

Другие новости