0
1057
Газета Политика Интернет-версия

12.09.2001 00:00:00

Партийный брак по расчету

Тэги: титов, горбачев, партия, объединение


НА ПЕРВЫЙ взгляд объединение Российской партии социальной демократии самарского губернатора Константина Титова и Российской объединенной социал-демократической партии Михаила Горбачева в Единую социал-демократическую партию идет по намеченному графику. Вчера состоялось третье заседание оргкомитета по подготовке объединительного съезда ЕСДПР, на котором обсуждался устав и программа будущей партии. Более того, как объявил после окончания заседания самарский губернатор, Единая социал-демократическая партия уже решила выдвинуть кандидатов на выборы в Мосгордуму и законодательные собрания Твери и Самары.

Накануне заседания в Подмосковье состоялся четвертый съезд Союза молодых социал-демократов, который, будучи переименованным в общероссийскую политическую общественную организацию "Российский объединенный союз молодых социал-демократов", в качестве равноправного партнера вошел в состав учредителей ЕСДПР. Как сообщил корреспонденту "НГ" лидер молодых социал-демократов Эрик Лобах, их движение объединяет около полутора тысяч активистов из 52 регионов страны.

Но дьявол, как известно, кроется в деталях. В числе нерешенных осталась самая значимая проблема - механизм объединения РПСД и РОСДП. Как подчеркнул Константин Титов, "мы настаиваем на сжатом варианте объединения", когда члены одной партии вливаются в другую. Но на базе какой из партий будет происходить это "слияние", до сих пор не ясно. И Горбачев, и Титов этот вопрос пока старательно обходят вниманием, стараясь повременить с выяснением отношений до съезда, который намечен на конец октября.

Уже сейчас ясно, что лидерские амбиции Титова с Горбачевым станут серьезным камнем преткновения на пути объединения социал-демократов. Прежде всего потому, что союз губернатора Самары и экс-президента СССР изначально задумывался как свадьба по расчету, где каждый из вождей уже заранее определил роль и место своего коллеги. Еще несколько месяцев назад губернатор Титов заявил: "С учетом внешнего имиджа Михаила Горбачева и нашей внутренней работы нас быстро примут в Социнтерн, и тогда мы станем партией, признанной международным сообществом". А вот экс-президент от партийного мезальянса ждал финансовой поддержки. Ведь не от красивой жизни Михаил Горбачев взялся рекламировать пиццу, а сейчас и вовсе подался в тележурналисты, участвуя в съемках фильма, посвященного экс-канцлеру Германии Гельмуту Колю.

Однако любые расчеты корректируются реальностью. Возможно, политического веса Горбачева хватило бы для благосклонного внимания западных социал-демократов, но для успешного партстроительства внутри страны его явно недостаточно. Так, согласно данным соцопроса фонда "Общественное мнение", каждый второй опрошенный относится к Горбачеву безразлично; каждый третий - плохо, и лишь 16% - хорошо. Проще говоря, никто из россиян не видит в экс-президенте СССР действующего политика, способного генерировать процесс создания мощной социал-демократической партии. Да и в реальность единой программы партии тоже верится с трудом. Вряд ли можно совместить правые взгляды Титова с очередной попыткой строительства социализма с "человеческим лицом", хотя Горбачев с Титовым и согласились на то, что в партии будет и левое, и правое крыло. Так что рано или поздно именно эти основополагающие моменты могут стать причиной для политического развода социал-демократов.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


«Москва – Петушки» – еще не конец света

«Москва – Петушки» – еще не конец света

Андрей Мельников

Владимирская епархия против эсхатологии Венички Ерофеева

0
497
Отечественную историю предлагают чествовать 28 января

Отечественную историю предлагают чествовать 28 января

Иван Родин

Для нового памятного дня депутаты взяли дату рождения Ключевского, а не Мединского

0
398
Восстановление инвестиций переносится на 2026 год

Восстановление инвестиций переносится на 2026 год

Ольга Соловьева

Оживление в промышленности начнется только при снижении ставки ЦБ до 14%

0
476
Энергетику Дальнего Востока ждут большие перемены

Энергетику Дальнего Востока ждут большие перемены

Михаил Сергеев

Отраслевые спады в регионах банкиры описывают как замедление экономической активности

0
528

Другие новости