0
1183
Газета Политика Интернет-версия

13.10.2001 00:00:00

Татьяна Парамонова: "Мы не должны никого спрашивать"

Тэги: парамонова, долги, цб


-ТАТЬЯНА ВЛАДИМИРОВНА, вчера президент сделал заявление, что "из общего объема кредитов МВФ Центробанку, который составляет 4,8 миллиарда долларов, мы готовы начать активную проплату, в том числе и тех долгов, которые подлежат выплате в 2003 году, в общем размере 2,7 миллиарда долларов". Что это за задолженность?

- Президент сказал, что Центральный банк будет платить досрочно. Цифру он назвал 2,7 миллиарда долларов. При этом он имел в виду, что это та цифра, которая оставалась нам для погашения долга. То есть у нас задолженность была 2,7 миллиарда долларов.

- Откуда взялась цифра в 4,8 миллиарда долларов?

- Президент не называл цифру 4,8 миллиарда долларов. Он только сказал, что это тот кредит, который мы взяли у МВФ. Напомню, что в 1998 году Российская Федерация получила от МВФ кредит в размере 4,8 миллиарда долларов, но президент этой цифры сейчас не называл. Из этих 4,8 миллиарда долларов 1 миллиард - кредит, который оформлен на Минфин РФ, и 3,8 миллиарда долларов было оформлено на Центральный банк России. Часть этого кредита в сумме 0,9 миллиарда долларов мы погасили в соответствии с графиком еще в конце 1999 года. Осталось погасить 2,7 миллиарда долларов. Именно об этой сумме и шла речь. Но из этой суммы мы уже начали осуществлять досрочное погашение, в том числе погашали накануне. Поэтому сегодня наша задолженность перед Фондом составляет гораздо меньшую сумму. Мы внесли досрочно все платежи, которые должны были произвести по графику в 2003 году. Теперь нам осталось погасить определенную сумму, которая приходится на 2002 год.

- А инициатива досрочного погашения долгов исходила от ЦБ или от правительства?

- Это инициатива и возможность, которая есть. Она была нами обсуждена, и по ней принято определенное решение. Президент сказал, что ЦБ осуществит погашение. Какая разница, чья это инициатива?

- Разница в том, что сейчас Центробанк считается независимым учреждением, поэтому график своих долгов должен определять сам и без нажима со стороны власти.

- Этот платеж совершенно не связан с нашей независимостью. По закону мы и не должны никого спрашивать, но мы, естественно, проконсультировались с соответствующими организациями.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Русский Рубенс и его придуманная страна

Русский Рубенс и его придуманная страна

Марианна Власова

В Третьяковской галерее представили монографическую выставку Бориса Кустодиева

0
360
Москва продемонстрировала Владимиру Путину потенциал и динамику

Москва продемонстрировала Владимиру Путину потенциал и динамику

Галина Грачева

Мэр столицы Сергей Собянин рассказал президенту, за счет чего экономика города растет даже в сложной геополитической обстановке

0
498
Минтруд сообщил о запуске программ бесплатной переподготовки специалистов

Минтруд сообщил о запуске программ бесплатной переподготовки специалистов

Михаил Сергеев

В российских школах обостряется дефицит учителей физики, химии и математики

0
612
В Киргизии отметили годовщину Основного закона

В Киргизии отметили годовщину Основного закона

Виктория Панфилова

Конституция республики меняется, неизменной остается трудовая миграция из страны

0
503

Другие новости