0
662
Газета Политика Интернет-версия

16.02.2002 00:00:00

Все "завидуют" бедной "Единой России"

Тэги: единая россия, партия, выборы


Несмотря на то что до следующих парламентских выборов осталось целых два года, опытные партийцы знают - реальная избирательная кампания и борьба за народные голоса начинается минимум за год до судьбоносного для российских политических структур воскресенья. Значит, активизировать партийные кадры и готовить их к предстоящей работе по завоеванию электората надо уже сейчас. Поэтому практика проведения партийных школ у российских политических структур становится все более популярной.

Впрочем, разного рода совещания с региональными партийцами каждая уважающая себя партия проводила регулярно. Но такого рода мероприятия были, скорее, частным делом партии - они проходили в закрытом режиме и на них обсуждались узкопартийные вопросы. Теперь же партшколы, похоже, будут выполнять гораздо более многочисленные функции. Начиная от пиаровских - партшкола в принципе является неплохой публичной трибуной для руководства этих политических структур - и заканчивая возможностью выстроить реальную партийную вертикаль власти.

Первой партией, которая использует все преимущества подобного рода мероприятий стала "Единая Россия". Почти неделю назад в подмосковный пансионат "Бор" съехались все претенденты на должности глав региональных отделений, чтобы прослушать курс лекций из уст вице-премьеров, заместителей главы администрации президента, видных ученых и политологов. В некотором смысле затея партии власти является беспрецедентной. Во-первых, еще ни одна структура не вывозила своих партийцев на десять дней в весьма комфортабельные номера в одном из лучших подмосковных "угодий" управления делами президента. Во-вторых, заставить читать лекции, к примеру, замглавы администрации главы государства другим политическим структурам вряд ли удалось бы. Будущее руководство регионального актива "Единой России" имеет возможность совмещать насыщенную учебу (занятия проходят с девяти утра до десяти вечера) с не менее активным отдыхом - в перерывах между лекциями партийцы играют в бильярд, плавают в бассейне и парятся в саунах.

Но, похоже, позволить себе такую роскошь может не каждая партия. Впрочем, что касается "Единой России", то в партии корреспондента "НГ" уверили, что, к примеру, лекции высокопоставленные преподаватели читают безвозмездно. Тем не менее остальные политические структуры оценили затею "Единой России" весьма скептически. К примеру, в СПС корреспонденту "НГ" заявили, что фактом приглашения в качестве лекторов представителей администрации президента и правительства партия лишь подтвердила, что все программы структуры Сергея Шойгу "пишутся в Кремле". "Нам не надо, чтобы нас учили кремлевские, мы проповедуем идеи либерализма", - заявили в "Союзе правых сил". Партучеба у правых проходит в более скромных условиях - одна часть региональных представителей собирается в небольшом подмосковном пансионате, а другая - в городе Иркутске. Что же касается лекторов, то правые чаще всего обходятся своими силами - перед партийцами выступает руководство структуры и приглашенные преподаватели вузов. В середине марта СПС соберет на очередную партучебу своих "менеджеров" - руководителей избирательных штабов.

Что касается "ЯБЛОКА", то, судя по всему, вывозить своих партийцев за город в партии вообще считают нецелесообразным. Площадка для партшколы, заявили в структуре Григория Явлинского, есть у партии в Москве. Но, как заявил в беседе с корреспондентом "НГ" заместитель Явлинского Сергей Митрохин, если бы "ЯБЛОКО" захотело пригласить в качестве лекторов высокопоставленных госчиновников, проблемы с этим не возникло бы. Однако партия намеренно не прибегает к их услугам. А вот коммунисты предпочитают совмещать свою партучебу с пленумами, которые проходят два-три раза в год, на которых работники аппарата центрального комитета и инструктируют свой региональный партактив. При этом посторонних в тонкости обучения левые стараются не посвящать.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Депутаты предлагают узаконить банковское ПВО

Депутаты предлагают узаконить банковское ПВО

Иван Родин

Подразделениям ЦБ РФ позволят самостоятельно отбиваться от украинских дронов

0
1168
Адвокатура опасается процессуального усиления прокуратуры

Адвокатура опасается процессуального усиления прокуратуры

Екатерина Трифонова

Инициатива коммунистов может быть поддержана, чтобы вернуть судопроизводство к советским стандартам

0
996
ЛДПР не удается обогнать КПРФ в телеэфире

ЛДПР не удается обогнать КПРФ в телеэфире

Дарья Гармоненко

На государственных каналах отсутствует предвыборная борьба партий за второе место

0
979
Зарплатный бум слабо отразился на продажах продуктов

Зарплатный бум слабо отразился на продажах продуктов

Анастасия Башкатова

Потребительские расходы годами не успевают за увеличением доходов населения

0
1240

Другие новости