0
535
Газета Политика Интернет-версия

18.03.2002 00:00:00

Депутаты показали зубы

Тэги: депутаты, дума, закон, правительство


Намечающийся кризис между исполнительной и законодательной ветвями власти попробовал загасить Владимир Путин на состоявшейся в субботу встрече с руководителями депутатских объединений, входящих в состав координационного совета центристских фракций и групп Госдумы. Как отмечают источники в нижней палате парламента, президенту не понравилось поведение депутатов, которые в минувшую пятницу фактически дезавуировали закон об отмене льгот для военнослужащих, что потребует руководству страны изыскания почти 10 млрд. рублей, которые не учтены статьями бюджета.

В свою очередь, "фэ" по поводу поведения правительства высказали президенту и депутаты. Как сообщил лидер фракции ОВР Вячеслав Володин, депутаты пожаловались Путину, что правительство затягивает внесение в Государственную Думу ряда важных законопроектов, а те, которые вносятся, слабо согласуются с позициями фракций и групп Госдумы. Именно этот аспект имел место при обсуждении 15 марта во втором чтении проекта Федерального закона "О внесении изменений в некоторые законодательные акты РФ по вопросам денежного довольствия военнослужащих и предоставления им отдельных льгот".

События, происходившие в связи с обсуждением этого закона, показали, что в депутатском корпусе, в Кремле и в правительстве нет единого понимания того, как необходимо решать социальные проблемы военнослужащих. Достаточно сказать, что накануне обсуждения законопроекта об изменении денежного довольствия глава думского комитета по обороне Андрей Николаев встречался с президентом и доложил ему, что, судя по письмам, приходящим в Госдуму, в обществе и армии усиливается недовольство действиями властей по социальной защите военнослужащих. Президент пообещал разобраться и еще раз встретиться с Николаевым, чтобы окончательно обсудить с ним принципы, которые будут заложены в закон, реформирующий систему начисления денежного довольствия военнослужащих.

Однако встреча эта не состоялась. Хотя фракции и депутатские группы уединились с прибывшим в парламент вице-премьером Алексеем Кудриным для нахождения "консенсуса" вокруг нерешенных вопросов законопроекта. Консенсус искали почти два часа. При этом, как заявили информированные источники, два раза Николаеву и Кудрину звонил президент. О чем они говорили, неизвестно. Но после рабочего совещания депутатов с представителями правительства начались бурные дебаты по обсуждению закона.

И эти дебаты вдруг показали, что пропрезидентские фракции и депутатские группы могут проводить в жизнь документы, отличные от тех, что им диктует Кремль. Лишь несколько из более чем 20 поправок, вносимых в закон, предусматривающий отмену ряда льгот для военнослужащих, остались в редакции, которую предлагало правительство. Остальные были изменены почти так, как этого требовал вставший в оппозицию думский комитет по обороне. Скажем, депутаты, защищавшие позиции армии, смогли убедить своих коллег, чтобы вместо пенсионной надбавки для офицеров, прослуживших 20 лет и более, ввести повышенную надбавку за выслугу лет (правительство предлагало просто отменить пенсионную надбавку), что потребует изыскания почти 3 млрд. руб. внебюджетных денег. Парламентарии решили не отменять, как это предлагало правительство, в пенсиях офицеров и прапорщиков запаса стоимости продпайка (а это по сегодняшним меркам целых 600 рублей на каждого военного пенсионера. В масштабах страны - это 4,4 млрд. рублей, неучтенных бюджетом на 2-е полугодие). В спорах с правительством они добились того, чтобы увеличить военнослужащим оклады по воинскому званию не с 1 января 2004 года, а уже с 1 января следующего. Депутаты также отказались учитывать новый порядок начисления офицерам единовременного денежного вознаграждения и премий (правительство предлагало это делать без учета окладов по воинскому званию), что также потребует изыскания внебюджетных средств в размере 1,2 млрд. руб.

Госдума лишь согласилась с поправкой об отмене компенсаций военнослужащим за подоходный налог и частично - с предложением отменить им льготы по оплате за жилье и коммунальные услуги. Несмотря на сопротивление вице-премьера Алексея Кудрина, депутат Госдумы Виктор Войтенко сумел убедить своих коллег создать механизм защиты прав военнослужащих в случае безудержного роста оплаты за пользование квартирами. Депутаты проголосовали за статью, по которой военнослужащим предусмотрены компенсации за жилье и коммунальные услуги, если плата за них будет превышать федеральные стандарты.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Быстрый, натриевый, безопасный

Быстрый, натриевый, безопасный

Владимир Полканов

Проект Росатома по строительству энергоблока будущего БН-1200М прошел экологическую экспертизу

0
1761
При выходе на пенсию уровень жизни может обвалиться в четыре раза

При выходе на пенсию уровень жизни может обвалиться в четыре раза

Анастасия Башкатова

Доходы пожилых все больше отстают от зарплат российских работников

0
2729
Гендерный разрыв в оплате труда оказался максимальным за 11 лет

Гендерный разрыв в оплате труда оказался максимальным за 11 лет

Ольга Соловьева

Геополитическая турбулентность ускорила в России рост зарплат у мужчин, но не у женщин

0
2083
Госдума придерживает гуманную инициативу Верховного суда

Госдума придерживает гуманную инициативу Верховного суда

Екатерина Трифонова

Беременных женщин и матерей с детьми предлагалось вообще не отправлять под стражу

0
2081

Другие новости