0
622
Газета Политика Интернет-версия

28.03.2002 00:00:00

"Партия жизни" похоронит "партию власти"

Тэги: партия, сф, миронов


Растущая в недрах Совета Федерации партия постепенно начинает обретать все более конкретные очертания. Если буквально неделю назад члены СФ всячески открещивались от своего участия в создании новой политической структуры, то сейчас уже появилась информация и о примерном перечне участников оргкомитета партии, и о предполагаемом названии сенаторского детища.

В то же время спикер верхней палаты парламента Сергей Миронов решил до поры до времени не заявлять о своей причастности к возникновению партии. Видимо, именно поэтому "мироновский брэнд" "Воля Петербурга" (так называется политическое движение, созданное Мироновым, когда он был спикером Законодательного собрания Санкт-Петербурга) было решено сменить на "Партию жизни". Несмотря на то что ректор питерской Горной академии Владимир Литвиненко также публично опровергает информацию о своем участии в партстроительстве, из достоверных источников "НГ" стало известно, что он все же входит в оргкомитет. Более того, Литвиненко скорее всего возглавит политсовет и исполком новой организации. Также выяснилось, что свое согласие на участие в создании "Партии жизни" дал и заместитель Миронова в Совете Федерации, бывший уральский бизнесмен Андрей Вихарев.

И все же, несмотря на то что партстроительство ведется весьма активно, сенаторы по-прежнему делают вид, что никакой партии на базе Совета Федерации создаваться не будет. Эта осторожность членов СФ, впрочем, вполне объяснима - ведь, как заявлено в документе о намерениях новой политической структуры, она будет претендовать на электорат нынешней партии власти - "Единой России". Поэтому не исключено, что как только поступит "сигнал" из Кремля, в ряды "Партии жизни" пожелают войти многие сенаторы. Примерно то же было в случае с группой "Федерация", которая поначалу тоже создавалась едва ли не подпольно, а в итоге охватила чуть ли не весь Совет Федерации. Кстати говоря, по сведениям из источников "НГ" в СФ, одно время политическую структуру планировалось создать именно на базе группы Валерия Горегляда. Но этим планам не суждено было сбыться не только из-за того, что "Федерация" в итоге была ликвидирована, но и потому, что инициативу сенаторского партстроительства после избрания Сергея Миронова спикером СФ перехватили питерцы.

Но почему же сегодня возникла насущная необходимость создания новой пропрезидентской партии? Эксперты "НГ" объясняют это желанием Кремля наконец-то избавиться от ставшей в прямом смысле слишком дорогостоящей "Единой России". Кроме того, Кремль все чаще разочаровывается в партии Шойгу - Лужкова - Шаймиева, которая уже на уровне регионального объединения "Единства", "Отечества" и "Всей России" демонстрирует абсолютную неспособность избегать громких скандалов. Сенаторское партстроительство косвенно стимулируется и давней российской традицией, по которой ни одна партия власти ни разу достойно не выступала на выборах в парламент более одного раза. Нельзя сбрасывать со счетов и интересы весомого количества правых сенаторов, которые постараются использовать создание новой структуры как возможность ликвидировать "Единую Россию" руками "Партии жизни". По мнению экспертов, заниматься партстроительством членов Совета Федерации заставляет и слишком сильная их зависимость от регионов - губернатор может отозвать своего представителя в любой момент, чего не скажешь о Государственной Думе, где депутаты чувствуют себя гораздо увереннее, по крайней мере в течение четырех лет.

Реальный старт превращению "Воли Петербурга", или "Партии жизни", в полноценную политическую организацию федерального масштаба дадут выборы в Законодательное собрание Санкт-Петербурга. Как уже писала "НГ", Сергей Миронов намерен полностью "нейтрализовать" губернатора города на Неве Владимира Яковлева, с которым у спикера СФ давно сложились, мягко говоря, прохладные отношения. Кстати, и сам Миронов во время своего визита в Питер заявил, что политическое движение "Воля Петербурга" останется региональным до выборов в Законодательное собрание города. Миронов отметил, что "потом будут рассматриваться другие возможности" деятельности этого движения.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Депутаты предлагают узаконить банковское ПВО

Депутаты предлагают узаконить банковское ПВО

Иван Родин

Подразделениям ЦБ РФ позволят самостоятельно отбиваться от украинских дронов

0
1172
Адвокатура опасается процессуального усиления прокуратуры

Адвокатура опасается процессуального усиления прокуратуры

Екатерина Трифонова

Инициатива коммунистов может быть поддержана, чтобы вернуть судопроизводство к советским стандартам

0
999
ЛДПР не удается обогнать КПРФ в телеэфире

ЛДПР не удается обогнать КПРФ в телеэфире

Дарья Гармоненко

На государственных каналах отсутствует предвыборная борьба партий за второе место

0
982
Зарплатный бум слабо отразился на продажах продуктов

Зарплатный бум слабо отразился на продажах продуктов

Анастасия Башкатова

Потребительские расходы годами не успевают за увеличением доходов населения

0
1244

Другие новости