0
722
Газета Политика Интернет-версия

05.04.2002 00:00:00

Россия перед угрозой катастрофы

Тэги: сша, россия, катастрофа, политика


Приближающаяся катастрофа не всегда осознается не только массовым сознанием, но и политической элитой, а потом кажется полной неожиданностью. Можно допустить, что в какой-то обозримой перспективе США могут предъявить России ультиматум, как это они делали в отношении Ирака или Югославии. Например, потребовать ликвидировать ракетно-ядерное оружие. Власть, понятно, будет ошеломлена такой наглостью, но военные поставят ее в известность, что, скажем, отказала в работе вся система электроники.

Фантазия? Да, фантазия, но только по части того, в чем мы можем оказаться наиболее уязвимыми. В ходе встречи президента Путина со звездами нашей науки в Байкальске приводился пример того, как наличие широчайшей сети американской спутниковой системы принципиально меняет ход военных операций в пользу США и их союзников. Но это не обязательно будет электроника. Может быть и биология или что-то еще. Например, крупный биолог вице-президент РАН Рэм Петров предупреждает, что могут быть созданы такие вирусы, которые разрушат организм человека, при том что сам он и не догадается, откуда пришла беда. Но давайте поговорим конкретнее.

Наверное, многие обратили внимание на то, что уже и крупные западные ученые, как, например, лауреат Нобелевской премии по экономике Роберт Манделл, говорят о том, что реализованная в России модель реформ привела страну к катастрофе. О чем речь?

Первое. За последние годы резко ухудшилось качество населения. 150-200 тысяч человек, в числе которых немало талантливых, предприимчивых людей, ежегодно погибают от рук бандитов, в ДТП, на производстве, в результате самоубийств, отравлений и т.д. Россия уже перестала быть читающей страной. Среди подрастающих поколений катастрофически много физически слабых, интеллектуально и духовно неразвитых, неграмотных и полуграмотных. Продолжается процесс алкоголизации населения, распространяются наркомания и ВИЧ-инфекция.

Второе. Потери, которые за годы ельцинского безвременья понесла российская наука, вряд ли удастся восстановить. Россию покинули 200 тысяч талантливых ученых в самом активном возрасте. А сколько выехало из страны высококлассных программистов! Эти потери можно было бы хотя бы как-то смягчить, приняв какие-то чрезвычайные меры. Но где эти меры? Намеченные расходы на науку вплоть до 2010 года проблемы не решат. Вице-президент РАН Владимир Фортов говорил: "Сегодня страна тратит на науку меньше 0,3% внутреннего валового продукта┘ в два раза меньше, чем финансирование среднего американского университета!.. Но экономия на науке - крайне недальновидный подход".

Что на это можно ответить? Сказать, что у страны нет средств? Но это неправда! Ежегодный вывоз капитала составляет 20-25 миллиардов долларов. Многие миллиарды долларов расходуются на престижное потребление, на заграничные путешествия и отдых нуворишей и членов криминального сообщества. И почему так тощ наш госбюджет? "На Западе, в развитых странах, - говорит академик Роберт Нигматулин, - бюджет составляет от 35 до 60% ВВП. А у нас в России? По моей оценке - лишь 15% ВВП с учетом теневой экономики!"

Третье. При нынешней экономической политике нам не удастся не только приблизиться к развитым странам в области производства высокотехнологичной продукции, но даже в обозримой перспективе восстановить общий уровень производства советских времен. В 90-е годы внутренние инвестиции составляли от 1 до 2% ВВП (в Китае, новых индустриальных странах - 30 и более процентов). Надежды на мощный приток инвестиций извне основаны либо на обмане, замешенном на чьей-то корысти, либо на элементарном незнании. И дело тут не только в том, что основные инвестиционные потоки в последние годы идут в развитые страны. Доля оплаты труда в России составляет 21% ВВП по сравнению с 55-65% в развитых странах. Иначе говоря, покупательная способность большинства россиян находится на позорно низком уровне.

О высоких технологиях и говорить не приходится. Доля России на мировом рынке наукоемкой продукции составляет всего лишь 0,3% против 39% у США, 30% у Японии и 16% у Германии. И тут нечему удивляться! Расходы на НИОКР (научно-исследовательские и опытно-конструкторские работы) за годы реформ, по некоторым подсчетам, уменьшились в 30 раз и составляют вообще ничтожно малые величины.

Если же думать об интересах народа, то надо было бы принимать такие законы и такие меры, которые отвечают конкретным условиям и фазе развития нашей страны, а не ориентироваться на то, что скажет наша зарубежная Марья Алексеевна. Наверняка можно было бы и остановить бегство капитала, и заставить всех богатых платить без утайки справедливые налоги, если бы власть была поумнее и не поставила себя в зависимость от мнения этой самой Марьи Алексеевны. Китайцы, извините, плевать хотели на все эти "Марьи" и, как видим, очень быстро развиваются.

Лидер СПС либерал-западник Борис Немцов после событий 11 сентября прошлого года настойчиво призывал президента Путина быть вместе с Америкой и Западом. И Россия действительно сделала ряд принципиальных шагов в этом направлении. Они известны. А что потом? Тоже хорошо известно. Как бы мы ни пытались угодить американцам, результат будет один и тот же. Они будут практиковать против нас политику прессинга. Во-первых, потому, что при всей нашей экономической слабости мы пока остаемся мощной ядерной державой. Во-вторых, Россия - это единственная в мире страна, которая мешает установлению США своей абсолютной мировой гегемонии. Сами по себе ни Китай, ни Индия этому помешать не могут, но вместе с Россией в случае необходимости они в состоянии создать мощный противовес американскому диктату. В-третьих, США в принципе не нужна сильная Россия. Хотя бы потому, чтобы в каком-то будущем она не попыталась восстановить Большую Россию.

То, что произошло за 10 лет "радикал-либерального безумия", уже не переиграть. Россия зажата в тиски суровых реальностей. Но надо находить выход из положения. Для начала следовало бы поставить на публичное обсуждение всех влиятельных политических сил самые труднорешаемые проблемы в поисках национального консенсуса. Так происходит в часы испытаний во всех зрелых странах. Только получится ли у нас плодотворная дискуссия, если левые часто мыслят категориями безвозвратно ушедшего прошлого, а правые живут реалиями, если не интересами, Запада? И все равно стоит попробовать!


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


В "русском мире" слышат лозунг "Своих не бросаем"

В "русском мире" слышат лозунг "Своих не бросаем"

Екатерина Трифонова

Государственную политику репатриации заблокировала бюрократия на местах и в центре

0
1367
КПРФ продолжают выпускать на Красную площадь

КПРФ продолжают выпускать на Красную площадь

Иван Родин

Оппозиционная партия провела день пионерии при полном параде

0
1084
В студиях и однушках трудно выполнять майский указ президента

В студиях и однушках трудно выполнять майский указ президента

Анастасия Башкатова

Доступность жилья остается ахиллесовой пятой рынка недвижимости РФ

0
1746
Дунцовой намекают на сложности с регистрацией партии

Дунцовой намекают на сложности с регистрацией партии

Дарья Гармоненко

В "Рассвете" организовали уже более 30 региональных конференций

0
1389

Другие новости