0
1739
Газета Политика Интернет-версия

19.04.2002 00:00:00

"Бесправная страна не может быть богата"

Тэги: тэтчер, немцов, критика, спс


- Борис Ефимович, какие конкретно вопросы вы обсуждали с Маргарет Тэтчер?

- Естественно, мы обсуждали проблемы свободы прессы и федерализма в России. Речь также шла о последних политических тенденциях централизации власти в нашей стране и концентрации ее в одних руках - президента Путина. Было достигнуто полное взаимопонимание относительно разгона Совета Федерации и о том, что в процессе избирательных кампаний власть нередко манипулирует общественным мнением. Это происходило, к примеру, в Ингушетии, в Приморье и в Ростове-на-Дону. Все это бесконечно далеко от демократического развития страны и, по словам баронессы, отбрасывает Россию не только от Европы, но и от динамичного движения вперед. Бесправная страна не может быть богата.

Я с госпожой Тэтчер знаком уже около девяти лет, и лично убедился в том, что она всегда говорит простые, но очень точные вещи. Она говорит, что должно быть торжество закона, должна быть открытая власть и ответственность людей за свою судьбу. И до тех пор, пока этого не будет, радужных перспектив у России нет. Кстати, Тэтчер относится к России очень тепло. В свое время я спросил у нее, почему. Она ответила, что Англию и Россию объединяет утраченный статус сверхдержавы. У британцев такой комплекс был, но прошел. Надо теперь, чтобы он прошел и у нас.

- Можно ли сказать, что ваша точка зрения полностью совпала с мнением Маргарет Тэтчер относительно проводимой Владимиром Пути-ным внутренней политики?

- Несомненно.

- С кем еще вы намереваетесь обсудить происходящее в России? Чего вы ожидаете от этих дискуссий?

- У меня будет очень много встреч в рамках экономической конференции. Кстати, лондонская конференция гораздо более представительная, чем в Давосе, потому что она посвящена исключительно проблемам России и наших отношений с Западом. Она, я бы сказал, более деловая, здесь обсуждаются более предметные и содержательные вопросы: инвестиции в конкретные сектора экономики России, презентации русских компаний, выступления ведущих российских экономистов. Мне кажется, что организаторы конференции попали в точку, потому что сегодня существует дефицит информации на Западе не только о политических процессах в России, но и экономических. Конечно, здесь будут обсуждать и Послание Владимира Путина Федеральному собранию. Вице-премьер Алексей Кудрин сделает свой доклад, скорее всего оптимистический. Но думаю, будут и критические выступления.

- А вы сами собираетесь выступить на конференции?

- Да, мое выступление запланировано на 19 апреля и будет посвящено двухлетию президентства Путина и перспективам развития России. В нем, кстати, будет обозначен новый термин "путинизм". Это, на мой взгляд, сочетание управляемой демократии с коррумпированным капитализмом.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Ремонт региональных дорог поддержат из федерального бюджета

Ремонт региональных дорог поддержат из федерального бюджета

Ольга Соловьева

Субъектам РФ обещают списать долги на 28 миллиардов рублей

0
1655
США подвергли наказанию и правительство, и повстанцев в Мьянме

США подвергли наказанию и правительство, и повстанцев в Мьянме

Владимир Скосырев

АСЕАН оказалась не в состоянии помочь стране решить внутренние проблемы

0
1391
В Америке разбираются в причинах рекордного шатдауна

В Америке разбираются в причинах рекордного шатдауна

Геннадий Петров

Трампу испортили радость от победы над демократами напоминанием о сексуальном скандале

0
1736
Иран зажат между дефицитом воды и внешними противниками

Иран зажат между дефицитом воды и внешними противниками

Игорь Субботин

МАГАТЭ утратило преемственность данных о состоянии атомной промышленности Исламской Республики

0
2352

Другие новости