0
780
Газета Политика Печатная версия

19.04.2002 00:00:00

"Бесправная страна не может быть богата"

Тэги: тэтчер, немцов, критика, спс

Находящийся сейчас в Лондоне на российском экономическом форуме лидер "Союза правых сил" Борис Немцов встретился с бывшим премьер-министром Великобритании Маргарет Тэтчер по ее приглашению. На этой встрече, где откровенно обсуждались различные аспекты современной жизни России, баронесса Тэтчер высказала ряд критических замечаний по поводу политики, проводимой Владимиром Путиным. По сообщениям информационных агентств, экс-премьер-министр Великобритании на встрече заявила, что "существуют разные формы правления: одна власть действует, чтобы повелевать людьми, другая делает все на благо людей". Госпожа Тэтчер подчеркнула, что "Путин пока движется по первому пути". Она также заявила, что федерализм в России "полностью разрушен". Кроме того, по мнению бывшего лидера английских консерваторов, в сегодняшней России существуют большие проблемы с демократией, свободой слова и судебной системой. По словам Маргарет Тэтчер, нынешней российской власти нужна сильная демократическая оппозиция. Корреспондент "НГ" связался с Борисом Немцовым по телефону и попросил его прокомментировать эту встречу.

- Борис Ефимович, какие конкретно вопросы вы обсуждали с Маргарет Тэтчер?

- Естественно, мы обсуждали проблемы свободы прессы и федерализма в России. Речь также шла о последних политических тенденциях централизации власти в нашей стране и концентрации ее в одних руках - президента Путина. Было достигнуто полное взаимопонимание относительно разгона Совета Федерации и о том, что в процессе избирательных кампаний власть нередко манипулирует общественным мнением. Это происходило, к примеру, в Ингушетии, в Приморье и в Ростове-на-Дону. Все это бесконечно далеко от демократического развития страны и, по словам баронессы, отбрасывает Россию не только от Европы, но и от динамичного движения вперед. Бесправная страна не может быть богата.

Я с госпожой Тэтчер знаком уже около девяти лет, и лично убедился в том, что она всегда говорит простые, но очень точные вещи. Она говорит, что должно быть торжество закона, должна быть открытая власть и ответственность людей за свою судьбу. И до тех пор, пока этого не будет, радужных перспектив у России нет. Кстати, Тэтчер относится к России очень тепло. В свое время я спросил у нее, почему. Она ответила, что Англию и Россию объединяет утраченный статус сверхдержавы. У британцев такой комплекс был, но прошел. Надо теперь, чтобы он прошел и у нас.

- Можно ли сказать, что ваша точка зрения полностью совпала с мнением Маргарет Тэтчер относительно проводимой Владимиром Пути-ным внутренней политики?

- Несомненно.

- С кем еще вы намереваетесь обсудить происходящее в России? Чего вы ожидаете от этих дискуссий?

- У меня будет очень много встреч в рамках экономической конференции. Кстати, лондонская конференция гораздо более представительная, чем в Давосе, потому что она посвящена исключительно проблемам России и наших отношений с Западом. Она, я бы сказал, более деловая, здесь обсуждаются более предметные и содержательные вопросы: инвестиции в конкретные сектора экономики России, презентации русских компаний, выступления ведущих российских экономистов. Мне кажется, что организаторы конференции попали в точку, потому что сегодня существует дефицит информации на Западе не только о политических процессах в России, но и экономических. Конечно, здесь будут обсуждать и Послание Владимира Путина Федеральному собранию. Вице-премьер Алексей Кудрин сделает свой доклад, скорее всего оптимистический. Но думаю, будут и критические выступления.

- А вы сами собираетесь выступить на конференции?

- Да, мое выступление запланировано на 19 апреля и будет посвящено двухлетию президентства Путина и перспективам развития России. В нем, кстати, будет обозначен новый термин "путинизм". Это, на мой взгляд, сочетание управляемой демократии с коррумпированным капитализмом.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Российский национальный оркестр открывает сезон

Российский национальный оркестр открывает сезон

0
84
XIII Международный фестиваль виолончельной музыки пройдет с 9 по 20 ноября 2021 года

XIII Международный фестиваль виолончельной музыки пройдет с 9 по 20 ноября 2021 года

0
73
Минтруд не готов измерить бедность продовольственными карточками

Минтруд не готов измерить бедность продовольственными карточками

Анастасия Башкатова

Государство избегает мер поддержки, которые улучшают питание людей, а не статистику

0
287
Цифровизация пока проходит мимо заключенных

Цифровизация пока проходит мимо заключенных

Екатерина Трифонова

Конституционный суд подтвердил еще раз право граждан на доступ к своим уголовным делам

0
233

Другие новости

Загрузка...