0
759
Газета Политика Интернет-версия

28.06.2002 00:00:00

Энергетические законы отложены до осени

Тэги: райков, кпрф, реформа, энергетика


Почувствовав приближение летнего отдыха по-настоящему, депутаты на вчерашнем пленарном заседании старались не втягиваться в долгие дебаты и общались друг с другом предельно лаконично. Исключением, правда, стала дискуссия вокруг предложенного центристами обращения к Совету Федерации и правительству о создании специальной рабочей группы, которая к сентябрю должна разработать компромиссные варианты законопроектов, направленных на реформирование российской электроэнергетики.

Коммунисты, которые также были против принятия намеченных на вчерашнее заседание "энергетических" законов, тем не менее все же выступили и против проекта обращения. Суть затеянной ими интриги заключался в том, что поскольку законы еще накануне заседания были исключены из повестки дня, то провал обращения о создании рабочей группы мог привести к тому, что они просто "зависли" бы между Краснопресненской набережной и Охотным Рядом. Однако думское большинство и на этот раз смогло пробить то решение, которое было нужно. Впрочем, центристская машина и на этот раз не поехала туда, куда пыталось направить ее правительство.

Напомним, что еще несколько дней назад в стане центристов был полный разброд и шатание - "Единство" собиралось поддерживать правительственный энергетический пакет, ОВР и "Регионы России" с разной степенью жесткости критиковали его и требовали уступок, а "Народный депутат" вообще считал этот документ плохо подготовленным. И именно Геннадий Райков стал в очередной раз главным лоббистом перенесения законопроектов на осень. Как стало известно корреспонденту "НГ", в понедельник лидер группы "Народный депутат" посетил Владимира Путина, чтобы обсудить некоторые вопросы внутриполитической жизни. По нашим сведениям, именно на этой встрече Райков сумел - как и в случае с запретом продажи иностранцам сельхозземель - убедить президента в том, что "ломать" депутатов на радость Анатолия Чубайса не стоит ни правительству, ни президентской администрации. Случайно это или нет, но после того как Геннадий Райков из Кремля ушел, его в путинском кабинете сменили другие люди, среди которых можно отметить Александра Волошина, Андрея Илларионова и Германа Грефа.

Так что энергетику в Думе вчера не обсуждали. Депутаты занялись более "полезными" мероприятиями. Они одобрили в окончательном виде закон о противодействии экстремистской деятельности, а также преодолели вето Совета Федерации на проект закона о Центробанке. Нижняя и верхняя палата парламента нашли компромисс по статье, устанавливающей то количество проверок коммерческого банка, которое может провести Банк России, но не договорились по вопросу о численности Национального банковского совета.

Думцы вчера стояли перед выбором - начинать обсуждение представленного президентом проекта закона о выборах депутатов Госдумы или же сначала одобрить в первом чтении поправки к Уголовному и Семейному кодексам. Решили начать с последнего, поскольку речь шла об усилении уголовной ответственности за нравственное растление, сексуальное совращение и эксплуатацию несовершеннолетних. Соответствующие поправки получили поддержку 414 законодателей, и теперь с 14 до 16 лет повышается возраст так называемого малолетства. Не исключено, впрочем, что при втором чтении планка может быть переставлена еще выше - до 18 лет.

Защитив малолетних от сексуальных посягательств, думцы заслушали главу Центризбиркома Александра Вешнякова о том, как теперь нужно избираться в парламент по обновленным правилам. Правила эти действительно лишь обновлены, а не изменены кардинально. К примеру, соотношение пропорциональной и мажоритарной систем осталось прежним - 225 на 225. Чтобы попасть в Думу, партии или блоку надо будет набрать на выборах более пяти процентов голосов. Наибольшие же корректировки претерпели те части закона, которые связаны с недавно вступившим в силу законом об основных гарантиях избирательных прав граждан и действующим уже год законом о политических партиях.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Израиль продолжит бить по Ирану «смертоносным американским оружием»

Израиль продолжит бить по Ирану «смертоносным американским оружием»

Денис Писарев

Представители Тегерана утверждают, что не будут участвовать в переговорах с США по ядерной сделке

0
1349
Сотрудники «Роснефти» отпраздновали День России

Сотрудники «Роснефти» отпраздновали День России

Татьяна Астафьева

12 июня нефтяники организовали тематические события в разных частях страны

0
841
Иран атакован в «сердце ядерной программы»

Иран атакован в «сердце ядерной программы»

Игорь Субботин

Израиль начал войну с главным противником в регионе

0
2057
Региональная политика 9-12 июня в зеркале Telegram

Региональная политика 9-12 июня в зеркале Telegram

0
326

Другие новости