0
603
Газета Политика Интернет-версия

23.07.2002 00:00:00

Судебную реформу тормозит Минюст

Тэги: минюст, упк


Исполнилось ровно шесть месяцев с момента принятия нового Уголовно-процессуального кодекса, с 1 июля он вступил в действие. Однако результаты работы комиссии с участием законодателей и представителей администрации президента, которые контролировали процесс введения УПК в действие, говорят о неутешительных результатах. Член этой комиссии, заместитель председателя комитета Госдумы по конституционному законодательству Елена Мизулина в беседе с корреспондентом "НГ" заявила, что на сегодняшний день пришедшие на работу студенты юридических вузов и работники судов с многолетним стажем фактически оказались в одинаковой ситуации - и те и другие не знают законодательства.

По словам Мизулиной, шесть месяцев, отведенные на переходный период и введение в действие нового УПК, были использованы ведомствами крайне неэффективно. В частности, до сих пор большая часть следователей, дознавателей, судей и прокуроров даже не обеспечены текстом нового закона. По словам депутата, непосредственные участники воплощения в жизнь судебной реформы не получают распечаток необходимых им бланков, до сих пор не составлены графики дежурств прокуроров и судей в выходные дни, а также проведения межведомственных совещаний, где должны обсуждаться вопросы взаимодействия адвокатов и обвиняемых. Большинство работников судебных органов не знают, в какую юридическую консультацию необходимо обратиться следователю в том случае, если обвиняемому нужен защитник. (Напомним, что новый УПК предусматривает обязательное участие адвоката.) Это приводит к тому, что уже на первом этапе судебно-правовая реформа сталкивается с рядом совершенно необоснованных препятствий, которых могло бы и не быть.

Кроме того, комиссия зафиксировала, что не введена в действие статья УПК в отношении присяжных заседателей, хотя суды с участием присяжных начнут действовать 1 января 2003 года. Между тем работа по созданию судов присяжных очень длительная - это и процесс составления списков кандидатов в присяжные, и подготовка помещений и т.д. По словам Мизулиной, правительство еще до 1 июня должно было внести законопроект о том, как будет вводиться в России институт присяжных заседателей. Однако этого не произошло. По ее мнению, не исключено, что этот процесс тормозит прежде всего Министерство юстиции.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Депутаты предлагают узаконить банковское ПВО

Депутаты предлагают узаконить банковское ПВО

Иван Родин

Подразделениям ЦБ РФ позволят самостоятельно отбиваться от украинских дронов

0
1172
Адвокатура опасается процессуального усиления прокуратуры

Адвокатура опасается процессуального усиления прокуратуры

Екатерина Трифонова

Инициатива коммунистов может быть поддержана, чтобы вернуть судопроизводство к советским стандартам

0
999
ЛДПР не удается обогнать КПРФ в телеэфире

ЛДПР не удается обогнать КПРФ в телеэфире

Дарья Гармоненко

На государственных каналах отсутствует предвыборная борьба партий за второе место

0
982
Зарплатный бум слабо отразился на продажах продуктов

Зарплатный бум слабо отразился на продажах продуктов

Анастасия Башкатова

Потребительские расходы годами не успевают за увеличением доходов населения

0
1244

Другие новости