0
628
Газета Политика Интернет-версия

07.08.2002 00:00:00

"Нашим политикам и генералам нужно остудить головы"

Тэги: либеральная россия, юшенков, терроризм, оон


-Сергей Николаевич, в связи с непростой ситуацией в Панкисском ущелье и на российско-грузинской границе ряд наших политиков высказались о возможности введения российских войск на территорию Грузии. В частности, об этом заявили спикер Совета Федерации Сергей Миронов и глава комитета по международным делам верхней палаты парламента Михаил Маргелов. Не кажется ли вам, что грузинское руководство, которое давно опасается втягивания их страны в конфликт на Северном Кавказе, в какой-то степени право, ведь это фактический призыв к войне?

- Все эти высказывания основываются на той позиции, что во всем виновато официальное грузинское руководство и что наши генералы уже давно бы разбили чеченских боевиков, если бы те не нашли пристанище в Грузии. Там террористы не только отдыхают и набираются сил, но и получают оружие и осуществляют различные планы нападения на Россию. Но из виду упускается вопрос о том, что на самом деле в Панкисском ущелье сосредоточено огромное количество беженцев, которые ушли туда из Чечни в период именно второй чеченской войны. Конечно, с беженцами ушла и определенная часть бандитов. Никто не спорит, что с этими бандитами Грузия должна поступать в соответствии с международными требованиями о борьбе с терроризмом. Но должно быть доказано, что это именно бандиты и что они совершили преступление на территории другого государства. Но, видимо, с доказательной базой у наших правоохранительных органов слабовато, они работают не очень профессионально. И вместо того чтобы все осуществлять законными методами, официальное российское руководство стремится решить эти вопросы с помощью военной силы, без опоры на какое-либо право. Кстати, война в Чечне осуществляется в рамках так называемой контртеррористической операции и опирается на закон о борьбе с терроризмом. Но в этом законе не идет речи о применении вооруженных сил или ведении боевых действий против террористов. Поэтому мы призываем наших политиков воздерживаться от подобного рода заявлений, которые могут быть истолкованы как подстрекательство к боевым действиям на территории Грузии.

- То есть вы считаете, что российские официальные лица предлагают действовать незаконными методами?

- Все то, что применяет сегодня российская власть, можно осуществлять только на основе введения чрезвычайного положения. А введение чрезвычайного положения требует одновременно обращения России в ООН. Именно туда предоставляются соответствующие документы с обоснованием введения чрезвычайного положения и его сроками. Но руководство России не хочет, чтобы при этом ему задавались неприятные вопросы со стороны ООН. И предпочитает действовать в рамках российского так называемого закона о борьбе с терроризмом, который само же нарушает. То есть получается патовая ситуация.

- Неужели из нее действительно нет выхода кроме военного вторжения в Грузию со стороны России?

- Мы, конечно, понимаем, что с терроризмом бороться нужно в соответствии с международным правом. А иначе это будет означать уподобление бандитам. Если мы будем обвинять во всем только Грузию и не стремиться к урегулированию конфликта законными методами и средствами, то в конечном итоге очень скоро весь Кавказ может вспыхнуть новыми проявлениями насилия. Непродуманная политика российских властей, подогретая скоропалительными заявлениями, может быть чревата если не войной с Грузией - думаю, до реальной войны дело не дойдет, - то неприятными вооруженными конфликтами и очень неприятными последствиями для обеих сторон. Мне кажется, головы некоторых российских политиков и генералов нужно остудить. И самому президенту Владимиру Путину нелишне вспомнить о том, что в Чечне с оружием в руках действуют не только террористы, но и люди, исповедующие ложные убеждения. И если это действительно так, то к решению конфликта требуется подходить по-другому, исходя из того, что на территории Грузии пребывают не только одни террористы.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Депутаты предлагают узаконить банковское ПВО

Депутаты предлагают узаконить банковское ПВО

Иван Родин

Подразделениям ЦБ РФ позволят самостоятельно отбиваться от украинских дронов

0
1172
Адвокатура опасается процессуального усиления прокуратуры

Адвокатура опасается процессуального усиления прокуратуры

Екатерина Трифонова

Инициатива коммунистов может быть поддержана, чтобы вернуть судопроизводство к советским стандартам

0
999
ЛДПР не удается обогнать КПРФ в телеэфире

ЛДПР не удается обогнать КПРФ в телеэфире

Дарья Гармоненко

На государственных каналах отсутствует предвыборная борьба партий за второе место

0
982
Зарплатный бум слабо отразился на продажах продуктов

Зарплатный бум слабо отразился на продажах продуктов

Анастасия Башкатова

Потребительские расходы годами не успевают за увеличением доходов населения

0
1244

Другие новости