0
614
Газета Политика Интернет-версия

01.10.2002 00:00:00

"Единая Россия" усиливает контроль над Думой

Тэги: единая россия, дума


Тезис о том, что правящая партия должна "прибирать к рукам, направлять и строить в ряды", высказанный классиком советской поэзии по другому поводу, похоже, берет на вооружение "Единая Россия". Она уже прибрала к рукам Госдуму, получив в свое распоряжение все ключевые комитеты и руководящие должности в ее аппарате. Теперь партия власти готова направлять и строить в ряды не столько своих депутатов (они уже давно построены), но и чужих. То есть из тех фракций, которые к "Единой России" никакого отношения не имеют.

Пример такому стремлению был продемонстрирован думским большинством на последнем заседании нижней палаты перед отъездом депутатов в избирательные округа. Думе был предложен проект поправок к регламенту, принятие которых объяснялось необходимостью привести эту внутридумскую конституцию в соответствие с Конституцией настоящей, а также конституционными и обычными законами. Но если бы официально декларируемая цель обновления регламента на самом деле соответствовала действительности, то поправки к нему не получили бы поддержки всего лишь 233 депутатов. Такое голосование показало, что ни левые, ни правые фракции в искренность центристов не поверили. Думцы смекнули, что перекройка регламента была задумана отнюдь не для того, чтобы придать ему большую юридическую корректность.

На самом деле главной поправкой, за которую боролись единороссы, была та, что касалась правил финансирования расходов на содержание аппаратов фракций и их материально-техническое обеспечение. В старой редакции регламента было записано, что кроме сметных денег, выделяемых Думе в бюджете страны, соответствующие расходы "могут быть увеличены за счет привлечения средств политических партий и других общественных объединений, частных лиц". Эта фраза из новой редакции исключена: парламентские фракции теперь могут действовать только на те деньги, которые им будет выделять управление делами Госдумы, которое находится под контролем центристов. Любопытно, что сделано это на том основании, что работники фракционных аппаратов имеют статус госслужащих категорий "Б" и "В", а значит, не могут получать зарплату из каких-либо иных источников, кроме бюджета.

Таким образом, в дальнейшем ни один сотрудник, к примеру, пресс-служб фракций КПРФ, СПС или "ЯБЛОКО" не сможет преданно работать на нанявшую его партию, потому что денежное вознаграждение ему станет платить, по сути дела, "Единая Россия". Но это только теория, а на практике небольшие аппаратные зарплаты все равно будут компенсироваться из партийных касс. И партийные деньги будут расходоваться на материально-техническое обеспечение парламентских фракций.

Тогда зачем же все это нужно центристскому большинству? Ответ прост: тот, кому принадлежат все руководящие и контролирующие посты в Думе, должен иметь право в любой момент разоблачить ненадлежащее исполнение той или иной партией финансовой дисциплины. Особенно действенна такая проверка в период очередной избирательной кампании. В то же время саму "Единую Россию" проверить никто не сможет.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Русский Рубенс и его придуманная страна

Русский Рубенс и его придуманная страна

Марианна Власова

В Третьяковской галерее представили монографическую выставку Бориса Кустодиева

0
818
Москва продемонстрировала Владимиру Путину потенциал и динамику

Москва продемонстрировала Владимиру Путину потенциал и динамику

Галина Грачева

Мэр столицы Сергей Собянин рассказал президенту, за счет чего экономика города растет даже в сложной геополитической обстановке

0
848
Минтруд сообщил о запуске программ бесплатной переподготовки специалистов

Минтруд сообщил о запуске программ бесплатной переподготовки специалистов

Михаил Сергеев

В российских школах обостряется дефицит учителей физики, химии и математики

0
1545
В Киргизии отметили годовщину Основного закона

В Киргизии отметили годовщину Основного закона

Виктория Панфилова

Конституция республики меняется, неизменной остается трудовая миграция из страны

0
1003

Другие новости