0
789
Газета Политика Интернет-версия

09.10.2002 00:00:00

Депутаты обсудят реформу РАО "ЕЭС" в первом чтении

Тэги: дума, рао еэс, реформа, энергетика


Почти все сегодняшнее заседание Госдумы будет посвящено обсуждению законопроектов, связанных с реформированием электроэнергетики. Скорее всего эти законы будут в первом чтении одобрены, хотя и не получат солидного большинства голосов.

Ситуация вокруг "электрических" законопроектов развивалась очень динамично еще вчера. После Совета Думы представители фракции ОВР повторили свои прежние требования к правительству и РАО "ЕЭС": установить на федеральном уровне твердые тарифы для населения и рекомендовать предприятиям довести государственное влияние в центральном диспетчерском управлении до 100%, а в федеральной сетевой компании - как минимум до 75%. А также сохранить госконтроль над гидроэлектростанциями. Первый заместитель лидера фракции ОВР Константин Косачев заявил: фракция согласна, чтобы выдвинутые требования были удовлетворены в рамках второго чтения. Это означает, что процесс пошел.

Однако прозвучавшее согласие с формулой "утром стулья - вечером деньги" относилось, как уверили корреспондента "НГ" компетентные думские источники, не к официально высказанным претензиям, а к переговорам РАО "ЕЭС" и столичных властей по поводу компании "Мосэнерго". Юрий Лужков воспользовался фракцией ОВР как оружием, для того чтобы попытаться отыграть в свою пользу уже, казалось, безнадежно проигранную битву.

Судя по всему, Чубайс в восторг от этого не пришел. Видимо, поэтому он и отказался посетить вчерашнее заседание фракции ОВР, закрытое от прессы. На нем глава Минэкономразвития Герман Греф должен был высказать последние правительственные предложения и убедить депутатов с ними согласиться. При таком исходе сегодняшнее голосование переставало быть проблемным, поскольку к неустойчивой коалиции в примерно 210-215 голосов сразу прибавлялось не менее половины ОВР. Твердыми сторонниками пакета законов о реформировании РАО "ЕЭС" в Думе выступают фракции "Единство", СПС, ЛДПР и группа "Народный депутат", которая перешла в этот лагерь из рядов отчаянных противников реформы по Чубайсу. Твердо против высказываются "ЯБЛОКО" и КПРФ. Аграрии и "Регионы России" раскололись в неравной пропорции - в этих группах противников реформы немного больше, чем поддерживающих.

Ключевую роль для Чубайса будет играть группа "Народный депутат". Напомним, что еще пару недель назад "райковцы" уверяли всех в том, что заработать их голоса будет очень непросто. Теперь из этой группы идут утверждения, что "нардепы" победили лучшего администратора всея Руси. Ему в новой энергетической структуре страны места нет, а потому за все законы можно голосовать без зазрения совести. Видимо, так подопечные Райкова, не устоявшие под давлением множества сил и согласившиеся занять "правильную" позицию, теперь заботятся об элементарном сохранении своего лица. Но то же самое заботит и ОВР. Эта фракция так много говорила о своем несогласии с ключевыми положениями реформы, что теперь, когда Лужков и Чубайс вроде бы договорились, им предстоят неприятные публичные объяснения.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Путин поставил энергетику в зависимость от цифровой инфраструктуры

Путин поставил энергетику в зависимость от цифровой инфраструктуры

Михаил Сергеев

Правительство обещает субсидии импортерам бензина

0
1736
К Ленину и Сталину прибавили Дзержинского

К Ленину и Сталину прибавили Дзержинского

Дарья Гармоненко

Руководство КПРФ одобряет усилия по топонимической реабилитации главного чекиста

0
2324
Украинским беженцам обещают бесплатную юрпомощь

Украинским беженцам обещают бесплатную юрпомощь

Екатерина Трифонова

Депутаты-единороссы подготовили пока лишь законопроект-декларацию

0
1604
Россия приглашает к себе приезжих пяти категорий

Россия приглашает к себе приезжих пяти категорий

Иван Родин

Государственная миграционная политика до 2030 года будет более концептуальной

0
2456

Другие новости