0
665
Газета Политика Интернет-версия

16.10.2002 00:00:00

Правительство напугало даже центристов

Тэги: дума, жкх


Обновленную редакцию закона об основах федеральной жилищной политики Государственная Дума сегодня в первом чтении рассматривать не станет. Отложить начало законодательного одобрения жилищно-коммунальной реформы решил вчера Совет нижней палаты.

Собравшаяся накануне центристская "четверка" не дала правительству положительного ответа и, более того, подчеркнула, что торопиться с голосованием не надо, наоборот, нужно внимательно почитать предложенные проекты и тщательно их обдумать. Как сообщили корреспонденту "НГ" надежные думские источники, изменить мнение центристов не помог даже такой - "убойный" с точки зрения правительства - аргумент, как указание на проект бюджета 2003 года, в котором впервые предусмотрены большие деньги, направляемые как гражданам для получения жилищных субсидий, так и регионам для финансирования убыточного ЖКХ. Кабинет министров, за который вечером в понедельник "отдувался" вице-премьер Виктор Христенко, в ответ услышал только одно: то, что в бюджете на следующий год предусмотрены те или иные расходы, вовсе не значит, что по-новому ЖКХ должен заработать именно с 1 января 2003 года.

Судя по всему, весьма серьезным для центристов доводом взять время для дополнительных размышлений стало ясное понимание ими того факта, что правительство - вольно или невольно - подставляет "Единую Россию" и других потенциальных сторонников реформирования ЖКХ под гнев избирателей. Ведь выборы 2003 года как раз придутся на ту стадию реформы, когда пользы от нее еще не будет, а вот отрицательных последствий скорее всего будет уже довольно много.

Напомним, что на преобразование ЖКХ - этой самой "черной" дыры социальной сферы, где из года в год "исчезают" миллиарды рублей, не способно было решиться ни одно из правительств постсоветской России. Только кабинет Касьянова, да и то лишь в конце мая 2002 года, решился представить депутатам законопроекты официально. Планировалось даже их одобрение тем же летом, для чего министр экономического развития и торговли Герман Греф специально выступил на Охотном Ряду, чтобы развенчать все неправильные слухи и разоблачить недобросовестных критиков.

Тогда он, в частности, опроверг разговоры о том, что в результате реформирования ЖКХ население почти поголовно станет оплачивать сто процентов всех услуг, что дотацию смогут получить только действительно нищие люди, что государственные и муниципальные квартиры будут менее выгодны, чем приватизированные, поскольку за них станут брать больше денег, и тому подобные измышления.

Что же оказалось написанным в том законопроекте, который ныне лежит на депутатских столах?

Во-первых, он отменяет льготы для подавляющего большинства ветеранов и прочих социально незащищенных слоев - то есть примерно для 26 миллионов человек. Во-вторых, вводит обязательное судебное выселение неплательщиков в дома-общежития, а также предполагает, что те, кто этого не захочет, должны будут сами просить себе так называемое социальное жилье. В-третьих, закон предполагает взимать фактически двойную плату для жителей неприватизированных квартир, которые кроме коммунальных услуг станут платить и за найм, то есть подталкивает людей к приватизации, после чего скорее всего налог на имущество в стране будет поднят в разы, если не на порядки. Кроме того, закон предполагает, что оплата жилья должна быть стопроцентная - для возмещения так называемых экономически обоснованных расходов на его содержание, хотя глухо и упоминает о каких-то максимальных долях в совокупном доходе семьи, принципы расчета которого еще предстоит определить.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Предпринимателей поддержат кредитными госгарантиями

Предпринимателей поддержат кредитными госгарантиями

Ольга Соловьева

Бюджет выделит 290 миллиардов рублей для стимулирования частных инвестиций

0
603
Пенсионеры преодолели официальную инфляцию, но не "инфляцию для бедных"

Пенсионеры преодолели официальную инфляцию, но не "инфляцию для бедных"

Анастасия Башкатова

Доходы покидающих рынок труда пожилых граждан уменьшаются в четыре раза

0
835
Верховный суд усомнился в качестве "скриншот-экспертиз"

Верховный суд усомнился в качестве "скриншот-экспертиз"

Екатерина Трифонова

Нынешние служители Фемиды не смогут разобраться в дипфейках из интернета

0
786
Системным парламентским партиям не оставляют выборов

Системным парламентским партиям не оставляют выборов

Дарья Гармоненко

Иван Родин

Через муниципальный фильтр просочатся лишь условно оппозиционные кандидаты

0
682

Другие новости