0
650
Газета Политика Интернет-версия

01.11.2002 00:00:00

Дума отложила реформу ЖКХ

Тэги: реформа, жкх, дума


Госдума вчера опять не стала обсуждать законопроекты, связанные с жилищно-коммунальной реформой. Однако дискуссия была отложена не на неделю, как в прошлый раз, а до 20 ноября. Такое решение нижняя палата приняла еще накануне вечером. Центристское большинство постановило, что поскольку неформальный процесс согласования текста законопроектов с правительством результатов не дает, то надо образовать межфракционную рабочую группу, которая будет искать компромисс с уполномоченными представителями кабинета министров. Центристы решили, что группа будет работать и над альтернативным законопроектом, подготовленным рядом депутатов-одномандатников. Их вариант не так беспощаден с точки зрения отмены всех льгот. Он устанавливает, что переходный период для населения должен быть как можно более мягким. Напомним, что думское большинство примерно на том же и настаивает, в целом поддерживая правительственную концепцию реформы ЖКХ.

Понятно, что совместить в одном законе и жалость к малоимущим, и превращение коммунальной сферы из разряда "черной бюджетной" дыры в вполне конкурентоспособную и рентабельную отрасль практически невозможно. Тем не менее в ожидании парламентских выборов сделать это очень хочется. В том числе и "Единой России". Правительство же в данном случае ведет себя честнее. Оно предлагает депутатам смело голосовать за непопулярные меры. Но думцы решили потянуть время, рассчитывая на то, что в целом законодательное разрешение на реформу ЖКХ, видимо, будет получено от парламента только весной. Это означает, что потом исполнительная власть будет долго принимать всякие постановления о лимитах квартплаты, соотношении уровня жизни и коммунальных услуг и т.д. Короче говоря, расчет, очевидно, делается на то, что к декабрю 2003 года реформирование ЖКХ если и начнется, то будет находиться лишь на самой первой стадии. А значит, негативных с точки зрения выборов его последствий люди еще и не почувствуют.

Избавившись от ЖКХ, депутаты на вчерашнем пленарном заседании "похоронили" примерно десяток проектов, давно переходящих из одной повестки дня в другую. В частности, Дума не разрешила торговать в отдаленной сельской местности водкой с машин, не отдала в руки региональных властей муниципальную долю платежей за пользование недрами, не стала голосовать за госконтроль фактически над всеми сделками по импорту-экспорту и отказалась рассматривать проект закона о том, чтобы звезду Героя России давали в том числе и за трудовые подвиги.

Между тем некоторые фракции готовились к сегодняшней дискуссии о необходимости создания специальной парламентской комиссии по расследованию обстоятельств теракта 23-26 октября. Напомним, что инициатором этого вопроса стала фракция СПС. Однако вчера перед депутатами появился проект "ЯБЛОКА". Сторонники Явлинского теперь тоже хотят выяснить, как террористы, хорошо вооруженные и тяжело нагруженные взрывчаткой, смогли попасть в столицу и правильно ли была организована эвакуация заложников. Впрочем, кроме этого "яблочники" намекают, что надо выявить и подлинные причины проявлений терроризма на российской земле, а также расследовать все обстоятельства штурма. В том числе выяснить, был ли он так необходим именно утром 26 октября.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Защитники по назначению продолжают считать свои копейки

Защитники по назначению продолжают считать свои копейки

Екатерина Трифонова

У адвокатов, предоставляемых государством, крайне скупой работодатель

0
923
Закон о «запрете никабов» увяз в согласованиях

Закон о «запрете никабов» увяз в согласованиях

Дарья Гармоненко

Иван Родин

Российских силовиков пытаются вдохновить примером стран Центральной Азии

0
1146
Борьба с нейроагитацией начинается с Челябинска

Борьба с нейроагитацией начинается с Челябинска

Дарья Гармоненко

Иван Родин

Избирком не пустил на выборы листовку КПРФ, созданную искусственным интеллектом в стиле «красный пин-ап»

0
911
Кабинет министров даст больше денег центрам «Мой бизнес» в регионах

Кабинет министров даст больше денег центрам «Мой бизнес» в регионах

Михаил Сергеев

Среднее время жизни малого предприятия в РФ – два с половиной года

0
881

Другие новости