0
702
Газета Политика Интернет-версия

13.11.2002 00:00:00

Над СПС сгущаются тучи

Тэги: спс, яблоко, дума, теракт


Сегодня фракции СПС и "ЯБЛОКО" снова предложат Госдуме проголосовать за свои постановления о создании специальной парламентской комиссии по выяснению ряда обстоятельств теракта в Москве. Совет нижней палаты вчера поставил эти документы в повестку дня очередного пленарного заседания. Однако думское большинство по-прежнему против вмешательства парламентариев в следственные действия Генпрокуратуры.

Напомним, что правые и "яблочники" предложили альтернативные постановления о комиссии уже в конце октября - прямо по горячим следам штурма Театрального центра и гибели более сотни заложников. Договориться о едином документе думские союзники не смогли, несмотря на то что конкурирующие бумаги различаются только деталями и смысловыми оттенками. Впрочем, положение СПС здесь гораздо выгоднее. Эта партия не только настаивала на создании думской комиссии, но и создала аналогичную общественную структуру, которая сразу же принялась активно действовать. Ее первые выводы уже направлены Владимиру Путину - вместе с просьбой дать аудиенцию лидеру СПС Борису Немцову, которого в ряду других "отдельных политиков" президент публично отчитал за попытку устроить "пиар на крови".

По сведениям из руководства СПС, предварительное согласие на встречу в Кремле от главы государства уже получено, называется даже примерный день - 15 ноября. Таким образом, результаты работы общественной комиссии станут известны общественности, видимо, только на следующей неделе. Да и то только в том случае, если Путин поговорит с Немцовым недружелюбно и откажется принимать во внимание вскрытые правыми факты безобразий и должностных преступлений.

СПС не захотел отказаться и от обсуждения другой истории, носившей чисто пиаровский характер. Речь идет о так называемой высылке Бориса Немцова из Минска. Поскольку это событие произошло накануне захвата заложников в Москве, правые так и не смогли развернуть на его основе нормальную кампанию, хотя проект соответствующего заявления Госдумы по этому факту был подготовлен ими достаточно оперативно. В нем факт высылки называется "грубым нарушением права гражданина Союзного государства на свободу передвижения", а действия белорусских властей - "провокацией, направленной на срыв интеграционных процессов". В документе также содержится просьба к Путину поручить МИД РФ выразить белорусской стороне официальный протест, а к Лукашенко - осудить действия собственных силовых ведомств.

Но в Думе нашлись депутаты, которые выступили с противоположным предложением. Они составили проект парламентского запроса генеральному прокурору России "О действиях председателя федерального политсовета партии "Союз правых сил" Б.Е. Немцова, направленных на свержение президента Республики Беларусь А.Г. Лукашенко". В этом документе перечисляются все заявления, планы и поступки Немцова, которые, по мнению авторов запроса, весьма органично подпадают под соответствующие статьи недавно принятого Закона "О противодействии экстремистской деятельности". В запросе генпрокурору предлагается принять определенные меры как против самой партии, так и против ее руководителя.

Рассмотрение же еще одной законодательной инициативы, обсуждавшейся на вчерашнем Совете нижней палаты, отложено, судя по всему, до начала новой сессии 2003 года. Законопроект о внесении дополнения в Закон "О гарантиях президенту РФ, прекратившему исполнение своих полномочий, и членам его семьи", который предложил коллегам депутат из КПРФ Виктор Илюхин, отправлен на месячное ознакомление во фракции, комитеты, администрацию президента и правительство. Илюхин предложил дописать, что действие этого закона, который фактически делает экс-президента неподсудным и обеспеченным пенсионером, "не распространяется на лицо, исполнявшее полномочия президента РФ до 31 декабря 1999 года". Кроме того, Илюхин полагает, что ежегодные бюджетные траты на пенсионера Ельцина в размере 50-60 миллионов рублей - это слишком дорого для государства.

Однако представитель правительства Андрей Логинов заявил, что данный законопроект требует официального заключения кабинета министров, хотя он и не предусматривает бюджетных расходов, а, напротив, направлен на их экономию. Видимо, тем самым исполнительная власть намеревается перевести разговор о бывшем президенте России на своего рода технический уровень. Это позволит без лишних политических дискуссий провалить илюхинский законопроект, представляющий собой очередной - теперь уже виртуальный - импичмент Борису Ельцину.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Исполнение законов за решеткой зависит от тюремной инструкции

Исполнение законов за решеткой зависит от тюремной инструкции

Екатерина Трифонова

Заключенных будут по возможности отпускать на волю для платного лечения

0
336
Россия стала главным инвестиционным донором Евразийского экономического союза

Россия стала главным инвестиционным донором Евразийского экономического союза

Ольга Соловьева

Санкционное давление Запада изменило направление капвложений в ближнем зарубежье

0
376
Перед выборами коммунисты вспоминают об опыте большевиков

Перед выборами коммунисты вспоминают об опыте большевиков

Дарья Гармоненко

Партия интернационалистов разыгрывает этническую карту в ряде протестных регионов

0
331
Россия вписалась в глобальную тенденцию дефицита учителей

Россия вписалась в глобальную тенденцию дефицита учителей

Анастасия Башкатова

Цифровизация парадоксальным образом увеличила нагрузку на педагогов

0
372

Другие новости