0
682
Газета Политика Интернет-версия

21.01.2003 00:00:00

В энергетическом пакете заменят содержимое

Тэги: госдума, реформа, электроэнергетика


Сегодня Cовет Государственной Думы перенесет второе чтение пакета законов по реформе электроэнергетики с 22 января на февраль. Причем скорее всего точная дата названа не будет, потому что в ближайшее время базовые законопроекты данного пакета должны быть подвергнуты очередной корректировке.

Свои поправки намерено представить правительство, которое, впрочем, ничего конкретного пока сообщить общественности не может. Хотя многочисленные совещания по обсуждению правительственных предложений уже прошли, сам текст поправок на Охотном Ряду увидят, вероятно, только к концу этой недели. С другой стороны, думские центристы, познакомившись с сутью инициатив кабинета министров, решили пойти дальше исполнительной власти и предлагают сейчас свои нововведения. Они пока также не сформулированы в окончательном виде, разработаны лишь общие принципы.

Свой вариант корректировки энергетического пакета думцы обсуждали на встрече лидеров центристской "четверки" с Михаилом Касьяновым. По словам главы фракции "Единство" Владимира Пехтина, депутатам удалось "концептуально" согласовать свои инициативы с премьером. По словам центристов, речь идет о снижении риска переходного периода для социально незащищенных потребителей и усилении полномочий правительства по оперативному контролю за ходом реформы. Депутаты хотят, чтобы и в дальнейшем правительство держала руку на пульсе, не складывая с себя ответственности за ситуацию в энергетической отрасли.

Есть и другие принципиальные предложения. Представители центристских фракций призывают отказаться от определения в законах точной даты начала функционирования в стране оптового рынка электроэнергии, а вместо этого дать право правительству самому решить, когда тот или иной регион созреет для того, чтобы потреблять электричество по нерегулируемым сверху ценам. Думское большинство также наконец прислушалось к словам тех, кто предупреждал об опасности появления после реформы РАО "ЕЭС" новых региональных монополистов, и теперь считает, что компании, контролирующие более 40% мощностей в одной ценовой зоне, должны или принудительно разделяться, или же подвергаться особому тарифному регулированию в случае невозможности их демонополизации.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Исполнение законов за решеткой зависит от тюремной инструкции

Исполнение законов за решеткой зависит от тюремной инструкции

Екатерина Трифонова

Заключенных будут по возможности отпускать на волю для платного лечения

0
344
Россия стала главным инвестиционным донором Евразийского экономического союза

Россия стала главным инвестиционным донором Евразийского экономического союза

Ольга Соловьева

Санкционное давление Запада изменило направление капвложений в ближнем зарубежье

0
385
Перед выборами коммунисты вспоминают об опыте большевиков

Перед выборами коммунисты вспоминают об опыте большевиков

Дарья Гармоненко

Партия интернационалистов разыгрывает этническую карту в ряде протестных регионов

0
341
Россия вписалась в глобальную тенденцию дефицита учителей

Россия вписалась в глобальную тенденцию дефицита учителей

Анастасия Башкатова

Цифровизация парадоксальным образом увеличила нагрузку на педагогов

0
380

Другие новости