0
806
Газета Политика Интернет-версия

12.02.2003 00:00:00

Думское большинство Чубайсу не гарантируют

Тэги: дума, реформа, жкх, электроэнергетика


После вчерашнего Совета Государственной Думы изменилась формулировка того доклада, с которым сегодня перед депутатами должен выступить председатель правительства РФ. Если первоначально планировалось, что Михаила Касьянова попросят рассказать о причинах массовых аварий в системе ЖКХ и мерах, принимаемых правительством, то теперь тема сформулирована несколько шире. Премьеру предлагается изложить программу действий по реформированию и модернизации коммунального комплекса России.

Вчера выяснилось, что разговор о проблемах ЖКХ депутаты хотят использовать как предлог для дискуссии о реформе электроэнергетики. Думцев интересует, возьмет ли Касьянов ответственность за ее проведение и ее последствия на свое правительство, то есть на себя самого. И в какой форме премьер это сделает. Вокруг данной темы уже разгорелось внутридумское соперничество, наиболее заметное в дружных рядах центристских фракций.

Так, центристы решили, что сегодня в присутствии Михаила Касьянова Дума должна принять постановление о грубом нарушении региональными энергетическими комиссиями порядка установления тарифов на электрическую энергию для конечных потребителей. Депутаты возмутились произошедшим в декабре-январе скачком цен на данные услуги, который помимо прочего создает очень неприятный фон для предстоящего голосования за пакет законов по электроэнергетике. Вчера, кстати, окончательно выяснилось, что его второе чтение произойдет 14 февраля. Все центристы в один голос требуют от правительства в течение недели привести уровень тарифов в соответствие с новым законом об их государственном регулировании, согласно которому они утверждаются раз в году, перед принятием очередного бюджета.

Вчера на заседание фракции ОВР был приглашен глава Федеральной энергетической комиссии Георгий Кутовой. Его депутаты и призвали к ответу. Кутовой, впрочем, думского гнева не испугался, объяснив законодателям, что им нужно усерднее заниматься своими прямыми обязанностями и принимать такие законы, которые экономике не вредят. А не такие, как вышеупомянутый закон о госрегулировании тарифов, относящийся, по убеждению представителя ТЭКа, к числу вредных. Этими словами Кутовой вызвал еще большее возмущение среди думцев - ему даже пригрозили неприятностями по службе вплоть до отставки.

Пока одни фракции ругались с правительственными чиновниками по тарифам, другие распространяли сведения о том, что под запланированное на пятницу голосование по энергетическому пакету твердого большинства в Думе пока не создано. Чуть ли не в один голос глава группы "Регионы России" Олег Морозов и первый зампред фракции СПС Борис Надеждин заявили, что 226 голосов 14 февраля если и наберутся, то с трудом, а в настоящий момент их просто нет. Оба думских активиста пришли к выводу, что правительство, настоявшее на проведении второго чтения именно в этот день, очень сильно рискует.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


БРИКС перестраивает торговлю в ответ на американские пошлины

БРИКС перестраивает торговлю в ответ на американские пошлины

Михаил Сергеев

Китай заменил импорт сои из США на закупки в Бразилии

0
1179
Сезонная дефляция соревнуется с подорожанием услуг ЖКХ

Сезонная дефляция соревнуется с подорожанием услуг ЖКХ

Анастасия Башкатова

Граждане не ждут замедления роста цен

0
825
Общественники обещают научить партии эффективному наблюдению за выборами

Общественники обещают научить партии эффективному наблюдению за выборами

Дарья Гармоненко

Коммунисты, эсэры и яблочники отказались подписать соглашение с организаторами спецсеминаров

0
720
Мировые премьеры сочинений Георгия Свиридова пройдут осенью в Москве

Мировые премьеры сочинений Георгия Свиридова пройдут осенью в Москве

Марина Гайкович

Цикл концертов станет частью большого проекта "Время, вперед!"

0
683

Другие новости