0
837
Газета Политика Интернет-версия

12.02.2003 00:00:00

Михаил Прусак может потерять партбилет

Тэги: дпр, прусак, раскол


В распоряжении редакции "НГ" оказался любопытный документ, который свидетельствует о серьезном расколе в руководстве Демократической партии России (ДПР). Это письмо за подписью председателя исполкома ДПР Вячеслава Жидиляева, разосланное во все региональные отделения. Руководство исполкома обвиняет лидера партии - новгородского губернатора Михаила Прусака - в "дистанцировании от участия в партийной деятельности". Перечислив ряд прегрешений лидера, исполком информирует региональных активистов о том, что теперь самостоятельно ведет работу по подготовке партии к выборам в Госдуму и предлагает им своевременно и правильно "сориентироваться".

Михаил Прусак отказывается комментировать сложившуюся ситуацию. Но его пресс-секретарь Юлия Болотникова в беседе с корреспондентом "НГ" подтвердила наличие раскола в партийных рядах: "Нападки на Прусака начались давно. Это попытка перехватить власть в ДПР".

Как выясняется из обращения столичных активистов к региональным, еще в октябре прошлого года у партийцев, занимающих видные посты в ДПР, "возникла проблема личных встреч" с лидером (цитата из письма), а затем по непонятным для его соратников причинам Михаил Прусак вообще перестал заниматься подготовкой заседаний ЦК, политсовета и собственно партийного съезда, намеченного на 28 февраля. Одновременно с этим прекратилось финансирование региональных отделений ДПР. А филиалов насчитывается 61, их разветвленная сеть всегда являлась гордостью прусаковской партии.

Подписавший депешу председатель исполкома Демпартии Вячеслав Жидиляев утверждает, что проблема в "неопределенности намерений лидера", а вовсе не в подковерной борьбе за руководящее кресло. "Прусак занял какую-то выжидательную позицию, хочет подстроиться под ситуацию, - сетует Вячеслав Жидиляев. - У него нет уверенности, необходимой для лидера, в том, что партия сможет самостоятельно принять участие в выборах, то есть преодолеть 5-процентный барьер".

Сторонников независимости ДПР и раньше настораживали разные "объединительные" инициативы лидера. Но последней каплей, переполнившей чашу терпения соратников Прусака, стало подписание в конце января хартии "Честные выборы-2003", когда в одном ряду с малоизвестными политическими организациями ("Евразийская партия", "Партия возрождения России", "Российская партия пенсионеров" и т.п.) оказалась и ДПР. После этого и было составлено исполкомовское письмо, в котором между строк, оповещающих о предстоящем съезде, легко читается призыв сменить лидера. Существование таких настроений подтвердил в беседе с корреспондентом "НГ" председатель исполкома ДПР Вячеслав Жидиляев: "Если Прусак будет тащить нас в сторону объединения, то съезд может поставить вопрос по лидеру".

На условиях анонимности активисты ДПР сообщили обозревателю "НГ", что "вопрос по Прусаку уже решен". Исполком провел необходимую работу, и на съезд большинство региональных делегатов прибудут с домашними заготовками. Многие убеждены, что лидер не оправдал возлагаемые на него надежды: считалось, что Михаил Прусак имеет шансы стать новым премьер-министром, а теперь мало кто из партийцев верит, что после сентябрьских выборов он сохранит хотя бы кресло новгородского губернатора.

Как бы отвечая на упреки коллег в безынициативности, новгородский губернатор выступил с идеей созвать в марте Конгресс демократических сил, "в который могла бы войти и ДПР". Заявление "Интерфаксу" было сделано на следующий день после беседы корреспондента "НГ" с пресс-секретарем губернатора, из которой в окружении Прусака узнали, что документ, свидетельствующий о партийном расколе, просочился в прессу.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Япония пытается сдержать Китай шестью эсминцами

Япония пытается сдержать Китай шестью эсминцами

Надежда Мельникова

Токио усиливает оборонные возможности Филиппин – одного из потенциальных противников КНР

0
933
Конституционный суд РФ не стал заниматься мелочью

Конституционный суд РФ не стал заниматься мелочью

Екатерина Трифонова

Механизм денежной компенсации нарушенных прав продолжит работать со сбоями

0
648
ОПЕК готовит цены на нефть к снижению до 60 долларов за баррель

ОПЕК готовит цены на нефть к снижению до 60 долларов за баррель

Ольга Соловьева

Наращивание добычи не защитит российский бюджет от сокращения сырьевых доходов

0
904
КПРФ политически реабилитирует Сталина спустя 71 год

КПРФ политически реабилитирует Сталина спустя 71 год

Дарья Гармоненко

Иван Родин

Коммунисты Зюганова осудили доклад Хрущева XX съезду КПСС о культе личности

0
824

Другие новости