0
574
Газета Политика Интернет-версия

14.03.2003 00:00:00

Депутаты вспомнили о президентской инициативе

Тэги: дума, закон, сми, выборы


Почти полтора месяца пролежали без движения на Охотном Ряду президентские поправки к различным нормативным актам в связи с принятием закона об основных гарантиях избирательных прав граждан. Однако вчера думский комитет по государственному строительству все-таки потратил на него немного времени и рекомендовал нижней палате одобрить его в первом чтении уже 19 марта. Под вполне мирным названием законопроекта ("О внесении изменений и дополнений...") скрываются одобренные главой государства предложения ЦИК ужесточить ответственность за разнообразные нарушения избирательного законодательства. Причем наиболее неприятными эти нововведения выглядят для средств массовой информации.

При ближайшем рассмотрении законопроекта выяснилось, что имеют шанс пострадать не только СМИ, но и некоторые другие категории участников выборов. Например, спонсоры политических партий и кандидатов, если они случайно дадут денег в большем объеме, чем это положено по закону. Слишком щедрые бизнесмены могут быть осуждены на срок до четырех лет. В то же время за использование на выборах административного ресурса различным должностным лицам полагается всего лишь штраф от трех до пяти тысяч рублей.

Именно данная часть поправок вызвала у депутатов наибольшую аллергию. Вчера на заседании думского комитета по госстроительству зампред фракции СПС Борис Надеждин настоял на том, чтобы ко второму чтению закона было произведено выравнивание ответственности чиновников и бизнесменов. Зампред Центризбиркома Ольга Застрожная против такого не возражала, однако заметила, что выравнивание все-таки не должно идти в меньшую сторону. Даже думские представители "Единой России" дали понять, что не слишком довольны нынешним обновлением избирательного законодательства. По некоторым сведениям, на одном из недавних совещаний региональных активистов этой партии с ее кремлевскими кураторами последним было высказано по этому поводу много претензий. Провинциальные функционеры утверждали, что в нынешних условиях им и так непросто работать, а тут происходит очередное ужесточение. В ответ, правда, было сказано, что кому-кому, а "медведям" можно не беспокоиться.

Тем не менее ничем иным, кроме ожесточенной дискуссии в неких закрытых от глаз общественности кабинетах, невозможно объяснить тот факт, что президентский законопроект провалялся в Думе столько времени - причем в комитете, возглавляемом одним из членов генерального совета "Единой России". По некоторым сведениям, центристы, внимательно прочитав законопроект, стали жаловаться наверх, и там сперва согласились с его продвижением повременить. Но в итоге победила иная позиция. Возможно, инициаторы законопроекта философски рассудили, что суровость российских законов вполне надежно компенсируется возможностью либо не соблюдать их вовсе, либо применять их избирательно.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


В ЛДПР предлагают окончательно деполитизировать профсоюзы

В ЛДПР предлагают окончательно деполитизировать профсоюзы

Дарья Гармоненко

Трудовыми отношениями и спорами должна заняться вертикаль трехсторонних комиссий

0
395
Конституция России специально не определяет схему выборов Госдумы

Конституция России специально не определяет схему выборов Госдумы

Иван Родин

В Основном законе заложена возможность давать дополнительные места депутатам из новых регионов

0
417
Россиян ждет беспрецедентное повышение коммунальных тарифов

Россиян ждет беспрецедентное повышение коммунальных тарифов

Михаил Сергеев

Дополнительная нагрузка на среднюю семью превысит 34 тысячи рублей за четыре года

0
679
Граждане за решеткой слабо разбираются в арестах

Граждане за решеткой слабо разбираются в арестах

Екатерина Трифонова

Конституционный суд отказывается обсуждать проблемы реального правоприменения

0
357

Другие новости