0
680
Газета Политика Интернет-версия

20.03.2003 00:00:00

Лесина попросили защитить СМИ от их владельцев

Тэги: минпечати, сеславинский, сми


Вчера состоялось заседании коллегии Министерства РФ по делам печати, телерадиовещания и средств массовых коммуникаций. Обсуждались итоги работы министерства в прошлом году и основные задачи на нынешний. С основным докладом выступил первый замглавы Минпечати Михаил Сеславинский. "Профессиональному сообществу удалось сделать значительные шаги на пути организации индустрии СМИ, превращению ее в современную рыночную отрасль экономики", - заявил он. Сеславинский положительно оценил деятельность созданного прошлой осенью Индустриального комитета и отметил, что работа комитета над новым законом о СМИ практически завершена, но "процесс несколько затянулся".

Докладчик отметил улучшение ситуации на информационном пространстве Чечни. Сегодня трансляцию своих программ на территории республики осуществляют Первый канал, телеканал "Россия" и частично "Культура". Кроме того, около трех часов в день свои программы транслирует ГТРК Чечни. "Не менее 70% жителей Чечни имеют возможность смотреть телевизионные трансляции", - заявил замминистра. А уже в мае пройдет первый конкурс на телерадиочастоты для вещания в Грозном. В частности, на конкурс будет выставлена 36-я дециметровая ТВК и радиочастота УКВ-диапазона.

Михаил Сеславинский высказал свое мнение и о поправках к законам "О СМИ" и "О борьбе с терроризмом", вызвавших бурную реакцию в телевизионном сообществе. Замминистра признал, что, "конечно же, ситуация со свободой слова не идеальна, но, похоже, идеальной ситуации просто и не существует ни в одной стране мира".

Докладчику оппонировал президент фонда "Защита гласности" Алексей Симонов. По его мнению, в существующих законопроектах о СМИ (проект Индустриального комитета и проект руководителя новосибирского ГТРК Якова Лондона) не отражены главные проблемы, волнующие журналистское сообщество. Обращаясь с трибуны к Михаилу Сеславинскому, Симонов спросил: "Не пора ли министерству защищать СМИ от собственных владельцев? Журналист стал функцией индустрии, его используют как штатив". Как следовало из слов Симонова, выходом из создавшегося положения станет создание палат по информационным спорам во всех семи округах: "В определенной степени они стали бы независимы от федеральной власти и в известной степени от региональной".


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Борьба партий с детьми мигрантов выходит за рамки гуманизма

Борьба партий с детьми мигрантов выходит за рамки гуманизма

Дарья Гармоненко

Иван Родин

К концу выборной кампании зазвучали идеи о дискриминации приезжих и ненастоящих граждан

0
730
«Цифровой запас» положен не всем губернаторам

«Цифровой запас» положен не всем губернаторам

Иван Родин

Дистанционное электронное голосование остается админресурсом федерального значения

0
500
Адвокаты все время обязаны доучиваться

Адвокаты все время обязаны доучиваться

Екатерина Трифонова

Система повышения профессиональной квалификации выстроена жестко

0
511
Мировой судья Таганского района признал сервис Pinterest виновным в нарушении законодательства РФ

Мировой судья Таганского района признал сервис Pinterest виновным в нарушении законодательства РФ

0
248

Другие новости