0
514
Газета Политика Интернет-версия

27.03.2003 00:00:00

Антикоррупционеры борются между собой

Тэги: дума, закон, коррупция


Принятый Госдумой в первом чтении закон "О противодействии коррупции" подвергся ожесточенной критике со стороны ряда депутатов, политологов и правоведов. Вчера на круглом столе, организованном Фондом развития парламентаризма в России, политолог Георгий Сатаров заявил, что в подобном виде закон не противодействует, а стимулирует коррупцию. И пригрозил: если этот вариант закона будет все-таки принят, то накануне выборов фонд "ИНДЕМ" опубликует поименный список депутатов, проголосовавших "за".

Ранее по думским кабинетам долгое время гулял другой антикоррупционный закон, известный как "проект Лопатина - Максимова", также раскритикованный "индемовцами". Теперь Сатаров вспомнил о нем, назвав его "реально антикоррупционным", и заявил, что для него является загадкой, почему Госдума приняла к рассмотрению другой законопроект, "явно пустой и даже вредный". По мнению политолога, в предложенном документе содержатся нормы, позволяющие создать условия нечестной конкурентной борьбы, разумеется, с использованием "заинтересованных" чиновников. В итоге Сатаров вообще завел участников обсуждения в тупик, заявив, что в российских условиях тотальной коррумпированности (только "бытовое" взяточничество за год выросло на 70%) любые ограничительные нормы будут приводить к росту коррупции. И, подкрепив интригу паузой, все-таки подсказал депутатам, как выйти из замкнутого круга: "Необходимы законодательные нормы для предупреждения коррупции".

Из речи зампреда думского комитета по делам Федерации и региональной политике Владимира Лысенко следовало, что бороться с коррупцией возможно только всем миром, а не при помощи одних законов. Что бы ни придумывали законодатели, "юркие" люди всегда найдут лазейку: "Вот сейчас мой коллега в Госдуме не может уволить своего помощника. Тот показательно бездельничает, умело прикрываясь Законом о госслужащих".

Более конкретно прозвучали предложения зампреда комитета по госстроительству ГД Асламбека Аслаханова. Депутат считает, что антикоррупционные законодательные нормы должны быть представлены целым пакетом различных законов.

От этих оценок и пожеланий коллег депутат Аркадий Баскаев, один из соавторов этого законопроекта, так расстроился, что, похоже, засомневался, стоит ли теперь вообще предлагать этот документ ко второму чтению. "Закон нуждается в серьезной доработке, - признал депутат. - Но надо же с чего-то начинать".


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Япония пытается сдержать Китай шестью эсминцами

Япония пытается сдержать Китай шестью эсминцами

Надежда Мельникова

Токио усиливает оборонные возможности Филиппин – одного из потенциальных противников КНР

0
1285
Конституционный суд РФ не стал заниматься мелочью

Конституционный суд РФ не стал заниматься мелочью

Екатерина Трифонова

Механизм денежной компенсации нарушенных прав продолжит работать со сбоями

0
1040
ОПЕК готовит цены на нефть к снижению до 60 долларов за баррель

ОПЕК готовит цены на нефть к снижению до 60 долларов за баррель

Ольга Соловьева

Наращивание добычи не защитит российский бюджет от сокращения сырьевых доходов

0
1462
КПРФ политически реабилитирует Сталина спустя 71 год

КПРФ политически реабилитирует Сталина спустя 71 год

Дарья Гармоненко

Иван Родин

Коммунисты Зюганова осудили доклад Хрущева XX съезду КПСС о культе личности

0
1283

Другие новости