0
713
Газета Политика Интернет-версия

01.04.2003 00:00:00

Политологи выступили за мир - с Америкой

Тэги: сша, ирак, сотрудничество


"Россия проиграла войну в Ираке, а потому ей нужно срочно помириться с США". Такой, несколько провокационный, тезис был обнародован вчера на круглом столе, организованном Институтом прикладных международных исследований. По мнению ведущих российских экспертов, сейчас необходимо "прекратить антиамериканскую истерию" и помочь президенту и правительству "принять холодное и прагматичное решение".

Необходимо исходить из того, что Россия остановить войну в Ираке уже не сможет, считает директор ИПМИ Вадим Разумовский. А требовать возобновления дискуссии по иракскому вопросу в ООН, на его взгляд, по меньшей мере непрактично: "Гораздо важнее восстановить пошатнувшиеся взаимоотношения в "пятерке" ведущих стран - России, США, Англии, Франции и Германии".

Да, российская общественность сочувствует иракцам, подвергшимся американской агрессии. Но что будет, если США уйдут из Ирака, так и не достигнув заявленных целей? Андрей Пионтковский, директор Центра стратегических исследований, видит в таком финале войны серьезную угрозу для безопасности России: диктаторский режим восстановится не только в самом Ираке, но и окрепнет во многих других "предрасположенных к тоталитаризму" странах, а по всему миру начнет расползаться оружие массового поражения. "Никто не заставляет нас любить США. Но чувство самосохранения диктует нам необходимость геополитического союза с этой страной", - заявил эксперт. Реакцию россиян на американо-иракский конфликт он обозначил как "торжествующее злорадство", подогреваемое комментариями некоторых политологов и телеведущих.

Если битва за демократию в пустыне затянется, то уже в сентябре в Белый дом может въехать новая администрация - от демократов. На этот случай вице-президент фонда "Евразия" Андрей Кортунов рекомендует политикам "не делать ставку только на Буша". Что же касается "антиамериканской истерии" в России, то, по его мнению, она скоро выдохнется.

Депутат Госдумы Владимир Рыжков все же решил "разобраться в природе этих настроений". И пришел к выводу, что в их основе лежит не пацифизм, а антиамериканизм. "Надо бы организовать общественную дискуссию не на тему "Цена победы США", как это делается сейчас, а на тему "Цена поражения США", - предложил Владимир Рыжков. - Что было бы, если бы в Афганистане американцы не победили и там остались талибы? Каково было бы России?" - задал депутат риторический вопрос. Рыжков напомнил, что обе палаты парламента назвали действия коалиции агрессией, а Госдума даже проголосовала за увеличение военных расходов. Но президент занял более осторожную позицию. А это означает, считает Рыжков, что отношения с США и Англией не испорчены окончательно.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


От автопробегов до наречения кораблей: как отмечали День Победы

От автопробегов до наречения кораблей: как отмечали День Победы

Татьяна Астафьева

Сотрудники "Роснефти" участвовали в тематических событиях в десятках регионах РФ

0
271
Быстрорастущим компаниям противопоказана "мягкая посадка"

Быстрорастущим компаниям противопоказана "мягкая посадка"

Анастасия Башкатова

На каждый драйвер находится свой антидрайвер в виде ключевой ставки

0
311
Переговоры в Стамбуле не обойдутся без Вашингтона

Переговоры в Стамбуле не обойдутся без Вашингтона

Геннадий Петров

Американцы решают, участвовать им во встрече делегаций РФ и Украины или наблюдать за ней

0
414
Мигрантские диаспоры получат статус национально-культурных автономий

Мигрантские диаспоры получат статус национально-культурных автономий

Дарья Гармоненко

Иван Родин

Законопроект ЛДПР имеет внешнеполитическую направленность, электоральные последствия выведены за скобки

0
382

Другие новости