0
638
Газета Политика Интернет-версия

04.04.2003 00:00:00

С амнистией парламент поторопился

Тэги: кс, амнистия


Правомерность амнистии, проведенной в связи с 55-летием Победы в Великой Отечественной войне, поставлена под сомнение. Конституционный суд начал рассмотрение соответствия Основному закону одного из пунктов думского постановления, согласно которому было прекращено уголовное преследование обвиняемых в малозначительных преступлениях. Производство по многим таким делам было закрыто судами без рассмотрения по существу. "Фигуранты" вышли на свободу, а пострадавшие от их действий граждане посчитали, что Госдума нарушила их конституционное право на судебную защиту.

Одна из таких жалоб была озвучена вчера на пленарном заседании КС. В результате неквалифицированных действий стоматолога Нины Прожоги ее пациентка Лариса Запорожец получила перелом челюсти и обезображенное лицо. Но суд по иску пострадавшей не состоялся - подоспела амнистия, дело было прекращено. Теперь адвокат Ларисы Запорожец просит КС признать пункт 8 постановления Госдумы, которым руководствовался суд, не соответствующим Конституции. Потерпевшей посочувствовали все выступившие на пленарном заседании. Но только представитель уполномоченного по правам человека в РФ Вячеслав Селиверстов посчитал, что конституционные права Ларисы Запорожец были ущемлены. Представители Генпрокуратуры, МВД и Минюста не нашли существенного изъяна в подобной правоприменительной практике. Однако, представитель Госдумы в КС Валерий Лазарев признал, что "постановление об амнистии принималось Госдумой в некоторой спешке". Впрочем, по его мнению, парламент закона не нарушил. "Думаю, нет необходимости рассматривать конституционность думского постановления, надо законодательно изменить правоприменительную практику, - предложил он. - Суд должен был рассмотреть дело по существу, довести его до вынесения приговора, а затем уже принимать решение об амнистии". В рядах присутствующих пронесся ропот: "Это же тысячи дел!"

В этом, собственно, суть проблемы: применяя амнистию без рассмотрения дел по существу, суды экономят время, силы и средства. А ведь в ходе процесса могут открыться новые обстоятельства, обнаружиться ошибка дознавателя или следователя, возникнет необходимость переквалификации статьи, не исключено - в разряд более тяжких. И тогда про амнистию можно забыть. Сколько таких дел "проскочило" в честь праздника Победы? Эксперты разводят руками: теперь можно только гадать.

Во время проведения такой деликатной процедуры, как амнистия, обвиняемый и пострадавший оказываются в неравном положении. Обвиняемый может отказаться от амнистии и потребовать продолжить рассмотрение дела (так зачастую и случается, когда на скамью подсудимых попадает невиновный). В результате его либо оправдают, либо вынесут обвинительный приговор, но все равно амнистируют: суд обязан выполнить думское постановление. А вот пострадавший может только наблюдать: он не обладает правом потребовать отмены акта милосердия со стороны государства по отношению к своему обидчику. Впрочем, для того чтобы восстановить справедливость, нет необходимости наделять пострадавшего таким правом. "Ведь закон гласит: амнистия применяется по отношению к лицу, совершившему преступление, - напомнил Вячеслав Селиверстов. - А по сложившейся практике суды применяют этот акт милосердия без вынесения приговора, по сути, так и не признав подсудимого виновным".

Если КС признает пункт 8 постановления Госдумы неконституционным, дело Ларисы Запорожец может быть пересмотрено. Но если КС вынесет решение о несоответствии закону сложившейся правоприменительной практики (прекращения дел без рассмотрения по существу), то на скамью подсудимых могут вернуться сотни амнистированных. По требованию потерпевших.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


LADA Sport ROSNEFT стала лучшей гоночной командой РФ в четвертый раз подряд

LADA Sport ROSNEFT стала лучшей гоночной командой РФ в четвертый раз подряд

Татьяна Астафьева

0
701
В стране ускоренно дорожает все, что напрямую от ключевой ставки зависит мало

В стране ускоренно дорожает все, что напрямую от ключевой ставки зависит мало

Анастасия Башкатова

Продукты питания, ЖКХ, транспорт и бензин остаются главной нагрузкой на семейные бюджеты

0
2996
Минфин обещает не увеличивать налоги в нефтепереработке

Минфин обещает не увеличивать налоги в нефтепереработке

Михаил Сергеев

Гарантии бюджетных выплат пока не остановили рост цен на топливо

0
959
Нобель-2025 по экономике получили американец, француз и канадец «за объяснение инновационного экономического роста»

Нобель-2025 по экономике получили американец, француз и канадец «за объяснение инновационного экономического роста»

Технологический прогресс и созидательное разрушение

0
959

Другие новости