0
680
Газета Политика Интернет-версия

07.04.2003 00:00:00

Закон о гражданстве смягчить не удалось

Тэги: миграция, гражданство, закон


Совместных усилий думских правых, левых и "яблочников" все же не хватило, чтобы провести в прошедшую пятницу поправки к действующему закону о гражданстве. Центристы отказались менять что-либо в нормативном акте. Тем не менее точка в споре о порядке регулирования миграционных процессов в нашей стране еще не поставлена.

Депутатские инициативы были направлены на то, чтобы облегчить получение российского гражданства бывшими гражданами СССР, оказавшимися после его распада в различных странах СНГ и Прибалтики. Депутаты Похмелкин и Юшенков подвергли сомнению концепцию действующего закона, в частности пятилетний срок непрерывного проживания с момента получения вида на жительство, который необходим для претендента на гражданство. В свою очередь, зампред фракции СПС Борис Надеждин предложил не придавать закону обратной силы и не считать такой срок обязательным как для въехавших на территорию РФ до 1 января 2001 года пожилых людей, бывших ранее гражданами Советского Союза, так и для тех, кто подал соответствующее прошение до 1 июля 2002 года (более подробно - см."НГ" от 4.04.03).

Законопроект, предложенный Виктором Похмелкиным и Сергеем Юшенковым, набрал в свою поддержку только 196 голосов - при пяти "против". Законодательная же инициатива группы депутатов, от имени которых выступил Борис Надеждин, была провалена с результатом: 204 - "за", 1 - "против". Показательно, что центристы фактически самоустранились от обсуждения поправок: в дискуссии они почти не участвовали, но и против не голосовали. А комитет по госстроительству, председатель которого Валерий Гребенников (фракция ОВР) практически один говорил за все думское большинство, убедительных аргументов против депутатских идей так и не высказал, ограничившись их критикой с юридическо-технической стороны.

Несмотря на многочисленные просьбы, представитель президента в нижней палате Александр Котенков отказался подытожить думские дебаты. Этот примечательный факт наводит на мысль, что поправки в Федеральный закон "О гражданстве РФ" скоро внесет сам Владимир Путин. Большинство более или менее осведомленных депутатов в этом убеждены. По мнению одного из думцев, именно этим объясняется и молчание центристов в ходе дебатов, и использование против предложений Юшенкова и Надеждина формально-юридических доводов. Сам же Александр Котенков на прямой вопрос корреспондента "НГ" - готовятся ли в администрации президента поправки к закону о гражданстве? - ответил так: "И да и нет". Он пояснил, что "да" - это потому, что за ходом применения этого закона осуществляется постоянный контроль и идет накопление информации, а "нет" - потому, что это вовсе не означает появления президентской законодательной инициативы уже в ближайшее время.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


С 5 по 13 июля в Москве пройдет Фестиваль Индии

С 5 по 13 июля в Москве пройдет Фестиваль Индии

0
358
Исполнение законов за решеткой зависит от тюремной инструкции

Исполнение законов за решеткой зависит от тюремной инструкции

Екатерина Трифонова

Заключенных будут по возможности отпускать на волю для платного лечения

0
1308
Россия стала главным инвестиционным донором Евразийского экономического союза

Россия стала главным инвестиционным донором Евразийского экономического союза

Ольга Соловьева

Санкционное давление Запада изменило направление капвложений в ближнем зарубежье

0
1584
Перед выборами коммунисты вспоминают об опыте большевиков

Перед выборами коммунисты вспоминают об опыте большевиков

Дарья Гармоненко

Партия интернационалистов разыгрывает этническую карту в ряде протестных регионов

0
1217

Другие новости