0
1571
Газета Политика Печатная версия

14.04.2003 00:00:00

Шестой канал станет филиалом Первого

Тэги: твс, эрнст, киселев, любимов


твс, эрнст, киселев, любимов Евгений Киселев в ожидании тех, кто вновь хочет покомандовать им.
Фото Александра Шалгина (НГ-фото)

В последние дни слухи о приходе Александра Любимова на ТВС получили подтверждение. Но с одной существенной оговоркой: речь идет не просто о выборе нового гендиректора для проблемной телекомпании, а фактически о смене ее ориентации. В преддверии федеральных выборов руководство Первого канала намеревается взять под свое крыло шестой - со всеми вытекающими последствиями для российского ТВ и российской политики.

Высокопоставленный представитель Белого дома подтвердил "НГ", что сейчас ведутся интенсивные переговоры между акционерами ТВС и несколькими известными телевизионщиками, в том числе руководителем Первого канала Константином Эрнстом и главой "Видео Интернешнл" Юрием Заполем. Предмет переговоров - создание управляющей компании, "коллективного гендиректора", чья миссия - реанимация погрязшей в долгах телекомпании. Предполагается, что эта структура консолидирует 90% акций ТВС (10% останутся у трудового коллектива) и получит карт-бланш на проведение собственной информационной политики, без оглядки на акционеров. Тем более что те, как показал опыт, договариваться между собой по текущим вопросам просто не в состоянии. У ТВС начнется новая кредитная история, ее рекламой займется самая "продвинутая" фирма на этом рынке - "Видео Интернешнл", а старые долги будут постепенно реструктуризированы. Уже есть список из семи претендентов на руководящий пост в управляющей компании, но наибольшие шансы, по мнению знающих людей, имеет именно Александр Любимов. Хотя бы по той причине, что, несмотря на хитрую схему, уже очевидно: речь идет о "мягкой" форме превращения шестого канала в филиал Первого.

Акционеры, которые не готовы выплачивать долги в десятки миллионов долларов и вкладывать новые миллионы в явно убыточный проект, получают серьезную финансовую помощь от телекомпании Константина Эрнста и шанс сохранить жизнь своему хворающему детищу (а также собственное лицо). Руководство же государственного ТВ получает возможность решить сразу несколько задач - и узкопрофессиональных, и широких политических. К первым можно, в частности, отнести усилившееся в последнее время противостояние между Первым каналом и ВГТРК. В этом негласном споре у Эрнста, получающего дополнительную "кнопку", оказывается явное преимущество.

В политическом же плане речь идет о фактическом огосударствлении последнего из метровых телеканалов - причем накануне чрезвычайно ответственного электорального цикла. Огосударствление произойдет так рутинно и буднично, что не даст оппозиционерам и правозащитникам повода говорить о новой попытке "задушить свободу слова". И тем не менее факт прихода на ТВС Александра Любимова будет говорить сам за себя. Интересы государства превыше всего - вот кредо этого ТВ-менеджера. Сценарий, по которому будет эволюционировать шестой канал, сегодня отрабатывается на четвертом: трудно не почувствовать разницу между НТВ времен Йордана и НТВ при Сенкевиче.

Что будет при таком сценарии с командой Евгения Киселева - вопрос уже риторический. Накануне выборов ставки столь высоки, что задача сохранения творческого лица того или иного медийного коллектива уходит на второй план. Авторы проекта реформирования ТВС говорят, что тем не менее готовы будут оставить Киселеву его фирменную программу "Итоги" - если, конечно, он сам согласится работать под началом Любимова. Что касается нынешнего гендиректора Руслана Терекбаева, то ему, по нашим сведениям, уже нашли подобающее место в структурах ВГТРК. Приход известного менеджера в команду Добродеева можно трактовать как утешительный приз руководителю "России", не допущенному к очередному дележу телевизионного пирога.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Косметический перед капитальным

Косметический перед капитальным

Тимофей Шевяков

Что изменится в Государственной думе по результатам выборов

0
444
Михаил Делягин: Санкции США как знак качества

Михаил Делягин: Санкции США как знак качества

0
623
Беспристрастность системы кассационных судов проверят делом ТоАЗа

Беспристрастность системы кассационных судов проверят делом ТоАЗа

Денис Писарев

Самый громкий корпоративный конфликт десятилетия далек от завершения

0
456
На выборах в Германии ждут неожиданных результатов

На выборах в Германии ждут неожиданных результатов

Олег Никифоров

Данные соцопросов и реальные настроения избирателей могут разительно отличаться друг от друга

0
2202

Другие новости

Загрузка...