0
690
Газета Политика Интернет-версия

21.04.2003 00:00:00

"Медведи" страдают из-за своей рассеянности

Тэги: единая россия, дума, закон


Думские центристы все чаще инициируют пересмотр законов, которые они сами недавно приняли. Вслед за энергетическим пакетом депутаты из "Единой России" взялись за правку избирательного законодательства. Центристов, как выясняется, уже не устраивает нынешняя редакция законов об основных гарантиях избирательных прав и о выборах депутатов нижней палаты.

Инициаторы корректировки избирательного права предлагают, в частности, снять один из запретов, налагаемых на законодателя с момента официального старта предвыборной кампании. Согласно ныне действующим законам парламентарию запрещается рассказывать о полезных делах, совершенных им в думских стенах, поскольку это дало бы ему преимущество перед другими кандидатами, а последним - повод для жалоб в избиркомы. Когда принимались соответствующие законы, до выборов было еще далеко и сомнений в необходимости такой нормы ни у кого не возникло. Сейчас же депутаты решили, что данное ограничение должно распространяться только на отчеты, публикуемые в СМИ и не оплаченные из избирательного фонда кандидата.

Что же касается встреч с избирателями, митингов, круглых столов и прочего, то в этом случае действующий депутат должен иметь возможность аргументированно ответить на критику конкурентов. Именно так объясняет смысл вышеназванных поправок один из идеологов "единороссов", лидер группы "Регионы России" Олег Морозов. Впрочем, центристов в этом вопросе поддерживают представители большинства фракций за исключением СПС и ЛДПР. Видимо, эти две партии наиболее пессимистично оценивают свои шансы на победу в одномандатных округах. Ведь именно для депутатов-одномандатников отчеты перед избирателями о проделанной работе являются наиболее эффективным пропагандистским средством - если какая-то работа на самом деле велась.

Представители фракций, выступивших за новую корректировку избирательного права, в кулуарных беседах объясняли свою былую невнимательность спешкой. Но представляется, что дело не в спешке, а в том, что нынешнее думское большинство не имеет обыкновения придирчиво читать представляемые президентом законопроекты. А остальные фракции часто сосредоточиваются на борьбе вокруг нескольких ключевых постулатов, и на "мелочи" у них сил не остается.

Вполне вероятно, что депутаты не ограничатся названными поправками. Дело в том, что в ближайшие несколько недель основные партии-претенденты должны завершить конкретизацию своих предвыборных стратегий. И партийные юристы наконец-то изучат избирательное законодательство, что называется, "с карандашом".


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Путин поставил энергетику в зависимость от цифровой инфраструктуры

Путин поставил энергетику в зависимость от цифровой инфраструктуры

Михаил Сергеев

Правительство обещает субсидии импортерам бензина

0
1962
К Ленину и Сталину прибавили Дзержинского

К Ленину и Сталину прибавили Дзержинского

Дарья Гармоненко

Руководство КПРФ одобряет усилия по топонимической реабилитации главного чекиста

0
2572
Украинским беженцам обещают бесплатную юрпомощь

Украинским беженцам обещают бесплатную юрпомощь

Екатерина Трифонова

Депутаты-единороссы подготовили пока лишь законопроект-декларацию

0
1815
Россия приглашает к себе приезжих пяти категорий

Россия приглашает к себе приезжих пяти категорий

Иван Родин

Государственная миграционная политика до 2030 года будет более концептуальной

0
2704

Другие новости