0
628
Газета Политика Интернет-версия

03.06.2003 00:00:00

Аврал на Охотном Ряду

Тэги: дума, реформа, закон, амнистия


Государственной Думе придется сократить свои летние каникулы - президент и правительство подготовили для депутатов солидный фронт работ. С официальной просьбой задержаться на рабочих местах исполнительная власть к думцам пока не обращалась. Однако, по некоторым данным, думский комитет по регламенту уже готовит для депутатов предложение отменить работу в избирательных округах, запланированную на последнюю неделю июня, а также пожертвовать первой июльской семидневкой. Таким образом, нижней палате предстоит ударно поработать в течение пяти недель подряд.

Владимир Путин рассчитывает, что думцы законодательно оформят несколько реформ в административно-правовой сфере, а кабинет министров ждет от них одобрения ряда законопроектов о налоговых и структурных изменениях в экономике. Стоит отметить, что работа с этими документами идет весьма непросто. К примеру, депутаты так и не поставили в свой июньский план проект закона об общих принципах организации местного самоуправления. Напомним, что второе чтение этого документа было увязано с правительственными поправками в Налоговый и Бюджетный кодексы. Михаил Касьянов лично обещал Думе, что предложения кабинета министров она получит не позднее 25 мая, но слова своего не сдержал. Проекты поправок были внесены только в минувшую субботу. Сейчас, по некоторым сведениям, финансовые основы муниципального уровня власти проходят очередной раунд корректировки и согласований в различных инстанциях. Но компетентные депутаты утверждают, что новую редакцию закона о местном самоуправлении придется обсуждать уже следующему думскому созыву. В то же время еще один законопроект из так называемого "пакета Козака" - об общих принципах организации региональных органов власти - планируется рассмотреть во втором чтении 11 июня.

Этот день, кстати, будет весьма напряженным и для правительства, которое будет сражаться - причем в основном с депутатами из центристских фракций - за свою концепцию налоговой реформы. Кабинет министров предложил снизить на 2% налог на добавленную стоимость, отменить контроль за крупными расходами граждан и изменить еще несколько фискальных сборов. У Думы, впрочем, есть и свои инициативы - например, значительно снизить НДС или же сохранить в будущем году налог с продаж с одновременным понижением его ставки. Налоговый подкомитет уже рекомендовал депутатам не поддерживать большую часть правительственных предложений, а за депутатские - голосовать.

Еще одно важное июньское заседание должно состояться 6-го числа, когда нижней палатой будет обсуждаться целый список предложенных центристами законопроектов об изменении выборного законодательства. В частности, предлагается перенести декабрьское голосование на неделю вперед, а также запретить большей части общественных движений участвовать в ближайших парламентских выборах. В тот же день Дума, видимо, одобрит и президентский проект о новом облике Знамени Вооруженных сил РФ. Во второй же половине июня депутаты будут заниматься правительственными законами о страховой деятельности и о регулировании отношений во внешнеэкономической сфере. Однако до сих пор не определено, когда же нижняя палата рассмотрит во втором чтении президентские законопроекты о перераспределении полномочий между силовыми структурами страны. По некоторым сведениям, виноваты в этом вовсе не депутаты, а ФСБ, СВР и ФСО, которые никак не могут поделить между собой наследство, доставшееся им от ликвидированного в марте ФАПСИ.

Главным же пунктом повестки предстоящей недели для Государственной Думы станет, безусловно, амнистия в связи с принятием Конституции Чеченской Республики. Во втором чтении она будет одобрена 4 июня, а в окончательном виде - либо в тот же день, либо уже 6-го. Но, как полагают некоторые осведомленные депутаты, чеченским правоохранительным органам нужно время, для того чтобы понять, кто может и должен попасть под амнистию, а кто может, но не должен.

Стоит отметить, что весенне-летний законодательный аврал стал уже своего рода традицией. В этом году, впрочем, депутаты совсем не горят желанием работать сверхурочно - многие думцы хотели бы отдохнуть перед предвыборной кампанией, которая с конца августа развернется по-настоящему интенсивно.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Исполнение законов за решеткой зависит от тюремной инструкции

Исполнение законов за решеткой зависит от тюремной инструкции

Екатерина Трифонова

Заключенных будут по возможности отпускать на волю для платного лечения

0
336
Россия стала главным инвестиционным донором Евразийского экономического союза

Россия стала главным инвестиционным донором Евразийского экономического союза

Ольга Соловьева

Санкционное давление Запада изменило направление капвложений в ближнем зарубежье

0
376
Перед выборами коммунисты вспоминают об опыте большевиков

Перед выборами коммунисты вспоминают об опыте большевиков

Дарья Гармоненко

Партия интернационалистов разыгрывает этническую карту в ряде протестных регионов

0
331
Россия вписалась в глобальную тенденцию дефицита учителей

Россия вписалась в глобальную тенденцию дефицита учителей

Анастасия Башкатова

Цифровизация парадоксальным образом увеличила нагрузку на педагогов

0
372

Другие новости