0
987
Газета Политика Интернет-версия

20.06.2003 00:00:00

Вешняков занялся предвыборным ликбезом

Тэги: цик, вешняков, семинар


Вчера в Центризбиркоме обучали представителей политических партий, как правильно избираться в Госдуму. Отвечая на вопросы "учащихся", глава ЦИК Александр Вешняков посетовал: "Выборы еще официально не назначены, а вы уже им не верите". Он пообещал журналистам, что они беспрепятственно и в любое время смогут посещать избирательные участки и "снимать что угодно, а потом сверять это с официальными данными". И возмутился по поводу публичного высказывания лидера коммунистов Геннадия Зюганова, по прогнозу которого осенняя кампания "будет самой грязной за всю историю России". Тем не менее большинство вопросов участников семинара было посвящено драконовским поправкам в законы о выборах и СМИ, которые приняли думцы по предложению ЦИК.

Отстаивая свою позицию, Александр Вешняков в который раз повторил "коронную" фразу: "Принятые Госдумой поправки не ущемляют свободу слова, а защищают ее". Судя по реакции зала, главе ЦИК не поверили. А вот политические партии в отличие от прессы получили почти неограниченную свободу на время избирательной кампании: в этот период действует мораторий на приостановление их деятельности. Правда, Александр Вешняков пообещал партийцам бороться с нарушителями при помощи гласности.

Если бы парламентские выборы состоялись завтра, то в них смогла бы принять участие 41 политическая партия. 6 из них уже числятся в штрафниках, поскольку не подали в Министерство по налогам и сборам сводные финансовые отчеты. Вчера замминистра юстиции Владимир Сидоренко вынес предупреждение в их адрес: они должны отчитаться по финансированию в течение двух месяцев. Кроме того, Минюст "взял на карандаш" нескольких партийных лидеров, которые весьма осторожно действуют в пределах Садового кольца, зато не слишком подбирают выражения, выступая в регионах.

По данным ведомства Юрии Чайки, в нынешнем политическом сезоне пошла мода на привлечение к партийной агитации священнослужителей. "Роль религиозных организаций заметно возросла. Они обладают огромным влиянием на электорат, - считает руководитель департамента по делам общественных и религиозных объединений Александр Кудрявцев. - И некоторые партийцы успешно разыгрывают религиозную карту, используя служителей культа в качестве агитаторов и пропагандистов".

Некоторые представители партий были возмущены открытыми заявлениями олигархов о поддержке их многочисленных коллег по политической деятельности. И просили ЦИК и Минюст "привлечь богатеев к ответственности". Александр Кудрявцев предложил недовольным самим поймать нарушителей за руку, а уж потом Минюст с ними разберется. Однако за олигархов вступился Александр Вешняков. Он заявил, что нет никакого нарушения закона в поддержке любого числа партий. "Это нормально. Наконец-то олигархи стали открыто заявлять о своих симпатиях и том, кого они финансируют. Все ясно, все прозрачно. А вот если олигархи будут подпольно финансировать политические партии, мы их выявим и накажем", - пообещал глава ЦИК.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Предпринимателей поддержат кредитными госгарантиями

Предпринимателей поддержат кредитными госгарантиями

Ольга Соловьева

Бюджет выделит 290 миллиардов рублей для стимулирования частных инвестиций

0
613
Пенсионеры преодолели официальную инфляцию, но не "инфляцию для бедных"

Пенсионеры преодолели официальную инфляцию, но не "инфляцию для бедных"

Анастасия Башкатова

Доходы покидающих рынок труда пожилых граждан уменьшаются в четыре раза

0
843
Верховный суд усомнился в качестве "скриншот-экспертиз"

Верховный суд усомнился в качестве "скриншот-экспертиз"

Екатерина Трифонова

Нынешние служители Фемиды не смогут разобраться в дипфейках из интернета

0
797
Системным парламентским партиям не оставляют выборов

Системным парламентским партиям не оставляют выборов

Дарья Гармоненко

Иван Родин

Через муниципальный фильтр просочатся лишь условно оппозиционные кандидаты

0
694

Другие новости