0
749
Газета Политика Интернет-версия

11.07.2003 00:00:00

До военной реформы - как до коммунизма

Тэги: армия, реформа, контракт, правительство, спс


армия, реформа, контракт, правительство, спс Правая молодежь не ждет от реформаторов в погонах ничего хорошего.
Фото Михаила Циммеринга (НГ-фото)

Как и ожидалось, вчера кабинет министров все-таки одобрил план модернизации армии по версии Министерства обороны и Генерального штаба. В итоговом варианте название программы - "О переходе армии преимущественно на контрактные принципы формирования" - совершенно не соответствует ее содержанию. К 2007 году на службу по контракту перейдут 147 тысяч молодых людей, что составляет всего лишь четверть от ныне существующей призывной базы. Окончательная же профессионализация российской армии вообще снимается с повестки дня: Сергей Иванов утверждает, что "у нас будет смешанная, контрактно-призывная, система на долгие годы", и сравнивает такую перспективу с мечтами 60-х годов о построении коммунизма.

Генералитет получил на треть меньше

Разработчики программы все-таки пошли на некоторые уступки общественному мнению и приняли ряд предложений СПС: о существенном сокращении срока службы по призыву (пока что до одного года), о возможности контрактной службы для граждан СНГ, об увеличении зарплат контрактникам при сокращении ранее заявленных трат на жилищное строительство для военнослужащих. Стоимость армейской перестройки после согласования с правительством сократилась в результате с 138 до 79,1 млрд. рублей - то есть более чем на треть.

И тем не менее в СПС, чьи лидеры Борис Немцов и Егор Гайдар принимали участие в заседании правительства, сильно разочарованы его итогами. Вот как прокомментировал их "НГ" Борис Немцов: "Была одобрена программа военной бюрократии, согласно которой армия будет разделена на две части - элитную и третьесортную. Программа стала чуть дешевле, но будет сохранена дедовщина, ибо призыв сохраняется и в 2008 году. Во-вторых, это разделение приведет к социальному напряжению, особенно в среде младших офицеров. Третье - абсолютно непонятно, как будут выглядеть Вооруженные силы после 2007 года, поскольку никто не может сказать, будет ли у нас профессиональная армия или армия останется такой же, как сейчас. Мы считаем программу опасной и ошибочной. Думаю, ее постигнет участь закона о гражданстве, который правительство тоже в свое время одобрило, а потом президент в своем Послании был вынужден признать, что это антироссийский закон и его надо менять".

Правые обращают внимание на весьма примечательное заявление Михаила Касьянова. Принимая план военных, премьер оговорился, что реформа в редакции Генштаба - очень локальный проект, он не отвечает на фундаментальные вопросы о том, как будет выглядеть армия. А это еще промежуточный этап, который точку не ставит.

Лидер правых считает, что не все потеряно и есть смысл продолжать борьбу за подлинную военную реформу. В том числе и на городских улицах.

"Хватит убивать наших детей"

Активисты "Союза правых сил" пришли вчера к Дому правительства, чтобы сказать свое решительное "нет" реформе Вооруженных сил, разработанной генералитетом. На пикет, организованный специально ко дню обсуждения в правительстве вопроса о переводе Российской армии на контрактную основу, собрались несколько сотен человек. На Горбатом мосту пестрели лозунги: "Хватит убивать наших детей", "Нет дедовщине", "Генералы в ответе за смерть наших детей", "Путин - за СПС".

Через дорогу от Горбатого моста было установлено большое электронное табло. На нем транслировали рекламный ролик СПС "Профессиональная армия - сильная Россия" и выдержки из выступления Владимира Путина с последней пресс-конференции. В течение часа, пока шел пикет, прохожие и участники митинга могли слышать раздающийся с экрана голос президента, который говорил, что отдает должное деятельности СПС в реформировании Вооруженных сил.

"Мы должны доказать генералам, что не все так спокойно, - обратился к митингующим зампред думской фракции СПС Александр Баранников. - Генералы не хотят реформу, им удобно управлять солдатами, с которыми они могут делать все. Если начать военную реформу сейчас, то генералы лишатся своей зарплаты. Вы знаете, сколько стоит откупиться от армии - от одной до пяти тысяч долларов. Если все это вдруг исчезнет - это же угроза для их личного благосостояния".

Ему вторила лидер Демократического союза Валерия Новодворская. "Я слышала, что президент поддерживает реформу СПС, но я не верю, что Путин готов проводить реформу по сценарию СПС и готов расстаться с армией рабов", - сказала она.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Нобелевская премия мира не досталась Трампу

Нобелевская премия мира не досталась Трампу

Геннадий Петров

Награду получила противница венесуэльских властей Мария Корина Мачадо

0
1229
Самозанятым настоятельно рекомендуют начать отчислять взносы в Соцфонд

Самозанятым настоятельно рекомендуют начать отчислять взносы в Соцфонд

Ольга Соловьева

Власти обещают оставить специальный налоговый режим без изменений до 2028 года

0
2144
Суды можно быстро разгрузить с выгодой для граждан

Суды можно быстро разгрузить с выгодой для граждан

Иван Родин

Законопроект "Новых людей" проверит намерение властей и дальше отрицать очевидное

0
2034
Ожидаемый прирост ВВП в 2025 году снизился до 0,7%

Ожидаемый прирост ВВП в 2025 году снизился до 0,7%

Михаил Сергеев

Если тенденция продолжится – избежать спада экономики в следующем году будет почти невозможно

0
2842

Другие новости