0
699
Газета Политика Печатная версия

12.09.2003 00:00:00

"Либеральная Россия" отделалась от двойника

Тэги: лр, похмелкин, исключение, минюст


Вчера Трусовский районный суд города Астрахани признал легитимность "Либеральной России" Бориса Березовского и Ивана Рыбкина. Напомним: в июне этого года на внеочередном съезде Виктор Похмелкин и его сторонники были исключены из партийных рядов. Тогда же лидером партии вновь был признан Березовский. Однако Минюст отказался внести соответствующие изменения в Единый государственный реестр юридических лиц, что и было опротестовано руководством ЛР.

Главный довод либералов: государство не имеет права вмешиваться в деятельность общественной организации. Астраханская Фемида с этим доводом согласилась. Решением суда Минюсту предложено "в течение суток направить в Единый государственный реестр изменения в сведениях о политической партии "Либеральная Россия", принятых на Внеочередном съезде партии". Вторым пунктом Астраханский суд предложил министерству сделать это немедленно. Таким образом, очередной съезд либералов под руководством Березовского и Рыбкина, намеченный на субботу, получит дополнительную степень легитимности.

Если это решение не будет опротестовано, наступит конец партийному раздвоению: признание партии Березовского делает тщетными попытки сопредседателя Виктора Похмелкина узаконить собственный клон, полгода уже пытающийся утвердиться на политическом небосклоне. Одновременно ставится под сомнение легитимность совместного политического продукта - предвыборной коалиции, в которой участвуют кроме похмелкинцев "Республиканская партия Российской Федерации", "Движение автомобилистов" и движение "Вперед, Россия!".

Фактически Похмелкин исключается из партии. Таким образом, бумеранг, брошенный в Березовского прошлой зимой, вернулся согласно конструкции на место запуска. "Добившись переноса конфликта в рамки правового поля, мы были безоговорочно уверены в своей победе", - заявил вчера соратникам лидер ЛР Иван Рыбкин.

В случае возможного промедления в действиях Минюста, обязанного начать процедуру юридической реанимации партии Березовского, ЛР намерена привлечь к суду ответственных за это лиц. В частности, министра юстиции Юрия Чайку. Гражданский кодекс предполагает в этом случае наказание в виде штрафа. "В случае дальнейшего неисполнения министром решения суда, - заявили в ЛР, - мы будем добиваться возбуждения уголовного дела".

На запрос "НГ" в Минюст ответил начальник департамента по делам общественных и религиозных объединений Александр Кудрявцев. Его комментарий был краток: "О решении Астраханского суда мы в первый раз слышим. Когда получим бумагу, тогда и будем его комментировать".


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Онлайн-ретейлеры ведут охоту на потребителей

Онлайн-ретейлеры ведут охоту на потребителей

Анастасия Башкатова

Традиционная розница все больше проигрывает по ценам

0
1329
По "реке глобализации" Китай плывет один

По "реке глобализации" Китай плывет один

Ольга Соловьева

На Давосском форуме Си Цзиньпин предупредил об угрозах конфликтов и протекционизма

0
1659
Электронный учет не остановил подорожания древесины

Электронный учет не остановил подорожания древесины

Анатолий Комраков

Реформа отрасли не облегчила жизнь конечному потребителю

0
1073
Путин поручил разработать меры контроля цен на общераспространенные полезные ископаемые

Путин поручил разработать меры контроля цен на общераспространенные полезные ископаемые

0
694

Другие новости

Загрузка...