0
2323
Газета Политика Интернет-версия

17.09.2003 00:00:00

Американские спонсоры пришли в "Открытую Россию"

Тэги: открытая россия, ходорковский, usaid, программа


открытая россия, ходорковский, usaid, программа Посол США Александр Вершбоу приехал на мероприятие, чтобы лично поддержать благотворительные начинания Михаила Ходорковского.
Фото Александра Шалгина (НГ-фото)

Вчера в московском отеле "Мариотт" был подписан меморандум о сотрудничестве между "Открытой Россией" и Агентством США по международному развитию (USAID). На церемонии присутствовали посол США в России Александр Вершбоу и Михаил Ходорковский, который финансирует региональную общественную организацию (РОО) "Открытая Россия". Фонд занимается проектами в области образования, особое внимание уделяя использованию интернета и урокам граждановедения. "В России, - отметил Вершбоу, - возникла модель будущего сотрудничества между государственным и частным сектором, включающая такие широкие направления, как поддержка независимых СМИ, стимулирование малого и среднего предпринимательства, а также инициатив в области образования и здравоохранения".

Михаил Ходорковский, подписав документ, быстро откланялся, сославшись на неотложные дела. К лифту его провожала внушительная толпа репортеров, на ходу пытавшихся расспросить бизнесмена о его конфликте с Кремлем, что имело весьма отдаленное отношение к мероприятию. Ходорковский, улыбнувшись, произнес: "Если вы думаете, что я буду отвечать на эти вопросы, то вы ошибаетесь".

Однако вопрос корреспондента "НГ" о причинах участия Ходорковского в данном международном проекте бизнесмену, кажется, пришелся по душе. "Реализация ваших программ может привести к сокращению числа неудачников в России. Что означает для вас понятие успеха?" - спросила автор этих строк. Остановившись у дверей лифта, нефтяной магнат поведал следующее: "Успех, - в достижении цели, в решении собственных задач в жизни. Каждый молодой человек должен изначально иметь равные шансы с другими. Это необходимое условие для старта. Я говорю о шансах, которые дают возможность получить хорошее образование. А также о шансах, которые дают возможность получить нормальное устройство общества, где человек занимает определенное положение не благодаря успеху или неуспеху своих родителей, а благодаря своим собственным возможностям, способностям и упорству. Совершенно очевидно: страна может нормально развиваться, если среди ее граждан много людей, добившихся успеха".

Наиболее известная программа из тех, что спонсирует ЮКОС, - система образования, в которой преподаванию с помощью интернета обучаются ежегодно десятки тысяч учителей. Широкой популярностью пользуется и "Новая цивилизация": более 200 тысяч детей и подростков в режиме деловой игры постигают премудрости бывшего самого скучного предмета школьной программы - основ гражданского общества в России. "Одна из существенных проблем сегодня, - заметил Михаил Ходорковский, - это то, что граждане, которым предоставлены большие права Конституцией, об этом просто не знают. Они не умеют пользоваться этими правами, не понимают, как устроено наше общество. К сожалению, такая неосведомленность и пассивность свойственны не только старшему, но и молодому поколению России"

Говоря о грядущей реформе местного самоуправления, Ходорковский напомнил о дефиците кадров, которые, собственно, эту реформу и будут проводить в жизнь: "В этой связи для нас очень важна помощь западных коллег и друзей, которые имеют большой опыт в деле создания гражданского общества в своих странах и, соответственно, имеют необходимые преподавательские ресурсы, чтобы помочь нам на этом пути".

Директор проектов "Открытой России" Ирина Ясина подчеркнула то обстоятельство, что американцы первыми обратились к фонду Ходорковского: "Мы были удивлены и польщены, когда они пришли к нам и сказали: "Мы с удовольствием следим за тем, что вы делаете, давайте делать это вместе". Такое сотрудничество чрезвычайно рационально. Мы лучше знаем местные условия, однако не располагаем таким богатым международным опытом, какой есть у наших коллег".

Особое расположение американской стороны проявилось и в том, что на подписание меморандума приехал лично заместитель директора USAID Фредерик Шэк. Он прояснил цель глобального партнерства: "Объединить ресурсы правительства США и частного сектора, чтобы оказать поддержку важным экономическим и социальным инициативам в странах Европы".

Средства для реализации совместных проектов поступают от крупных корпораций США, а также, как правило, из фондов частного сектора страны, где программы реализуются. Как отметил Шэк, это наиболее эффективная модель работы. В прошлом году Агентство вложило в совместные программы более 150 миллионов долларов, частный сектор стран-участников - 380 миллионов. Эти деньги были инвестированы в работу 75 партнерских проектов.

О том, что будет сделано в рамках сотрудничества Агентства с "Открытой Россией", рассказала Ирина Ясина: "До конца года мы откроем 10 "школ публичной политики" в регионах - в Ростове-на-Дону, Иркутске, Петропавловске-Камчатском, Екатеринбурге и других областях. Уже действуют школы в Калининграде и Воронеже. Наши дальнейшие планы - довести число школ до 50. Молодые люди, интересующиеся политикой, смогут слушать лекции квалифицированных специалистов, получать из Москвы книги, обсуждать в своей среде события в стране и за рубежом. Несомненно, это будет способствовать повышению политической культуры нашего общества в целом. Гражданских инициатив в России сегодня очень много, но авторы их сидят, скукожившись, боятся своих начальников, боятся, что их никто не поддержит. Мы говорим таким людям: "Ребята! Мы с вами, мы вас любим".

Присутствующий на пресс-конференции представитель службы BBC поинтересовался: насколько долговременным, учитывая давление российских властей на компанию ЮКОС, выглядят планы сотрудничества USAID с "Открытой Россией"? "Мы абсолютно уверены, что это сотрудничество будет долгосрочным", - твердо ответила директор российского представительства агентства Кэрол Пизли. Выглядело это так, словно ответ был предназначен российским властям.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Зеленые сертификаты стали драйверами углеродного рынка

Зеленые сертификаты стали драйверами углеродного рынка

Ярослав Вилков

Эксперты поговорили о климатической повестке в России на языке биржевых инструментов

0
740
Битва за трубы

Битва за трубы

Виталий Барсуков

Как захватывали «Свободный Сокол»

0
1747
Экономика РФ лишилась объективных индикаторов ее состояния

Экономика РФ лишилась объективных индикаторов ее состояния

Михаил Сергеев

Предприятия объяснили, почему отказываются от инвестиционных проектов

0
2266
Адвокаты выработали правила общения с правоохранителями

Адвокаты выработали правила общения с правоохранителями

Екатерина Трифонова

Статус спецсубъекта не спасает от недоброжелательного отношения процессуальных оппонентов

0
1711

Другие новости