0
516
Газета Политика Интернет-версия

07.10.2003 00:00:00

ЦИК определил круг участников избирательной гонки

Тэги: цик, вешняков, выборы


Вчера, еще до опубликования официального решения, глава ЦИКа заявил журналистам: "Как справедливо отмечали некоторые СМИ, в Санкт-Петербурге победила Валентина Матвиенко". Александр Вешняков считает это событие исторически значимым для России: в прошлом губернаторское кресло занимала лишь одна женщина - в 1996 году главой администрации Корякского автономного округа была избрана Валентина Броневич. На питерских выборах, по словам Вешнякова, у представителя Центризбиркома "не возникло замечаний, особых нарушений там не отмечено". Ну а в том, что Анне Марковой не удалось проголосовать за себя лично, "виновата она сама": "Или же эта ситуация была создана искусственно для привлечения внимания к ее персоне".

Успешными глава ЦИКа считает и состоявшиеся выборы чеченского президента. Вешнякову уже известно "консолидированное мнение" международных наблюдателей: "Они не сомневаются в итогах выборов в Чечне. Явка там составила свыше 80%, и около 80% избирателей проголосовали за Ахмада Кадырова. Так что уже можно предварительно поздравить его с окончанием этого тяжелого периода. Теперь предстоит преодолеть следующий этап - избрать парламент республики". По мнению Вешнякова, было бы целесообразно совместить выборы Законодательного собрания Чечни с президентскими 17 марта 2004 года: "Тогда у властей и потенциальных кандидатов в депутаты будет достаточно времени для подготовки".

После совещания Вешняков объявил журналистам о завершении процесса заверения федеральных списков кандидатов в депутаты Госдумы от политических партий и блоков: "Определилось максимальное число участников: 21 партия и 5 избирательных блоков (в них входят 12 политических партий), которые могут быть внесены в избирательные бюллетени на предстоящих выборах 7 декабря".

Завершилась и процедура выдвижения кандидатов в депутаты Госдумы по 225 избирательным одномандатным округам. О своем намерении участвовать в выборах по принципу "личного первенства" заявили и сдали соответствующие документы около 2700 человек. На каждый из одномандатных округов в настоящее время приходится в среднем более чем по десять кандидатов. Но есть и округа-рекордсмены по числу выдвинувшихся кандидатов. Например, в одном из округов Краснодарского края - 32 претендента, а в Санкт-Петербурге один и тот же округ облюбовали 28 человек.

"Однако все это пока заявления о намерениях, а зарегистрироваться в качестве кандидатов смогут лишь те, кто сумеет собрать до 18 часов 22 октября необходимое количество подписей в свою поддержку, либо внести избирательный залог", - подчеркнул Вешняков. И напомнил, что далеко не всякая партия сможет выложить в качестве залога 37 млн. рублей за свой список, или 900 тыс. рублей за своего кандидата-одномандатника. Глава ЦИКа уверен, что отнюдь не многие партии и одномандатники смогут добраться до промежуточного старта - получить свидетельство о регистрации.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Предпринимателей поддержат кредитными госгарантиями

Предпринимателей поддержат кредитными госгарантиями

Ольга Соловьева

Бюджет выделит 290 миллиардов рублей для стимулирования частных инвестиций

0
606
Пенсионеры преодолели официальную инфляцию, но не "инфляцию для бедных"

Пенсионеры преодолели официальную инфляцию, но не "инфляцию для бедных"

Анастасия Башкатова

Доходы покидающих рынок труда пожилых граждан уменьшаются в четыре раза

0
838
Верховный суд усомнился в качестве "скриншот-экспертиз"

Верховный суд усомнился в качестве "скриншот-экспертиз"

Екатерина Трифонова

Нынешние служители Фемиды не смогут разобраться в дипфейках из интернета

0
791
Системным парламентским партиям не оставляют выборов

Системным парламентским партиям не оставляют выборов

Дарья Гармоненко

Иван Родин

Через муниципальный фильтр просочатся лишь условно оппозиционные кандидаты

0
686

Другие новости