0
872
Газета Политика Интернет-версия

15.10.2003 00:00:00

Министров рассудит Большое жюри

Тэги: минкультуры, минтруда, тяжба, журналистика


Сегодня Большое жюри Союза журналистов России (нечто вроде товарищеского суда по конфликтным ситуациям, связанным с прессой), рассмотрит жалобу ректора Московского государственного социального университета (МГСУ) Василия Жукова на обозревателя газеты "Время МН" Александру Самарину, ныне - сотрудника отдела политики "НГ". Статья под названием "Книга - источник зданий" была опубликована 24 июня. В расследовании речь шла о тяжбе между Минкультуры и Минтруда.

Прошлой зимой по настоянию Александра Починка Минимущество приняло решение о расширении территории учебного заведения, подведомственного Министерству труда, за счет Российской государственной общественно-политической библиотеки (ГОПБ РФ). Она находится по соседству, в том же здании, что и университет. Но принадлежит Министерству культуры, которое изначально противилось реализации планов коллег. Особое недовольство и сотрудников ГОПБ, и министерских работников вызывали неоднократные заявления ректора относительно планов будущего присоединения библиотечных фондов к университетскому книжному собранию.

Газетная статья сделала конфликт достоянием гласности. Ректор МГСУ Жуков, а затем и Михаил Швыдкой провели пресс-конференции, где обозначились полярно противоположные позиции двух министерств по имущественной проблеме. Главный довод Минтруда: книги нужны студентам и преподавателям университета. Однако, заявил в ответ Михаил Швыдкой, никто не запрещает и сегодня любому читателю пользоваться уникальными фондами. Министр культуры считает идею переподчинения ГОПБ необоснованной и вредной: библиотека, занимающая сегодня третье место в мире среди подобных учреждений, хранит не учебные пособия, а музейные экспонаты, стоимость которых исчисляется миллионами долларов. Вслед за российской прессой в защиту библиотеки выступили влиятельные международные научные сообщества. Летняя "битва гигантов" закончилась джентльменским соглашением: Починок временно отказался от претензий на имущество Минкультуры, а Швыдкой попросил журналистов смягчить позицию в отношении социального министерства.

Но вскоре тяжба возобновилась. Библиотека, едва не сгоревшая летом в результате ремонтных работ в МГСУ, обратилась за помощью в правительство РФ. Ректор МГСУ, в свою очередь, обвинил автора этих строк, которая первой написала о скандальной ситуации, в искажении фактов. Большое жюри Союза журналистов России выслушает обе стороны и, если Жуков докажет свою правоту, обяжет автора статьи опубликовать опровержение в газете "Время МН". Впрочем, такое решение обычно носит чисто рекомендательный характер. Да и газеты такой уже не существует. В любом случае это вряд ли разрешит конфликт между Минкультуры и Минтруда, который далек от завершения.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Блистательный метеор, пролетевший над просторами России и Казахстана

Блистательный метеор, пролетевший над просторами России и Казахстана

Лейли Ваисова

В Посольстве Республики Казахстан в Москве состоялся круглый стол, посвящённый 190-летию учёного-энциклопедиста Чокана Валиханова

0
815
Жители 19 регионов выбирают губернаторов в Москве

Жители 19 регионов выбирают губернаторов в Москве

Елена Крапчатова

Столичная система электронного голосования выходит на федеральный уровень

0
1495
Операции с драгоценными металлами могут освободить от налогов

Операции с драгоценными металлами могут освободить от налогов

Ольга Соловьева

Власти намерены стимулировать граждан вкладываться в золото

0
3795
В Минэнерго РФ обещают стабилизацию топливного рынка

В Минэнерго РФ обещают стабилизацию топливного рынка

Михаил Сергеев

Рост цен на бензин сопровождается расширяющимся дефицитом

0
2829

Другие новости