0
552
Газета Политика Интернет-версия

13.02.2004 00:00:00

Править Конституцию пока не велено

Тэги: дума, законы, терроризм, президент


Совет Государственной Думы решил вчера изменить график работы нижней палаты на ближайшее время, чтобы в ту неделю, когда состоятся выборы президента, депутаты смогли разъехаться в регионы. Зато в конце февраля законодатели будут ударно трудиться на Охотном Ряду. Уже на следующей неделе Дума обсудит два важных законопроекта, один из которых будет провален, зато другой – одобрен подавляющим большинством.

Отклонить депутаты планируют знаменитую ивановскую поправку к Конституции, увеличивающую срок президентских полномочий с 4 до 7 лет. Вчера два профильных комитета – по госстроительству и по законодательству – решили, что делать это нецелесообразно, и предложили палате поправку не поддерживать. Стоит отметить, что в совместном заключении двух комитетов больше внимания уделено той части ивановской инициативы, которая утверждает, что увеличение президентского срока не отменяет запрета одному человеку становиться президентом два раза подряд. Депутаты попробовали «покрутить» эту норму и поняли, что она не слишком понятна. В заключение подчеркивается, что задумка ивановцев имеет двойное толкование: то ли Путину после своего первого четырехлетнего срока можно избираться еще два раза по 7 лет, то есть править 18 лет подряд, то ли он может это сделать только один раз, а значит, процарствует он только 11 лет.

Да и вообще, отмечается в заключении думских профильных комитетов, при прохождении этого проекта не выполнены все необходимые формальности, так что предложенную поправку можно было бы и не рассматривать. Однако, что весьма симптоматично, обсуждение ее все-таки состоится. Любопытно также, что вчера в ходе заседания комитета по госстроительству неоднократно отмечалось, что резкого отказа делать не надо, следует упирать только на текущую несвоевременность такой поправки и отсутствие пока крайней необходимости ее принятия.

А вот что касается корректировки действующего Уголовного кодекса для ужесточения наказания террористам, то данный законопроект одобрен будет обязательно. Он предполагает, что теперь в 205-й статье УК – именно для этого рода преступников – сроки тюремного заключения будут увеличены. За терроризм без отягчающих обстоятельств станут давать от 8 до 12 лет (было от 5 до 10), с отягчающими – от 10 до 12 (а не 8–15), а за особо отягчающие какой-либо теракт обстоятельства – 15–20 или даже пожизненное заключение.

На сегодняшнем же пленарном заседании нижняя палата решила закрыть перезревший процесс замены ныне действующего Уполномоченного по правам человека РФ Олега Миронова на Владимира Лукина. Правда, перед Думой сегодня появятся еще 5 кандидатов. Однако известным можно считать только Владимира Жириновского, целью которого, как можно понимать, является организация «наезда» на Лукина. У вождя ЛДПР к нему давняя неприязнь. Коммунисты никаких претендентов выдвигать не станут, фракция «Родина» – тоже. Последняя, правда, потребует сегодня перенести обсуждение данного кадрового вопроса под предлогом того, что спешка не позволяет досконально изучить биографии и воззрения всех кандидатов.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


В ЛДПР предлагают окончательно деполитизировать профсоюзы

В ЛДПР предлагают окончательно деполитизировать профсоюзы

Дарья Гармоненко

Трудовыми отношениями и спорами должна заняться вертикаль трехсторонних комиссий

0
386
Конституция России специально не определяет схему выборов Госдумы

Конституция России специально не определяет схему выборов Госдумы

Иван Родин

В Основном законе заложена возможность давать дополнительные места депутатам из новых регионов

0
403
Россиян ждет беспрецедентное повышение коммунальных тарифов

Россиян ждет беспрецедентное повышение коммунальных тарифов

Михаил Сергеев

Дополнительная нагрузка на среднюю семью превысит 34 тысячи рублей за четыре года

0
662
Граждане за решеткой слабо разбираются в арестах

Граждане за решеткой слабо разбираются в арестах

Екатерина Трифонова

Конституционный суд отказывается обсуждать проблемы реального правоприменения

0
350

Другие новости