0
661
Газета Политика Печатная версия

17.02.2004 00:00:00

Политика на Первом канале кончилась

Тэги: гельман, телевидение, отставка, эрнст

Отражением вялой избирательной кампании кандидатов на президентский пост становятся кадровые перестановки на телевидении. На днях генеральный директор Первого канала Константин Эрнст удовлетворил просьбу об отставке своего заместителя, руководителя аналитической дирекции телекомпании Марата Гельмана, который рассказал «НГ» о причинах своего ухода.

– Чем продиктована ваша отставка?

– Политика кончилась, и по большому счету мне там делать нечего. Аналитики на телевидении не нужны.

– Не вызвана ли эта отставка недовольством Кремля вашей работой по пиару Глазьева?

– Заявление об уходе я подал 8 декабря, когда Глазьев еще не выдвигался.

– Как вы оцениваете скандал вокруг показа госканалами путинского выступления перед доверенными лицами в прямом эфире? Не кажется ли вам, что другим кандидатам госканалы должны предоставить такие же возможности?

– Мне бы не хотелось по горячим следам критиковать своих коллег и как-то это комментировать. Единственное, что я хочу сказать, – это ненормальная ситуация: у одной стороны есть все инструменты, а другая вообще отсутствует. Поэтому я сомневаюсь в том, что этой самой другой стороне необходимо предоставить те же возможности.

– Чем будете заниматься? Связано ли это с телевидением?

– Зарекаться нельзя, но пока планирую заниматься новыми проектами в области искусства. И наблюдать за тем, что будет происходить в стране. Как мне кажется, сегодня и народу, и власти интеллектуалы не нужны. Поэтому самое лучшее, что в этой ситуации можно сделать, – заняться искусством, которое как раз в такие времена расцветает.

– Означают ли ваши слова, что наступила эпоха контрреформ, а Путин, подобно Победоносцеву, «над Россией простер совиные крыла»?

– Сложно сказать. Путина и его команду ждут интересные четыре года, и все будет зависеть от них самих. Потому что в их распоряжении сейчас полный инструментарий, а это очень опасно – велик соблазн для развития ситуации в любом направлении. С другой стороны, могут появиться диссиденты, которые в отличие от оппозиции не будут претендовать на власть – вместо этого они попытаются разрушить ее всесилие. Как долго продлится такое положение – четыре года или больше, – мне трудно сейчас сказать. Нужно чуть-чуть подождать, чтобы понять, какая ситуация наступит в стране после выборов. Думаю, что реальные прогнозы можно будет делать уже в конце весны.

– Что сказал вам на прощание Константин Эрнст?

– Ну мы не прощались, поскольку и до и после моей работы на Первом канале были и остались с ним в товарищеских отношениях. Уходя, я пожелал ему удачи, поскольку время сейчас для руководителя канала очень непростое. А он мне немного позавидовал – тому, что я займусь творческим проектом.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Воспитывать талибов Россия и Индия будут вместе

Воспитывать талибов Россия и Индия будут вместе

Андрей Серенко

Москва разочарована неэффективностью Исламабада в вопросе афганского урегулирования

0
233
Константин Ремчуков: Люди хотят понять, кто они и для чего они в этой жизни, осознать свою идентичность

Константин Ремчуков: Люди хотят понять, кто они и для чего они в этой жизни, осознать свою идентичность

Константин Ремчуков

0
353
«Светофорная» коалиция в Германии вскоре приступит к работе

«Светофорная» коалиция в Германии вскоре приступит к работе

Олег Никифоров

Главной заботой нового канцлера и правительства станет поголовная вакцинация немцев

0
232
ФСИН выставляет счет за побеги

ФСИН выставляет счет за побеги

Екатерина Трифонова

С заключенных стали взыскивать расходы тюремщиков на облаву и поимку

0
318

Другие новости

Загрузка...