0
803
Газета Политика Печатная версия

19.03.2004 00:00:00

Перо против шприца

Тэги: сми, терроризм, насилие, наркотики


сми, терроризм, насилие, наркотики Эдуард Сагалаев указал СМИ направление борьбы с террором и наркоманией.
Фото Артема Чернова (НГ-фото)

В Москве 26–27 апреля в «Президент-отеле» состоится Международный антитеррористический медиафорум под лозунгом «СМИ против терроризма и наркоугрозы». На нем журналисты из многих стран попытаются в очередной раз выработать общие для всех принципы освещения этих негативных явлений современной цивилизации. Благо мероприятие поддержано и одобрено администрацией президента России.

На пресс-конференции, посвященной предстоящему событию, на которое организаторы собираются пригласить помимо собственно журналистов из стран ближнего и дальнего зарубежья представителей российского МИДа, ФСБ, МВД, Совета Федерации, НАТО и ООН, Александр Орлов, советник секретариата Организации договора о коллективной безопасности (ОДКБ), заявил, что речь идет о создании единого фронта, в котором «журналистское слово будет противопоставлено» наркомафии и террористическим организациям. По его мнению, этот фронт должен быть отстроен самими журналистами, которые должны саморегулироваться, поскольку «не думаю, что задача государства – выстраивать СМИ».

Президент Национальной ассоциации телерадиовещателей Эдуард Сагалаев рад тому, что из политического лексикона пропало выражение «четвертая власть». По его мнению, СМИ теперь никакая не власть, а лишь часть общества, пусть и самая активная. Он рассказал, с каким трудом ему удалось месяц назад уговорить комитет Госдумы по информационной политике не инициировать поправки к закону о СМИ, которые предусматривали запрещение показа жертв и запрет на сообщение о терактах без разрешения соответствующих компетентных органов. Он признался, что антитеррористическая конвенция, подписанная 8 апреля 2003 года руководителями большинства российских СМИ, среди которых гендиректор Первого канала Константин Эрнст, гендиректор телеканала «Россия» Антон Златопольский, президент «Медиасоюза» Александр Любимов, главный редактор радиостанции «Эхо Москвы» Алексей Венедиктов, – декларативна и не выполняется, поскольку «была разменной монетой, чтобы не допустить очередного вала со стороны депутатов и чиновников после «Норд-Оста».

Основным лейтмотивом всех выступавших стал призыв к выработке общих правил, которые станут едиными (помимо собственно СМИ) для трех телеакадемий – международной, евразийской и российской – Национальной ассоциации телерадиовещателей, Союза журналистов России, играющих пока по своим правилам. Впрочем, организаторы форума затруднились ответить на вопрос обозревателя «НГ», что будет в том случае, если ведущие электронные средства массовой информации проигнорируют мероприятие. Ирина Аверкиева, вице-президент Евразийского телефорума, заметила лишь, что поскольку это не только и не столько российские проблемы, «если РТР и ОРТ не приедут – им будет стыдно».


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Польша выставляет Германии счет за исторические обиды

Польша выставляет Германии счет за исторические обиды

Валерий Мастеров

Для подсчета ущерба, причиненного в годы Второй мировой войны, по инициативе премьер-министра страны создается специальный институт

0
388
За миллионерами в Китае теперь могут прийти в любой момент

За миллионерами в Китае теперь могут прийти в любой момент

Владимир Скосырев

Компартия КНР готова полицейскими мерами сокращать разрыв между бедными и богатыми

0
447
На УДО заключенные не надеются

На УДО заключенные не надеются

Екатерина Трифонова

Суды продолжают отказывать в свободе даже тяжелобольным

0
343
Депутат Рашкин подал иск к Госдуме из-за недопуска адвоката на заседание о снятии неприкосновенности

Депутат Рашкин подал иск к Госдуме из-за недопуска адвоката на заседание о снятии неприкосновенности

0
276

Другие новости

Загрузка...