0
995
Газета Политика Интернет-версия

19.03.2004 00:00:00

Перо против шприца

Тэги: сми, терроризм, насилие, наркотики


сми, терроризм, насилие, наркотики Эдуард Сагалаев указал СМИ направление борьбы с террором и наркоманией.
Фото Артема Чернова (НГ-фото)

В Москве 26–27 апреля в «Президент-отеле» состоится Международный антитеррористический медиафорум под лозунгом «СМИ против терроризма и наркоугрозы». На нем журналисты из многих стран попытаются в очередной раз выработать общие для всех принципы освещения этих негативных явлений современной цивилизации. Благо мероприятие поддержано и одобрено администрацией президента России.

На пресс-конференции, посвященной предстоящему событию, на которое организаторы собираются пригласить помимо собственно журналистов из стран ближнего и дальнего зарубежья представителей российского МИДа, ФСБ, МВД, Совета Федерации, НАТО и ООН, Александр Орлов, советник секретариата Организации договора о коллективной безопасности (ОДКБ), заявил, что речь идет о создании единого фронта, в котором «журналистское слово будет противопоставлено» наркомафии и террористическим организациям. По его мнению, этот фронт должен быть отстроен самими журналистами, которые должны саморегулироваться, поскольку «не думаю, что задача государства – выстраивать СМИ».

Президент Национальной ассоциации телерадиовещателей Эдуард Сагалаев рад тому, что из политического лексикона пропало выражение «четвертая власть». По его мнению, СМИ теперь никакая не власть, а лишь часть общества, пусть и самая активная. Он рассказал, с каким трудом ему удалось месяц назад уговорить комитет Госдумы по информационной политике не инициировать поправки к закону о СМИ, которые предусматривали запрещение показа жертв и запрет на сообщение о терактах без разрешения соответствующих компетентных органов. Он признался, что антитеррористическая конвенция, подписанная 8 апреля 2003 года руководителями большинства российских СМИ, среди которых гендиректор Первого канала Константин Эрнст, гендиректор телеканала «Россия» Антон Златопольский, президент «Медиасоюза» Александр Любимов, главный редактор радиостанции «Эхо Москвы» Алексей Венедиктов, – декларативна и не выполняется, поскольку «была разменной монетой, чтобы не допустить очередного вала со стороны депутатов и чиновников после «Норд-Оста».

Основным лейтмотивом всех выступавших стал призыв к выработке общих правил, которые станут едиными (помимо собственно СМИ) для трех телеакадемий – международной, евразийской и российской – Национальной ассоциации телерадиовещателей, Союза журналистов России, играющих пока по своим правилам. Впрочем, организаторы форума затруднились ответить на вопрос обозревателя «НГ», что будет в том случае, если ведущие электронные средства массовой информации проигнорируют мероприятие. Ирина Аверкиева, вице-президент Евразийского телефорума, заметила лишь, что поскольку это не только и не столько российские проблемы, «если РТР и ОРТ не приедут – им будет стыдно».


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Региональная политика 28 апреля – 1 мая в зеркале Telegram

Региональная политика 28 апреля – 1 мая в зеркале Telegram

0
238
Безуглеродный коктейль: московский бар перешел на энергию Красноярской ГЭС

Безуглеродный коктейль: московский бар перешел на энергию Красноярской ГЭС

Ярослав Вилков

0
1306
Константин Ремчуков. Из-за сокращения рекламных бюджетов китайских компаний американский рынок может потерять 45 млрд долл

Константин Ремчуков. Из-за сокращения рекламных бюджетов китайских компаний американский рынок может потерять 45 млрд долл

Константин Ремчуков

Мониторинг ситуации в КНР по состоянию на 28.04.25

0
1691
Три опоры Казахстана

Три опоры Казахстана

Андрей Выползов

Токаевские «апрельские тезисы» как ключ к разрешению фундаментальных вызовов в мире

0
2174

Другие новости