0
647
Газета Политика Интернет-версия

22.03.2004 00:00:00

Пермский край возглавит президентский назначенец

Тэги: пермь, чиркунов, трутнев


Очевидно, уже на этой неделе конституционный закон о создании Пермского края вступит в силу: 19 марта его приняла Государственная Дума, 24 марта должен одобрить Совет Федерации, после чего, несомненно, документ подпишет президент. И хотя новый субъект РФ официально родится лишь 1 декабря 2005 года, уже в ближайшее время там появится назначенный сверху руководитель. Обстоятельства и результаты процедуры этого назначения, несмотря на внешнюю рутинность, оказались весьма примечательными.

В прошедшую пятницу депутаты Думы голосовали за внесенный Владимиром Путиным законопроект об образовании Пермского края, едва взглянув на внесенную президентом прямо перед заседанием поправку, которая явно заслуживала большего внимания. Гарант Конституции буквально в последнюю минуту предложил вписать в имеющийся текст очень интересный пункт: в случае досрочного прекращения полномочий главы какого-либо из объединяющихся регионов их выборы не проводятся, а временно исполняющий обязанности губернатора Пермской области или Коми-Пермяцкого автономного округа назначается президентом РФ.

Высокопоставленный источник со Старой площади обратил внимание корреспондента «НГ» на неслучайность назначения члена Совета Федерации от исполнительной власти Перми Олега Чиркунова на должность и.о. губернатора. Эту кандидатуру рекомендовали Юрию Трутневу, который, перебираясь в Москву, искал, кого бы оставить на хозяйстве. Корреспондент поинтересовался: не окажется ли Чиркунов главным претендентом на кресло губернатора всего Пермского края? На что источник уверенно ответил: «Вовсе не исключено».

Таким образом, сегодня достаточно объявить о слиянии – и можно не дожидаться выборов, чтобы сместить неугодного областного начальника и поставить чиновника, отобранного в Кремле. А поскольку процесс укрупнения регионов уже объявлен одной из важнейших задач в деле модернизации страны, этот способ может стать весьма распространенным. Президентские ставленники – вначале временно, а потом и на постоянной основе будут заправлять делами на громадных территориях страны, мало заботясь об избирательной привлекательности своего курса. Разумеется, объединение субъектов РФ – весьма долгая процедура, а следовательно, второй путинской легислатуры хватит едва на несколько подобных мероприятий. Однако – лиха беда начало.

Обсуждение конституционного закона парламентом прошло в ставшем уже традиционным стиле полного одобрения инициативы главы государства. Коммунисты заикнулись было о необходимости откорректировать отдельные положения проекта во втором чтении, однако и они без особых возражений смирились с тем, что никакого такого чтения не будет, и отдали свои голоса при окончательном одобрении законопроекта, который получил 423 голоса «за» и ни одного – «против».


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Интервью Владимира Путина агентству «Cиньхуа» в преддверии визита в Китай (полный текст)

Интервью Владимира Путина агентству «Cиньхуа» в преддверии визита в Китай (полный текст)

0
1480
Почему стоит стать промышленным туристом

Почему стоит стать промышленным туристом

Татьяна Астафьева

0
1764
Российские регионы дадут отпор американским кленам

Российские регионы дадут отпор американским кленам

Виталий Барсуков

Эксперты призывают не допустить превращения отечественных лесов в зеленые пустыни

0
551
Погружение в мир настоящих историй

Погружение в мир настоящих историй

Вера Цветкова

На фестивале документального кино Original + Doc лучшей признана лента "Рак. На пороге открытия"

0
1783

Другие новости