0
629
Газета Политика Интернет-версия

23.03.2004 00:00:00

С наблюдателями боролись с помощью спецслужб

Тэги: выборы, нарушения, цик, наблюдатели


Благостные утверждения Александра Вешнякова по поводу отсутствия серьезных нарушений на президентских выборах носят характер заклинаний, имеющих мало общего с действительностью. Уже утром 15 марта Ирина Хакамада и Сергей Глазьев рассказали журналистам о множестве жалоб на различные нарушения, полученных ими от своих наблюдателей. Тогда же экс-претенденты обещали разобраться со всеми тревожными сигналами и ознакомить с ними не только ЦИК, но, если понадобится, и суды различных инстанций.

«Мы проделали огромную работу, – сообщила вчера «НГ» главный штабист Хакамады Марина Литвинович, – и останавливаться не станем. Сейчас составляем жалобы, которые пойдут в ЦИК». А доверенное лицо Глазьева Галина Любимова направила жалобу о нарушении законодательства о выборах в Мосгоризбирком. Кроме всем известного примера о психоневрологическом диспансере № 4, где пациентам раздали уже «проголосовавшие» бюллетени, в заявлении рассказано об участковой избирательной комиссии, «выдававшей» бюллетени покойникам. На других участках соратникам лидера «Родины» не позволили наблюдать за ходом голосования. Ответ на жалобу Любимовой городская комиссия должна дать в ближайшие дни.

Избиркомы разных уровней завалены жалобами не только кандидатов, но и независимых наблюдателей, которые, пожалуй, еще активнее отстаивают правомерность своих претензий. «Ассоциация в защиту прав избирателей «Голос» следила за президентской кампанией в 26 регионах. Во многих местах обнаружены весьма серьезные нарушения. По словам Людмилы Кузьминой, координатора «Голоса» и члена самарской территориально-избирательной комиссии (ТИК), в день голосования местные наблюдатели оформили 10 заявлений по поводу несброшюрованных списков избирателей, отсутствия реестров для голосования на дому, неопечатанных урн. Приводится, в частности, такой эпизод: члены комиссии вернулись с голосования на дому с бюллетенями в руках, а возмущенных этим общественников силой удалили с процедуры подсчета голосов. Аналогичное сообщение пришло от наблюдателя из Волгограда: заявление о несброшюрованных списках председатель ТИК не подписывала в течение трех с лишним часов, а когда наблюдатели на одном из участков попытались настоять на своем, руководством избиркома были вызваны «на подмогу» ФСБ и РОВД.

В материалах, собранных «Голосом», – весьма примечательное сообщение челябинского наблюдателя Юрия Гурмана: «Когда я, собрав фактуру и бригаду свидетелей, обратился в областную прокуратуру, милиционер пропустил только меня. Я 40 минут уговаривал прокурора принять заявление, а потом в кулуарах помощник прокурора признался: поступило указание закрыть на это глаза».

В Татарстане участковые комиссии не приняли около 20 заявлений и жалоб. Бывший депутат от КПРФ Александр Салий объясняет это тем, что «избиркомы закона не знают и действуют по распоряжению главы администрации».

Наблюдатели не собираются спускать ситуацию на тормозах и готовы бороться за права избирателей. А поскольку обращения «Голоса» в прокуратуру по нарушениям на думских выборах остались без ответа, ассоциация на этот раз обратится в суды с жалобами на бездействие органов власти.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Предпринимателей поддержат кредитными госгарантиями

Предпринимателей поддержат кредитными госгарантиями

Ольга Соловьева

Бюджет выделит 290 миллиардов рублей для стимулирования частных инвестиций

0
737
Пенсионеры преодолели официальную инфляцию, но не "инфляцию для бедных"

Пенсионеры преодолели официальную инфляцию, но не "инфляцию для бедных"

Анастасия Башкатова

Доходы покидающих рынок труда пожилых граждан уменьшаются в четыре раза

0
1048
Верховный суд усомнился в качестве "скриншот-экспертиз"

Верховный суд усомнился в качестве "скриншот-экспертиз"

Екатерина Трифонова

Нынешние служители Фемиды не смогут разобраться в дипфейках из интернета

0
1001
Системным парламентским партиям не оставляют выборов

Системным парламентским партиям не оставляют выборов

Дарья Гармоненко

Иван Родин

Через муниципальный фильтр просочатся лишь условно оппозиционные кандидаты

0
925

Другие новости