0
791
Газета Политика Интернет-версия

05.04.2004 00:00:00

Дума избавляет страну от бедняков

Тэги: дума, закон, мрот


В пятницу Государственная Дума одобрила несколько «чисто технических» поправок к ряду законов – в том числе и к Трудовому кодексу. Означали они ни больше ни меньше как освобождение правительства от обязательств законодательно определять прожиточный уровень населения.

Сначала депутатам было предложено откорректировать сам Закон «О прожиточном минимуме в РФ». Как сообщил первый заместитель министра труда Валерий Январев, необходимо отменить ныне действующую норму о ежегодной закладке в федеральный бюджет соотношения между минимальной зарплатой (МРОТ) и величиной прожиточного минимума. Аргументы правительства выглядели странно: устанавливая размер МРОТ специальным законом, кабинет министров не собирается делать того же в отношении прожиточного минимума. Якобы величина последнего слишком привязана к экономической ситуации в стране и проводимой государством бюджетной и денежно-кредитной политике. Однако менять ставку МРОТ в тех же условиях нестабильности правительство согласно.

Собственно, истинная причина нежелания кабинета связываться с прожиточным уровнем указана в пояснительной записке к тому же законопроекту. Там черным по белому написано: исполнительная власть еще ни разу за последние несколько лет не смогла выполнить установленное в законе о бюджете соотношение «МРОТ – прожиточный минимум». Именно на это обстоятельство и указывали сопротивлявшиеся правительственной инициативе депутаты, как левые, так и независимые. К примеру, Михаил Задорнов призвал ни в коем случае не одобрять законопроекта, потому что, по его словам, пусть и сформулированная иначе, но связка между МРОТ и величиной прожиточного минимума в законодательстве должна присутствовать. Думский комитет по социальной политике во главе с бывшим профсоюзным боссом, «единороссом» Андреем Исаевым, как ни странно, призвал нижнюю палату одобрить документ – несмотря на полученный депутатами отрицательный вердикт от российских профсоюзов.

Именно Исаев при обсуждении второго законопроекта – о поправке к Трудовому кодексу – назвал технической ошибкой формулировку его 133-й статьи, которую ЕР всегда считала одним из своих крупнейших достижений. Напомним: в прошлой Думе проект Трудового кодекса обсуждался в тяжелых спорах с коммунистами, и тогда центристское большинство постановило: минимальная зарплата не может быть ниже прожиточного минимума, величина которого устанавливается специальным федеральным законом. Еще пару недель назад Исаев с экрана телевизора охотно упоминал о тогдашней победе «единороссов».


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


БРИКС перестраивает торговлю в ответ на американские пошлины

БРИКС перестраивает торговлю в ответ на американские пошлины

Михаил Сергеев

Китай заменил импорт сои из США на закупки в Бразилии

0
1179
Сезонная дефляция соревнуется с подорожанием услуг ЖКХ

Сезонная дефляция соревнуется с подорожанием услуг ЖКХ

Анастасия Башкатова

Граждане не ждут замедления роста цен

0
825
Общественники обещают научить партии эффективному наблюдению за выборами

Общественники обещают научить партии эффективному наблюдению за выборами

Дарья Гармоненко

Коммунисты, эсэры и яблочники отказались подписать соглашение с организаторами спецсеминаров

0
720
Мировые премьеры сочинений Георгия Свиридова пройдут осенью в Москве

Мировые премьеры сочинений Георгия Свиридова пройдут осенью в Москве

Марина Гайкович

Цикл концертов станет частью большого проекта "Время, вперед!"

0
683

Другие новости