0
704
Газета Политика Интернет-версия

07.04.2004 00:00:00

Дума решает квартирный вопрос

Тэги: дума, законы, жилье, ипотека


Последнее заседание думской комиссии по вопросам формирования рынка доступного жилья запланировано на 12 апреля. Затем подготовленные три десятка законопроектов будут направлены в правительство, представители которого принимали активное участие в его разработке и поэтому находятся в курсе предлагаемых инициатив. Как заметил глава комиссии вице-спикер ГД Георгий Боос, на Охотном Ряду ожидают от кабинета министров должной оперативности: пакет документов ждут в Думе к началу мая, а значит, уже в рамках весенней сессии возможно его одобрение как минимум в первом чтении. Окончательное утверждение закона произойдет в этом году.

Самым крупным нововведением можно считать новую редакцию Жилищного кодекса, который превратит квартиры в обычный товар, освободив процедуру их продажи от разнообразных нелепых ограничений, а также разделит жилье на три группы: социальное, используемое по коммерческому найму и находящееся в собственности граждан и юридических лиц. На вопрос корреспондента «НГ», каково предназначение свежеиспеченного Градостроительного кодекса, Георгий Боос ответил: документ призван в перспективе стимулировать увеличение предложения на рынке недвижимости. Правда, он оговорился: столичной недвижимости нововведения коснутся не скоро, поскольку в столице спрос слишком высок.

Все эти меры, по мнению Бооса, сделают прозрачным механизм доступа компаний на строительный рынок – например, через обязательные открытые аукционы, а также снимут лишние административные барьеры, ограждая застройщиков от обременительных поборов. К примеру, сейчас, прежде чем рабочие выходят на стройплощадку, их начальству приходится получить (в Москве) около 140 подписей от различных инстанций. После принятия Градостроительного кодекса, предрекает депутат, их количество вряд ли составит более полутора десятков. Рост предложения при этом остановит безудержный рост цен на недвижимость.

Развивать спрос предполагается путем облегчения доступа граждан к ипотеке и разнообразных налоговых послаблений. В частности, на ипотечный рынок откроют доступ страховым компаниям, защищающим банковские риски, а значит, позволят гражданам получать кредит на полную стоимость выбранного им жилья. Первоначальный взнос уменьшится: с 30, как это происходит сегодня, до 10%, а 20% суммы будет гарантировано страховщиком. Естественно, на кредит смогут рассчитывать только те люди, которые имеют пусть и небольшой, но твердый заработок. Среди налоговых новаций – предложение освободить юридические лица от уплаты НДС – в тех сделках, где они перепродают купленные у физических лиц квартиры. Сейчас юрлица перекладывают уплату этого налога на граждан, занижая для них цену покупки.

Покупатели жилья в полном объеме обретут права потребителей, что означает – если в купленной квартире потекут потолки или начнут разваливаться стены, застройщик возместит убытки. Поможет, подчеркнул Георгий Боос, гражданам и государство, которое вовсе не отказывается от финансирования из бюджетов разных уровней разнообразных жилищных программ.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


В ЛДПР предлагают окончательно деполитизировать профсоюзы

В ЛДПР предлагают окончательно деполитизировать профсоюзы

Дарья Гармоненко

Трудовыми отношениями и спорами должна заняться вертикаль трехсторонних комиссий

0
301
Конституция России специально не определяет схему выборов Госдумы

Конституция России специально не определяет схему выборов Госдумы

Иван Родин

В Основном законе заложена возможность давать дополнительные места депутатам из новых регионов

0
322
Россиян ждет беспрецедентное повышение коммунальных тарифов

Россиян ждет беспрецедентное повышение коммунальных тарифов

Михаил Сергеев

Дополнительная нагрузка на среднюю семью превысит 34 тысячи рублей за четыре года

0
523
Граждане за решеткой слабо разбираются в арестах

Граждане за решеткой слабо разбираются в арестах

Екатерина Трифонова

Конституционный суд отказывается обсуждать проблемы реального правоприменения

0
284

Другие новости