0
696
Газета Политика Интернет-версия

08.04.2004 00:00:00

Бунт аппаратчиков в Думе

Тэги: дума, аппарат, сокращение, реформа, лоторев


Формально вчерашняя пресс-конференция руководителя аппарата Государственной Думы Александра Лоторева была собрана для того, чтобы рассказать журналистам об итогах только что закончившегося в Москве совещания представителей аппаратов парламентов стран СНГ, занимающихся информационно-аналитическим обеспечением своих законодателей. Лоторев отметил успехи межведомственного сотрудничества и уверил собравшихся в чрезвычайной важности для Госдумы чужого опыта. После чего рассекретил ближайшее аппаратное нововведение – создание своего рода электронной вертикали между федеральным и региональными парламентами. Обсуждение животрепещущих депутатских проблем совсем скоро будет происходить в «онлайн-режиме», что сэкономит время и деньги.

Обсуждение текучки, однако, не смогло заслонить главную цель пресс-конференции: Александр Лоторев решил пожаловаться журналистам на решение госдумовского руководства резко сократить число думских аппаратчиков – в соответствии с модной ныне тенденцией. Скорее всего это связано исключительно с желанием побыстрее отчитаться в Кремле о воплощении в жизнь распоряжений президента. По некоторым сведениям, однако, аппаратчики пытаются объяснить спикеру нижней палаты Борису Грызлову: сократить – дело не трудное, но как потом работать депутатам?

До вчерашнего дня, впрочем, все эти разногласия на публику не выносились – лишь отдельные аппаратчики в конфиденциальным беседах с корреспондентом «НГ» жаловались на то, что все они уже выведены за штат, но в то же время в разных управлениях создаются новые и малопонятные с функциональной точки зрения должности для так называемых «блатных», то есть знакомых и родственников нового думского начальства. Вчера же Лоторев назвал думский аппарат «золотым фондом», которым просто так разбрасываться нельзя, и прямо заявил: «Нам поставлена задача сократить 300 человек, то есть на 17 процентов в каждом управлении, но мы по этому пути не пойдем». По его словам, думскому аппарату предстоит «перегруппировка сил и ресурсов», главной задачей которой он назвал сохранение ведущих управлений, как раз и обеспечивающих бесперебойную законотворческую деятельность депутатов, – правового, информационного и аналитического.

Стоит, правда, отметить, что если Александр Лоторев и дальше станет фрондировать таким образом, то одним из первых может быть сокращен именно он, тем более что в начале работы четвертой Думы «Единая Россия» уже пыталась от него избавиться, а когда это не удалось, де-факто несколько сократила его полномочия.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Исполнение законов за решеткой зависит от тюремной инструкции

Исполнение законов за решеткой зависит от тюремной инструкции

Екатерина Трифонова

Заключенных будут по возможности отпускать на волю для платного лечения

0
318
Россия стала главным инвестиционным донором Евразийского экономического союза

Россия стала главным инвестиционным донором Евразийского экономического союза

Ольга Соловьева

Санкционное давление Запада изменило направление капвложений в ближнем зарубежье

0
358
Перед выборами коммунисты вспоминают об опыте большевиков

Перед выборами коммунисты вспоминают об опыте большевиков

Дарья Гармоненко

Партия интернационалистов разыгрывает этническую карту в ряде протестных регионов

0
316
Россия вписалась в глобальную тенденцию дефицита учителей

Россия вписалась в глобальную тенденцию дефицита учителей

Анастасия Башкатова

Цифровизация парадоксальным образом увеличила нагрузку на педагогов

0
353

Другие новости