0
758
Газета Политика Интернет-версия

23.04.2004 00:00:00

Оброк на нефтяников введут без обсуждений

Тэги: дума, законы, нефть, цены, налоги


Сегодня сразу в трех чтениях депутаты одобрят законопроект, предусматривающий повышение с 1 января 2005 года ставок налога на добычу полезных ископаемых и изменение механизма определения размера экспортных пошлин на энергоносители. Правительство сочло, что такого рода нововведения позволят увеличивать доходы бюджета пропорционально росту мировых цен на нефть. Например, если ее стоимость составит 22 доллара за баррель, то доход составит 15,6 млрд. рублей, а если 30 долларов – 98,9 миллиарда. Напомним: сначала депутаты пытались поспорить с министрами насчет того, как лучше распределить нагрузку между НДПИ и экспортными пошлинами, но им намекнули, что дискуссии бесполезны – решение принято на самом верху.

В Госдуму из кремлевской администрации поступил и другой важный пакет законопроектов – призванных юридически оформить недавно измененную правительственную структуру. Кроме закона о правительстве депутатам предлагается принять еще около четырех десятков законодательных актов «в связи с осуществлением мер по совершенствованию государственного управления».

Сначала поступила информация, что они будут рассматриваться уже сегодня и что, якобы, примут их сразу в трех чтениях, но потом эти сведения были опровергнуты. Как объяснили в комитете по госстроительству – чтобы не пропустить ни одного из актов, требующих уточнений, нужно слишком много времени. В президентском проекте выявлено уже 38 мест, требующих уточнений, а если покопаться подольше, говорят аппаратчики, можно найти и еще.

Однажды, кстати, так и произошло – примерно год назад, когда Путин внезапно реформировал силовой блок: упразднив ФАПСИ, ФСНП и воссоединив пограничников с чекистами, он потребовал от Думы законодательно закрепить сделанные изменения. Тогда многие знающие депутаты были просто в ужасе от низкого уровня правовой грамотности составителей законопроектов. Выяснилось, что несколько законодательных актов были просто-напросто забыты президентскими юристами.

В нынешних кремлевских инициативах есть только одно важное изменение: Министерство юстиции окончательно становится силовым органом, а руководство им переходит к президенту. Он же станет контролировать и федеральные службы, входящие в состав Минюста, – судебных приставов и УИН. Такое изменение содержится в поправках к Закону «О правительстве».

Работа над президентскими проектами начнется, видимо, только после праздников. Заседание комитета по госстроительству запланировано на 11 мая.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


В ЛДПР предлагают окончательно деполитизировать профсоюзы

В ЛДПР предлагают окончательно деполитизировать профсоюзы

Дарья Гармоненко

Трудовыми отношениями и спорами должна заняться вертикаль трехсторонних комиссий

0
306
Конституция России специально не определяет схему выборов Госдумы

Конституция России специально не определяет схему выборов Госдумы

Иван Родин

В Основном законе заложена возможность давать дополнительные места депутатам из новых регионов

0
327
Россиян ждет беспрецедентное повышение коммунальных тарифов

Россиян ждет беспрецедентное повышение коммунальных тарифов

Михаил Сергеев

Дополнительная нагрузка на среднюю семью превысит 34 тысячи рублей за четыре года

0
532
Граждане за решеткой слабо разбираются в арестах

Граждане за решеткой слабо разбираются в арестах

Екатерина Трифонова

Конституционный суд отказывается обсуждать проблемы реального правоприменения

0
289

Другие новости