0
806
Газета Политика Интернет-версия

24.06.2004 00:00:00

Ингушская тема для Думы не актуальна

Тэги: ингушетия, безопасность, васильев


ингушетия, безопасность, васильев Владимир Васильев будет еще неделю читать газеты и смотреть ТВ и только тогда скажет, что он думает о событиях в Ингушетии.
Фото Фреда Гринберга (НГ-фото)

Очередное пленарное заседание Государственной Думы началось вчера с минуты молчания в память о погибших в Ингушетии сотрудниках правоохранительных органов и мирных жителях. Ожидалось, что в среду ситуацию на Северном Кавказе обсудит парламентский комитет по безопасности. Однако этого не произошло. Председатель комитета Владимир Васильев взял недельный тайм-аут и дал по этому поводу довольно странные объяснения.

Васильев попросил, чтобы нижняя палата поручила его комитету в короткий срок «проработать эту тему», а потом «доложить предложения и, может быть, даже дать какую-то оценку произошедшего». Мотивируя необходимость такой паузы, бывший замминистра внутренних дел сказал буквально следующее: «Сейчас вот я ознакомился с оценкой ситуации в средствах массовой информации, многие депутаты комментируют и руководители силовых структур, ветераны, специалисты в этой области, анализируют ситуацию аналитики в СМИ, и явно сейчас не хватает информации объективной с места событий... Мне вот заранее, как бы предвосхищая вопросы, хотелось бы предложить не ставить вопрос сейчас сразу о приглашении вот прямо в таком режиме незамедлительном руководителей этих ведомств, в частности, если мы говорим об ответственном министерстве внутренних дел. Там сейчас на месте событий находятся руководители, изучается ситуация, и я думаю, как раз за этот период времени и ситуация будет четко определена, и мы будем подготовлены к тому, чтобы прокомментировать ответственно и со знанием дела этот вопрос и здесь обсудить его в Думе».

Борис Грызлов, выслушав коллегу, констатировал, что такое заседание комитета должно пройти до 29 июня и на него следовало бы позвать первых лиц соответствующих министерств и ведомств. Тем не менее депутаты из оппозиционных фракций решили не ждать целую неделю, а потребовали слова уже на вчерашнем заседании в среду. Алексей Митрофанов из ЛДПР заявил, что его фракция уже не один раз настаивала, чтобы Дума обсудила кавказскую проблему, но большинство делать это отказывается. А дальше он подчеркнул, что выбор 22 июня не случаен, потому что «этот выбор политтехнологи делали, а не какие-то боевики». По его словам, «люди в Лондоне» не спят и придумывают различные акции, а последняя нужна была, для того чтобы «показать опять неготовность силовых структур, как и 63 года назад».

Валентин Варенников («Родина») предложил комитету по безопасности помощь советом от ветеранов афганской войны, а Николай Кондратенко (КПРФ), сославшись на информацию от военнослужащих, бывших в Чечне, отметил, что надо раскрыть подлинную картину происходящего в мятежной республике и вокруг нее, которую, по его мнению, официальные власти замалчивают. Он также выразил недоумение тем, что российская разведка знает все, что происходит в Ираке и даже сообщает об этом американцам, а о том, что замышляют боевики на российской территории, никто, оказывается, ничего не знал.

На этом вопрос о ситуации в Ингушетии был закрыт и депутаты приступили к более актуальным темам. Они приняли в третьем чтении новую редакцию главы Налогового кодекса «О едином социальном налоге», предусматривающую его снижение с 35,6 до 26 процентов. В первом чтении думское большинство одобрило и президентский законопроект, согласно которому региональным и муниципальным властям позволено совмещать различные выборы самого нижнего уровня в целях экономии бюджетных средств, а во втором чтении – поправку к закону о милиции, исключив из обязанностей последней регистрацию средств цветного копирования.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Япония пытается сдержать Китай шестью эсминцами

Япония пытается сдержать Китай шестью эсминцами

Надежда Мельникова

Токио усиливает оборонные возможности Филиппин – одного из потенциальных противников КНР

0
1432
Конституционный суд РФ не стал заниматься мелочью

Конституционный суд РФ не стал заниматься мелочью

Екатерина Трифонова

Механизм денежной компенсации нарушенных прав продолжит работать со сбоями

0
1224
ОПЕК готовит цены на нефть к снижению до 60 долларов за баррель

ОПЕК готовит цены на нефть к снижению до 60 долларов за баррель

Ольга Соловьева

Наращивание добычи не защитит российский бюджет от сокращения сырьевых доходов

0
1781
КПРФ политически реабилитирует Сталина спустя 71 год

КПРФ политически реабилитирует Сталина спустя 71 год

Дарья Гармоненко

Иван Родин

Коммунисты Зюганова осудили доклад Хрущева XX съезду КПСС о культе личности

0
1505

Другие новости